Приказ Росгидромета от 30 декабря 2003 г. N 272

"Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы"

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст.4952) приказываю:

1. Утвердить:

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы (приложение N 1);

Перечень оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, работники которых имеют особый характер работы (приложение N 2).

2. Представить в установленном порядке настоящий приказ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на УПФ (И.А.Якубова).

 

Руководитель Росгидромета                                                                    А.И.Бедрицкий

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2004 г.

Регистрационный N 5671

 

Приложение N 1

к приказу Росгидромета

от 30 декабря 2003 г. N 272

 

Положение

об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы

 

  I. Общие положения                                      (п.п.  1 -  4)

  II. Режим рабочего времени                              (п.п.  5 - 15)

  III. Время отдыха                                       (п.п. 16 - 25)

 

I. Общие положения

 

1. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников оперативно-производственных организаций Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы (далее - Положение), распространяется на работников оперативно-производственных организаций (далее - ОПО) Росгидромета, их структурных подразделений, имеющих особый характер работы.

Все вопросы режима рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются действующим законодательством о труде.

2. Основными особенностями режима рабочего времени работников ОПО являются глобальность, непрерывность, единство, сопоставимость и единовременность производимых наблюдений за состоянием окружающей природной среды и ее загрязнением в различных точках территории России, в том числе в полярных, таежных, высокогорных районах, оторванных от населенных пунктов, в Арктике и Антарктиде и представлений прогнозов потребителям.

3. С целью более эффективного обеспечения потребителей информацией о фактическом и ожидаемом состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении наряду с постоянно действующими организуются сезонно работающие наблюдательные подразделения: станции, экспедиции, гидрографические и другие партии, посты, входящие в состав ОПО, на которых распространяется действие данного Положения.

4. Действие Положения может быть распространено полностью или частично на работников наблюдательных и прогностических подразделений гидрометеорологического профиля, не относящихся к ведению Росгидромета.

 

II. Режим рабочего времени

 

5. Основным режимом рабочего времени в ОПО является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При этом норма рабочего времени исчисляется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями с учетом предоставления дополнительных дней отдыха при совпадении праздничных дней с выходными субботними и воскресными днями.

6. В наблюдательных, прогностических и технических подразделениях ОПО и в других организациях гидрометеорологической службы, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени от одного до трех месяцев с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени и продолжительность учетного периода устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка ОПО.

При этом вводится сменная работа. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Для работающих посменно, а также для работников, у которых рабочее время учитывается периодами, составляются графики сменности (работы). При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности (работы) работодатель учитывает мнение представительного органа работников.

7. В подразделениях ОПО с непрерывным режимом работы, выполняющих функции постоянного мониторинга за состоянием окружающей природной среды в реальном режиме времени, применяются графики работ, обеспечивающие работу в круглосуточном режиме.

8. Время начала и окончания ежедневной работы работников определяется графиками работы (сменности), составляемыми в установленном порядке и утверждаемыми работодателем.

Графики работы (сменности) доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Для работников со сменным режимом работы не допускается начало работы (смены) ранее 6 часов и окончание работы (смены) позднее 22 часов местного времени.

Чередование смен для работников устанавливается равномерным. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха не может быть менее 12 часов.

В случаях вызова работника на работу не в его рабочее время ему предоставляется день отдыха в иное время в течение учетного периода.

В исключительных случаях (временная нетрудоспособность, ежегодный отпуск и т.п.) допускается изменение графика работ в течение месяца с предупреждением работников не позднее, чем за месяц.

9. В целях более экономного использования рабочего времени, повышения эффективности труда и улучшения социально-психологической обстановки, на тех работах, где это необходимо, вследствие особого характера работы, для отдельных работников ОПО может вводиться по соглашению сторон режим гибкого рабочего времени. При этом начальники подразделений, для работников которых введен режим гибкого рабочего времени, обязаны обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня недели, месяца и других).

10. Работники наблюдательных подразделений ОПО могут привлекаться в их рабочее время, свободное от выполнения основных обязанностей, к производству наблюдений других видов, предусмотренных Уставом ОПО, а также к выполнению хозяйственных, вспомогательных и иных работ по обеспечению жизнедеятельности наблюдательного подразделения.

Выполнение дополнительных работ не должно вызывать удлинение рабочего дня (смены) работника.

Начальники подразделений должны обеспечить полную отработку работниками установленной нормы рабочего времени и предоставление им дней еженедельного отдыха.

11. Учет фактически отработанного каждым работником времени, в том числе сверхурочно, осуществляют начальники соответствующих подразделений ОПО.

12. Условия и размеры оплаты труда работников подразделений ОПО, привлекаемых к выполнению обязанностей недостающих по штату или временно отсутствующих по любой причине работников сверх нормальной продолжительности рабочего времени, устанавливаются отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

13. Для работников гидрометеорологических постов всех видов, пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), других наблюдательных подразделений, работающих с перерывами, с учетом мнения представительного органа работников может устанавливаться рабочий день с удлиненными перерывами в работе, включая перерыв для отдыха и питания.

При этом количество перерывов не должно быть более двух, общая продолжительность которых не должна превышать пяти часов, а продолжительность каждого из них должна быть не менее двух часов.

