ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАДИОПЕРЕДАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
Дата введения 1995-02-01
РАЗРАБОТАНА Центром "Оргтрудсвязь" Министерства связи Российской Федерации.
СОГЛАСОВАНО ЦК профсоюза работников связи Российской Федерации. Письмо N 4-323 от 30.05.94.
УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства связи Российской Федерации от 05.12.94 N 269
1. Общие требования безопасности
1.1. Ремонтно-профилактические работы выполняются бригадами в составе не менее двух человек.
К ремонтно-профилактическим работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным методам работы, сдавшие экзамены в соответствии с действующим Положением о порядке обучения работников связи безопасным методам труда.
Производитель работ должен иметь группу по электробезопасности при работах, выполняемых на оборудовании с напряжением свыше 1000 В - не ниже IV, а на оборудовании с напряжением до 1000 В - не ниже III.
Члены бригады, выполняющие работы на электрооборудовании, должны иметь группу по электробезопасности не ниже III, а выполняющие механические работы - не ниже II.
1.2. Производитель работ перед началом работ обязан получить наряд или распоряжение на производство работ и принять оборудование на профилактическое обслуживание.
Прием оборудования для профилактического обслуживания, а также сдача оборудования после его окончания фиксируется в журнале начальника смены.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготавливая рабочее место для ремонтной бригады, начальник смены должен выполнить следующие технические мероприятия:
а) отключить питающие напряжения с помощью выключателей и разъединителей механической блокировки, принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры.
Приводы разъединителей, отделителей, выключателей нагрузки необходимо запереть в отключенном положении (висячим или блокировочным замком).
Приводы, имеющие дистанционное управление, также необходимо механически запереть, и, кроме того, в силовых и оперативных цепях приводов необходимо вынуть предохранители на всех полюсах, закрыть вентиль на подводе сжатого воздуха и снять давление воздуха в пневматических приводах.
Сетчатые ограждения, которые препятствуют оперативным переключениям разъединителей, управляемых оперативной штангой, должны быть заперты механически;
б) на выключатели и рубильники, с помощью которых снимается напряжение, вывесить запрещающие плакаты "Не включать! Работают люди";
в) убедиться, что РМБ отключен, а ножи РМБ находятся в положении "Отключено";
г) убедиться в отсутствии напряжения.
Отсутствие напряжения до 1000 В проверяется указателем напряжения заводского изготовления или переносным вольтметром.
Непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения должна быть установлена исправность применяемого прибора на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением.
Убедиться в том, что устройство для разрядки конденсаторов фильтров сработало.
Разрядить при помощи разрядной штанги все конденсаторы, на которых может сохраниться остаточный заряд.
Крюк-разрядник повесить на тот участок цепи, на котором предстоит вести работы.
Перед применением крюка-разрядника необходимо проверить его исправность (прочность соединения металлического крюка с гибким проводом), а также прочность соединения гибкого проводника с заземленным каркасом;
д) наложить заземления.
Переносные заземления сначала нужно присоединить к земле, а затем, после проверки отсутствия напряжения, наложить на токоведущие части.
Операции по наложению переносных заземлений выполняются в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках напряжением выше 1000 В изолирующей штанги. Закрепить зажимы наложенных переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках;
е) вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.
2.2. Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий.
2.3. Допуск к работам осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и производителя работ.
2.4. Перед допуском старший по смене должен:
проверить состав бригады, достаточность квалификации ее членов;
объяснить бригаде, откуда снято напряжение, где наложены заземления, какие части ремонтируемого и соседних присоединений остались под напряжением и какие особые условия производства работ должны соблюдаться;
убедиться, что все изложенное им бригадой понято;
продемонстрировать бригаде отсутствие напряжения;
показать наложенные заземления. Там, где заземления не видны с места работы, прикоснуться к токоведущим частям, предварительно проверив отсутствие напряжения указателем напряжения или штангой. Если заземления присоединены непосредственно у места работы, то прикасаться к токоведущим частям не обязательно;
сдать рабочее место производителю работ.
2.5. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым для каждого конкретного технологического процесса удобным и безопасным рабочим инструментом с изолирующими рукоятками.
2.6. Каждый работник должен пройти инструктаж по безопасным методам ведения работ.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.
3.2. Каждому работнику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным начальником.
3.3. Прежде чем приступать к работе с ручным инструментом, необходимо убедиться в его исправности.
3.4. Использовать инструмент с изолирующими рукоятками, у которого диэлектрические чехлы или покрытия неплотно прилегают к рукояткам, имеют вздутия, расслоения, трещины, раковины и другие повреждения, запрещается.
3.5. Перед использованием инструмента с изолирующими рукоятками необходимо убедиться в отсутствии загрязнения, увлажнения и механических повреждений.
3.6. В случаях, когда электроинструмент получает питание от понижающего трансформатора, необходимо заземлить вторичную обмотку и корпус трансформатора.
3.7. Каждый работник должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
3.8. При производстве работ на съемных блоках их необходимо располагать на специально оборудованном рабочем столе (тележке).
3.9. Рабочий стол (тележка) должен быть механически прочным, металлический каркас должен быть покрыт токонепроводящим материалом, ножки рабочего стола должны быть спрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины.
Настилы рабочих столов должны быть выполнены из токонепроводящих материалов.
3.10. При коротких перерывах в работе паяльники, находящиеся в рабочем состоянии, необходимо помещать на специальную подставку. При длительных перерывах паяльник необходимо отключить от электросети.
Лишний припой можно снимать только на специальную подставку.
3.11. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к ним разрешается только при выключенном напряжении питания.
Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.
3.12. Отвертки необходимо подбирать так, чтобы ее рабочая часть соответствовала диаметру винта и ширине шлица.
3.13. Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек и болтов.
Применение прокладок при наличии зазора между плоскостями губок и головок болтов и гаек не допускается. Отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения гаечных ключей вторыми ключами или трубами запрещается.
3.14. Перед использованием молотка необходимо проверить правильность насадки.
Бойки молотков должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин, заусенцев и наклепов.
3.15. Для выполнения работ на высоте необходимо использовать стремянки.
Использовать металлические лестницы запрещается.
3.16. При работах с электровакуумными приборами следует соблюдать осторожность.
При переноске и замене мощных ламп необходимо защищать глаза очками из небьющегося стекла.
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Необходимо убрать рабочее место.
4.2. Производитель работ после завершения работ должен сдать оборудование начальнику (старшему дежурному) смены. Сдача передатчика оформляется в оперативном журнале.
4.3. Включение оборудования производится с разрешения начальника смены после оформления в оперативном журнале.
4.4. Перед включением напряжения по окончании ремонтно-профилактических работ необходимо:
проверить, поставлены ли на место ограждения и обшивки;
убедиться в отсутствии за ограждением людей и посторонних предметов;
снять заземления и плакаты с рубильников и разъединителей.
4.5. Принимая оборудование после ремонта, необходимо проверить исправность действия механической и электрической блокировок, сигнализации и устройства для разряда конденсаторов фильтра.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сб. типовых инструкций по охране труда
при проведении работ на
радиопредприятиях ТОИ Р-45-001-013-94. -
М.: "Оргтрудсвязь", 1995