Согласовано ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации 17 декабря 1997 г. |
Утверждено Департаментом лесного комплекса Министерства экономики Российской Федерации 15 декабря 1997 г. |
Типовая инструкция по охране труда
для смазчика оборудования
ТОИ Р-15-054-97
Инструкция вводится в действие с 01.01.1998 г.
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе смазчиком оборудования, машин, механизмов допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи.
1.2. Рабочие должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и выполнять их.
1.3. Смазчик должен знать:
устройство и периодичность смазки и чистки обслуживаемого оборудования и его узлов;
безопасные приемы работы;
оградительные и блокировочные устройства обслуживаемого оборудования;
виды, сорта и назначение смазочных материалов и правила их хранения;
схемы маслопроводов, смазывающих устройств;
виды смазочных систем (кольцевую, набивную, под давлением);
устройства масляных насосов, фильтров и правила их регулирования;
основные сведения о регенерации отработанных масел;
назначение вспомогательных инструментов, применяемых при смазке, чистке и промывке деталей оборудования, машин и механизмов.
1.4. Смазчик обязан хранить смазочные и обтирочные материалы только в специально отведенных местах.
1.5. В период работы смазчик должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами и т.д.), выдаваемыми руководителем предприятия.
1.6. Лица, нарушающие правила внутреннего трудового распорядка и инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить и привести в порядок спецодежду, застегнуть обшлага рукавов. Рабочая одежда должна быть исправной и заправлена так, чтобы не было свисающих концов. Подобрать волосы под плотно облегающий головной убор.
2.2. Проверить освещенность рабочего места и проходов к нему. Свет не должен слепить глаза.
2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все, что помешает работе. Если пол облит маслом, краской, водой, принять меры к удалению их с пола.
2.4. Проверить:
исправность инструмента, приспособлений и защитных средств, применяемых при смазке;
наличие и исправность емкостей для смазочных материалов, уровень масла в гидробаках и редукторах;
наличие поддонов, на которые должны ставиться емкости для хранения смазочных материалов.
Пользоваться неисправными приспособлениями и инструментами запрещается.
2.5. Подобрать смазочные материалы в зависимости от их свойств и назначения.
Подбор, приготовление и хранение смазочных материалов производится только в специально предназначенном помещении, оборудованном шкафами, полками и другими приспособлениями для хранения смазочных и обтирочных материалов и вентиляцией.
Количество смазочных материалов в помещении не должно превышать одной тары для каждого вида.
2.6. При выявлении недостатков по охране труда принять меры к их устранению. В случае невозможности устранить их своими силами доложить мастеру.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы смазчик обязан:
выполнять только порученную ему работу;
не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе;
пользоваться специально оборудованными переходами для прохода к обслуживаемому оборудованию;
смазку и чистку механизмов, регулировку масляных насосов и фильтров осуществлять только после остановки оборудования. Смазывать зубья шестерен и другие механизмы и детали непосредственно руками запрещается;
следить за исправностью коробок и противней для сборки масла и своевременно их опорожнять;
при смазке оборудования не допускать разлива смазочных материалов на поверхности столов, полов, лестниц и др. Разлитое масло немедленно удалить ветошью или засыпать песком и убрать совком. Загрязненную ветошь и песок убрать в металлический ящик;
заправку, поджим масленок и проверку нагрева подшипников выполнять в условиях, когда исключена опасность соприкосновения с движущимися частями оборудования;
отвертывать и завертывать гайки под смазку только исправными специальными ключами.
3.2. Для выполнения смазки, чистки и заправки переходить от одного станка к другому через движущиеся конвейеры и перемещаемые материалы запрещается.
3.3. При смазке узлов, особенно трудно просматриваемых с рабочего места, известить о своих действиях рамщика, станочника или других лиц, обслуживающих оборудование или подать четкий сигнал, обесточить оборудование, вывесить на пульте управления аншлаг "Не включать! Работают люди!".
3.4. Смазчик обязан производить транспортировку смазывающих материалов со склада только в закрытой таре.
3.5. О замеченных во время работы неисправностях на рабочем месте и в оборудовании сообщить руководителю работ и без его указания к работе не приступать.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийной ситуации, которая может привести к аварии и несчастному случаю, смазчик обязан принять все зависящие от него меры, одновременно сообщить о случившемся мастеру.
4.2. При возникновении пожара, загорания немедленно сообщить об этом в пожарную охрану; приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе на рабочем месте средствами пожаротушения, принять меры для вызова к месту пожара начальника цеха.
4.3. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования. Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни: при сильном кровотечении наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую стерильную повязку.
После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Очистить от подтеков масла и убрать в отведенные для этой цели места используемый в работе инструмент.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убраться в помещении для хранения смазочных материалов.
5.3. Снять с пульта управления аншлаг "Не включать! Работают люди!", включить электропитание оборудования, вместе с рабочим, занятым на технологическом обслуживании оборудования, опробовать работу на холостом ходу.
5.4. Сообщить мастеру о выявленных недостатках, неисправностях оборудования и принятых мерах.
5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.