Для работников метеорологических наблюдательных подразделений, выполняющих наблюдения только в единые фиксированные сроки каждые три часа, число удлиненных перерывов может быть более двух. Количество их устанавливается начальником ОПО с учетом мнения представительного органа работников.

Во время этих перерывов работник может отлучаться с места выполнения работы по своему усмотрению.

14. Наблюдатели гидрометеорологических постов всех видов проводят работу в течение полного календарного месяца, не исключая выходных дней и нерабочих праздничных дней.

15. Привлечение работников ОПО к сверхурочным работам в случаях, предусмотренных ст.99 Трудового кодекса Российской Федерации, допускается только с учетом мнения представительного органа работников ОПО и с письменного согласия работника.

 

III. Время отдыха

 

16. В соответствии с законодательством Российской Федерации работники ОПО имеют право на следующие виды отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

17. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка ОПО или по соглашению между работником и работодателем.

В подразделениях, где по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, начальник подразделения обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также место для отдыха и приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ОПО.

18. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха определяется графиком сменности и при суммированном учете рабочего времени в среднем не должна быть меньше 42 часов.

19. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

20. Работникам ОПО и их подразделений предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Кроме того, работникам ОПО и их подразделений предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21*. Полное или частичное соединение отпусков лицам работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. Время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно, один раз в два года не засчитывается в срок отпуска.

При увольнении работнику, не использовавшему ежегодный отпуск, по его желанию предоставляется отпуск с последующем увольнением, за исключением случаев расторжения трудового договора в связи с совершением виновных действий.

22. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, составляемым начальником подразделения и утверждаемым начальником ОПО с учетом мнения представительного органа работников не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

23. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

24. По соглашению между работником и начальником подразделения ОПО ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В случаях временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается.

25. В исключительных случаях, когда предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы подразделения, указанный отпуск с согласия работника может быть перенесен на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается.

 

______________________________

* В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

 

Приложение N 2

к приказу Росгидромета

от 30 декабря 2003 г. N 272

 

Перечень

оперативно-производственных организаций (ОПО) Росгидромета, их структурных подразделений, работники которых имеют особый характер работы

 

Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды (ЦГМС-РСМЦ).

Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р).

Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).

Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

Главный авиаметцентр (ГАМЦ).

Главный радиометцентр (ГРМЦ).

Главный вычислительный центр (ГВЦ).

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ).

Военизированные службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы (ВС).

Метеоагентства.

Подразделения ОПО, а также оперативно-производственные подразделения других учреждений гидрометеорологической службы:

наблюдательные, ведущие наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением:

гидрометеорологические станции всех видов: метеорологические, авиаметеорологические IV разряда, агрометеорологические, аэрологические, болотные, воднобалансовые, геофизические, гелиофизические, гидрологические, озерные гидрометеорологические, озерные плавучие гидрометеорологические, морские гидрометеорологические (береговые, судовые, на других платформах), объединенные гидрометеорологические, ракетного зондирования атмосферы, селестоковые, снеголавинные, устьевые, МРЛ;

оперативные группы обслуживания авиации (ОГ) и группы наблюдений авиаметеорологических станций (АМСГ) I-III разрядов, авиаметеорологических центров (АМЦ);

гидрометеорологические посты всех видов: метеорологические, агрометеорологические, авиационные метеорологические, гидрологические, гидрометеорологические морские и озерные;

пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) и пункты наблюдений за загрязнением поверхностных вод;

экспедиции (воздушные, гидрологические, морские, метеорологические, агрометеорологические, по изучению загрязнения окружающей природной среды), экспедиционные отряды, гидрографические, снеголавинные партии и др.

лаборатории (радиометрические, атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, морских вод, почвы, поверхностных водных объектов по гидробиологическим показателям, физико-химических методов анализа).

прогностические всех видов, занимающиеся составлением, получением и доведением до заинтересованных потребителей соответствующей информации, различных видов прогнозов (метеорологических, агрометеорологических, гидрологических, гидрометеорологических морских и озерных, магнитных, ионосферных, снеголавинных, загрязнения атмосферного воздуха и радиоактивного загрязнения окружающей природной среды):

гидрометеорологические центры (ГМЦ), службы прогнозов, гидрометеорологические обсерватории (ГМО), гидрометбюро (ГМБ), цунами, прогностические отделы (группы) региональных противолавинных центров (РПЛЦ), авиаметцентры (АМЦ), авиаметеорологические станции (АМСГ), службы мониторинга загрязнения окружающей среды;

технические, обеспечивающие сбор, передачу и распространение гидрометеорологической информации, в том числе спутниковой, по утвержденным схемам, техническое, сервисное обслуживание, поверку и метрологический контроль средств измерений и других технических средств и оборудования:

службы: автоматизированной системы передачи данных (АСПД), средств измерений (ССИ), региональные центры приема и обработки данных спутниковой информации (РЦПОД), узлы связи, аппаратные связи, вычислительные центры;

монтажно-ремонтные партии (группы).

транспортные подразделения: автохозяйства, гаражи.

вспомогательные подразделения: ремонтные мастерские, участки оперативной полиграфии, ремонтно-восстановительные партии (РВП).