ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО РАСПИЛОВКЕ КОСТИ

 

ТОИ Р-95120-013-95

 

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам по распиловке кости допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности1.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда2 и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования;

курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

______

1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны. по состоянию здоровья.

2 Лица, допущенные в холодильные камеры с непосредственным охлаждением, должны быть ознакомлены с правилами безопасного выполнения работ и порядка эвакуации людей из помещений в случае утечки хладагента или аварии.

 

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;

проверку санитарно-гигиенических знаний—ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом-терапевтом—ежегодно, врачом-дерматовенерологом—2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования перемещаемые сырье, тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенное напряжение электрической цепи, повышенный уровень статического электричества;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, сырья и тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

куртка светлая хлопчатобумажная—на 6 месяцев;

фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой—на 6 месяцев;

нарукавники белые хлопчатобумажные—на 6 месяцев;

шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев;

сапоги резиновые—на 9 месяцев;

очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е—до износа;

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—до износа.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболевании работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

исправность весоизмерительного оборудования;

наличие, исправность и надежность крепления ограждений движущихся частей пилы;

исправность полотна и целостность зубьев пилы.

2.2. Подготовить электропилу к работе:

установить полотно ленточной пилы в средней части ободов шкивов, не допускать его чрезмерного натяжения;

предохранительную рейку пилы установить на минимальную высоту, в зависимости от толщины распиливаемой кости;

перед включением пилы убедиться в том, что полотно пилы перемещается свободно, без задержек.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. При распиловке необходимо:

надеть защитные очки;

производить подачу продукта с помощью каретки равномерно, без рывков и излишних усилий;

изменять высоту расположения защитной рейки только после отключения электродвигателя от сети;

регулировать натяжение полотна пилы с помощью натяжного приспособления после отключения электродвигателя от электрической сети и полной остановки движущихся деталей;

не допускать касания костью полотна пилы при укладывании ее на каретку.

3.2. При соскальзывании ленты пилы со шкивов немедленно остановить машину нажатием кнопки "стоп", надежно обесточить и только после этого принять меры к устранению неисправности.

3.3. Соблюдать правила эксплуатации весоизмерительного оборудования.

 

4. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1. Очищать полотно пилы от остатков сырья при помощи деревянной лопатки.

4.2. Мыть полотно пилы щеткой, беречь руки от порезов.