Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральный дорожный департамент

Центр организации труда и экономических методов управления

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ

 

ТОИ Р-218-38-94

 

Дата введения 1994-07-01

 

 

СОГЛАСОВАНО Центральным комитетом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, январь 1994 г.

 

УТВЕРЖДЕНО Федеральным дорожным департаментом Министерства транспорта РФ 24 марта 1994 г.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ#S

 

1. К работе кузнецом ручной ковки допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ и имеющие квалификационное удостоверение.

2. Поступающий на работу кузнец ручной ковки допускается к работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Периодическая проверка знаний кузнеца ручной ковки по безопасности труда должна проводиться один раз в 12 месяцев.

4. Кузнец ручной ковки не реже одного раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж.

5. При изменении требований безопасности или условий труда (изменение технологического процесса, замена оборудования, приспособлений и инструмента, изменение других факторов, влияющих на безопасность труда), при нарушении требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии или пожару, а также при перерывах в работе более чем 30 календарных дней кузнец ручной ковки должен пройти внеплановый инструктаж. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

6. Кузнец ручной ковки обязан:

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера (прораба);

- помнить о личной ответственности за соблюдение требований безопасности при производстве работ и за безопасность товарищей по работе;

- пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

- выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен мастером (прорабом);

- не выполнять распоряжений, если они противоречат правилам и требованиям по охране труда;

- оказать первую помощь пострадавшему на производстве, принять меры по устранению нарушений требований безопасности;

- о нарушениях и случаях травматизма немедленно сообщить мастеру (прорабу).

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

7. Перед началом работы кузнецу ручной ковки следует:

- надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки - верхнюю часть ботинок; ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком. Не работать без рукавиц, фартука и головного убора;

- проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем, и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);

- расположить инструменты на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов;

- установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;

- проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;

- очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;

- проверить состояние общего и местного освещения, при обнаружении недостатков - сообщить мастеру;

- проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции.

8. При обслуживании газового горна получить инструктаж по безопасности труда, предусмотренный правилами эксплуатации газового горна, соблюдая следующие общие правила:

- во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем; не курить при розжиге горна;

- при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;

- при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

9. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.

10. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (не скользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.

11. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием регистрационного номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях - наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность и пригодность к эксплуатации.

Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе поднимаемого груза.

Цепи не должны иметь видимых пороков (трещин, плен, вытянутости звеньев, износа свыше 10% диаметра исходного металла и др.).

Крюки, клещи, струбцины и другие грузозахватные приспособления не должны иметь видимых трещин, плен, сорванных ниток резьбы соединительных болтов и гаек к ним, а также других пороков.

Канатные стропы должны быть без узлов и петель и периодически выбраковываться в зависимости от конструкции каната и числа обрывов проволок на длине одного шага свивки каната.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

12. Во время работы обязательно носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски).

При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром.

13. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.

14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 300 °С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.

15. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.

16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами - щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).

18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.

19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было "отдачи" от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.

20. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.

21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне, окончание ковки производить по команде "стой", а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду "стой» выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.

22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.

23. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).

24. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так чтобы она плотно прилегала к ней.

25. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни.

26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.

27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.

28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.

29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).

30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.

31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.

32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.

33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.:

для мужчин старше 18 лет - до 50 кг, если эта работа носит не постоянный характер, но не более 7000 кгм в смену.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

34. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить администрации предприятия, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или в ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим кузнецом, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся администрации предприятия или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

35. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.

36. Выключить вентиляцию.

37. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола от окалины.

38. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.

39. Снять, очистить и уложить в назначенные места спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

40. Принять душ с мылом.

41. Вовремя сдавать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты в стирку (ремонт) или заменять их новыми.

42. О всех замеченных неполадках и возможных нарушениях охраны труда доложить мастеру (прорабу).