ДЕПАРТАМЕНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОГЛАСОВАНО

 

ЦК профсоюза работников

автомобильного транспорта

и дорожного хозяйства

7 августа 1995 г.

УТВЕРЖДЕНО

 

Приказ Департамента

автомобильного транспорта

Российской Федерации

№ 16 от 27 февраля 1996 г.

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЖЕСТЯНЩИКА

 

ТОИ Р-200-08-95

 

Инструкция вводится в действие с 27.02.96 г.

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при выполнении жестяницких работ в автотранспортном предприятии.

1.2. Жестянщик должен выполнять требования инструкции, разработанной на основе данной и инструкций, разработанных с учетом требований, изложенных в типовых инструкциях по охране труда:

при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия (инструкция № 20);

по предупреждению пожаров и предотвращению ожогов (инструкция № 23).

Заметив нарушение требований безопасности другим работником, жестянщик должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

Жестянщик должен также выполнять указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного комитета.

Жестянщик должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с типовой инструкцией № 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

Жестянщик не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его обязанностями по специальности до получения целевого инструктажа.

 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

2.1. К самостоятельному производству жестяницких работ допускаются лица, имеющие  соответствующую квалификацию и получившие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и обученные безопасным методам работы.

2.2. Жестянщик,  не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране  труда (не реже 1 раза в 3 месяца) не должен приступать к работе.

2.3. Жестянщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

2.4. Продолжительность рабочего времени жестянщика не должна превышать 40 ч. в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.5. Жестянщик должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими на него в процессе производства жестяницких работ, являются:

оборудование, инструмент и приспособления;

материалы с острыми кромками (листовой металл);

участие при сварочных работах.

2.5.1. В процессе работы на механических ручных ножницах по металлу и других инструментах возможно получение травм при применении неправильных приемов работы.

2.5.2.  При  работе  с  листовым  металлом возможно получение травм (порезов).

2.5.3. При совместной работе со сварщиком возможно получение травм (ожоги, отравления, воспаление глаз).

2.6. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием,  обращению с которыми жестянщик не обучен и не проинструктирован.

2.7. Жестянщик должен работать в специальной одежде и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты.

2.8. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной  выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты жестянщику выдаются:

костюм вискозно-лавсановый;

фартук брезентовый;

очки защитные;

рукавицы комбинированные.

Постоянно занятому на наружных работах зимой дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке.

2.9. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем  рабочем  месте,  а также о неисправностях оборудования,  приспособлений, инструмента и средств индивидуальной зашиты жестянщик должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

2.10. Жестянщик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением необходимо мыть руки с мылом.

Для питья пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т.п.).

2.11. За невыполнение требований инструкции,  разработанных на основе данной типовой инструкции и указанной в п.1.2. жестянщик несет ответственность согласно действующему законодательству.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ»

 

3.1. Перед началом работы жестянщик должен.

3.1.1. Одеть средства индивидуальной  защиты,  застегнуть  манжеты рукавов костюма.

3.1.2. Осмотреть  и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.

Проверить состояние пола на рабочем месте. Если пол мокрый или скользкий, потребовать, чтобы его вытерли или посыпали опилками, или сделать это самому.

3.1.3. Проверить наличие и исправность оборудования,  инструмента, приспособлений.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

4.1. Во время работы жестянщик должен:

4.1.1. Ремонтируемые  кабины и кузова устанавливать и надежно закреплять на специальных подставках (козелках).

4.1.2. Перед  правкой  крыльев  и других деталей из листовой стали очищать их от ржавчины металлическими щетками.  Выполнять эту операцию в защитных очках и рукавицах. Очистку, а также работы, связанные с выделением вредных веществ производить у включенного местного отсоса.

4.1.3. Применять  гаечные  ключи,  соответствующие размерам гаек и болтов.

4.1.4. Постоянно следить за чистотой рабочего места. Обрезки складывать в специально отведенные для этой цели места (ящики).

4.1.5. Осуществлять  правку деталей только с использованием специальных оправок.

4.1.6. При изготовлении деталей и заплат из листовой стали, а также при вырезке поврежденных мест зачищать острые углы,  края и заусенцы.

4.1.7. При совместной работе с  газоэлектросварщиком пользоваться защитными очками.

4.1.8. При резке на механических ножницах и гибке на гибочных станках применять металл, толщина которого не превышает допустимую величину для данного оборудования.

4.1.9. При вырезке заготовок и обрезке деталей больших размеров на механических ножницах и другом оборудовании  применять  поддерживающие устройства (откидные крышки, роликовые подставки и т.п.).

4.1.10. При разрезке листового металла  на механических  ножницах подавать металл таким образом, чтобы руки не находились против режущих роликов.

4.1.11. При  косом  срезе листового металла начинать резать с той стороны,  где угол между линией среза и краем металла ближе к прямому углу.

4.1.12. Перед подачей воздуха для работы пневматического резака установить резак в рабочее положение.

4.1.13. При работе с листовым металлом (правка, резка, перемещение, складирование) пользоваться рукавицами.

4.1.14. Производить крепление абразивных кругов  на  оправках зачистных машинок двумя ключами.

4.1.15.  Во время рихтовки деталей на роликовом  станке  соблюдать осторожность,  чтобы пальцы рук не попадали в пространство между роликами станка.

4.1.16. При  необходимости предварительного нагрева мест повреждения непосредственно на автомобиле во избежание пожара предварительно снять близлежащие материалы и детали, которые могут воспламениться.

4.1.17. При прокатывании листов металла через ручные или механические вальцовочные станки остерегаться прижатия пальцев рук к  неподвижным частям станка.

4.1.18. При ручной рубке металла соблюдать осторожность, пользоваться защитными очками, а на зубило надевать защитную шайбу. Разрубаемый металл прочно закреплять в тисках или плотно укладывать на плиту, чтобы он не упал на ноги.

4.1.19. При работе с электроинструментом необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками, выдаваемыми совместно с электроинструментом.

4.1.20. Подключать ручной электроинструмент к электросети только при помощи вилки, имеющей удлиненный заземляющий контакт.

4.1.21. При переносе пневмо- и электроинструмента держать его за рукоятку корпуса,  а воздушный шланг, электропровод или кабель - свернутым в кольцо.

4.1.22. Производить смену режущего инструмента только при выключенном от сети электро- или пневмоинструменте.

4.1.23. Приступая к обработке заготовки или детали, убедиться, что заготовка или деталь надежно закреплена и не может повернуться во время обработки.

4.1.24. При работе с пневмо- и электроинструментом остерегаться захвата им специальной одежды.

4.1.25. При прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе необходимо отсоединить электроинструмент от электросети.

4.1.26. Присоединяя шланг к воздушной магистрали,  убедиться,  что он надежно закреплен на штуцере.

4.1.27. Для  продувки  шланга воздухом предварительно присоединить его к сети, при этом струю воздуха направлять только вверх.

4.1.28. Присоединение шланга к сети и к пневматическому инструменту, а также его отсоединение производить только после закрытия вентиля на воздушной магистрали. Соединять  и закреплять шланги на штуцерах только хомутиками.

4.1.29. Следить,  чтобы не было утечки воздуха в местах соединения шланга.

4.1.30. При прекращении подачи воздуха или перерыве в работе, даже на короткое время, необходимо перекрыть вентиль на воздушной магистрали.

4.1.31. При обнаружении неисправности пневмо- и электроинструмента, а также в случае подозрения на их неисправность немедленно прекратить работу и сдать инструмент на проверку или в ремонт.

4.1.32. При ремонте кузовов автобусов, кабин применять подмости или переносные лестницы-стремянки.  Подмости должны быть устойчивыми и иметь поручни и лестницу.

4.1.33. Убирать рабочее место от мелких металлических отходов щеткой.

4.1.34. Использованную ветошь складывать в  металлический  ящик с крышкой.

4.2. Запрещается:

захламлять и загромождать рабочее место деталями и отходами производства;

работать с абразивным кругом на гибком валу без защитного кожуха и защитных очков,

крепить абразивные круги, зажимая машинку в слесарные тиски;

править детали на весу,

ставить листы железа на ребро,

пользоваться  сверлами со сбитыми или свернутыми конусами;

применять прокладку между конусом и втулкой крепления;

переносить инструмент,  удерживая его за шланг, электропровод, кабель или за режущую часть;

при вырезке поврежденных мест придерживать руками вырезаемые  части;

при работе пневмо- и электроинструментом держать руки вблизи  вращающегося режущего инструмента;

направлять струю воздуха на людей, пол и оборудование при продувке шланга воздухом;

работать на приставных лестницах и случайных подставках;

смахивать металлические обрезки руками и сдувать металлическую пыль сжатым воздухом;

закреплять шланг на штуцере проволокой.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

5.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, жестянщик должен немедленно сообщать работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь,  вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим жестянщиком, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся работодателю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

 

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

6.1. По окончании работы жестянщик обязан:

6.1.1. Привести в порядок свое рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное для них место.

6.1.2. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.

6.1.3. Вымыть руки с мылом.

6.1.4. О всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.