ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ОБРУБКА (ОБРЕЗКА) СУЧЬЕВ

 

ТОИ Р-07-015-98

 

 

Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213

Согласована письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей

Российской Федерации от 23 сентября 1998 г. № 3-11

 

Вводится в действие с 1 января 1999 года

 

 

1. Общие требования безопасности

 

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" ТОИ Р-07-001-98 с учетом специфики конкретного лесхоза.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Бригадиру (звеньевому) уточнить с мастером особенности обрубки (обрезки) сучьев на данной лесосеке, опасные зоны и иные требования безопасности, указанные в технологической карте на рубку леса, с которой бригада знакомится до начала работ.

2.2. Без разрешения мастера самовольно не изменять установленный порядок выполнения работ.

2.3. Проверить комплектность, исправность, одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления и постоянно использовать их в работе.

2.4. Проверить исправность инвентаря: топор насажен и расклинен, лезвие отточено (угол насадки 84 градуса, топорище из сухой древесины твердых пород, без зацепов и заусенец), пила (сучкорезка) в заправленном состоянии, с направленной пильной цепью, с исправными средствами защиты.

2.5. При заводке бензосучкорезки (бензопилы) необходимо: удалить от нее посторонних лиц на расстояние не менее 1,5 м; поставить бензосучкорезку упором на твердый предмет, а бензопилу на ровную площадку так, чтобы зубья цепи не касались окружающих предметов; занять устойчивое положение тела, резким рывком стартера на себя завести двигатель; прогреть двигатель на малых оборотах; пробным пилением убедиться в правильной заточке пильной цепи и исправной работе инструмента.

При обнаружении во время осмотра и пробного пиления неисправностей и невозможности их устранения своими силами необходимо доложить мастеру или механику. Работать неисправным инструментом не разрешается.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Приступая к работе, обрубщик сучьев должен осмотреть рабочее место и при необходимости расчистить пути подхода к деревьям, а также наметить очередность выполнения приемов по обрубке (обрезке), сбору и сжиганию сучьев.

3.2. Сучья у деревьев, лежащих вдоль склона крутизной 20 и более градусов и поперек склона 15 и более градусов, обрубаются с закреплением деревьев. Обрубщик при этом находится с нагорной стороны.

3.3. При обрубке сучьев обрубщик должен занять устойчивое положение и находиться с противоположной от обрубаемой стороны дерева.

Обрубать (обрезать) сучья необходимо в направлении от комля к вершине дерева.

3.4. Подходить к рабочему, производящему обрубку (обрезку) сучьев, ближе 5 м не разрешается.

3.5. При спиливании сучьев бензомоторной сучкорезкой необходимо сделать упор вплотную к суку, а затем легким нажимом вводить в древесину пильный аппарат. Упор бензосучкорезки при любом положении должен ограждать ногу рабочего.

3.6. Наводить режущую часть на сук необходимо плавно, без рывков и ударов во избежание отскакивания пильного аппарата.

При обрезке сучьев соблюдать правило скольжения и опоры пилы о ствол. Для устойчивого положения ступни ног расположить на расстоянии 30-40 см друг от друга и 10-12 см от ствола при обрезке верхних и боковых сучьев. Не менять положение ног до окончания рабочего цикла, если пильная шина не находится на противоположной стороне ствола, а корпус пилы не опирается о ствол дерева.

3.7. При зажиме пильного аппарата в резе необходимо выключить двигатель и после этого освободить пильный аппарат.

3.8. При переходе от одного дерева к другому двигатель сучкорезки (бензопилы), не оснащенной тормозом, должен быть выключен, а оснащенный—с включенным тормозом.

3.9. Обрубщику (обрезчику) сучьев не разрешается:

нарушать 50-метровую опасную зону валки леса; обрубать (обрезать) сучья, на которые опирается дерево, без принятия необходимых мер, предупреждающих осадку ствола; обрубать (обрезать) сучья у неустойчивого лежащего дерева; обрубать (обрезать) сучья у деревьев, лежащих кучами или на щите трактора; стоять на стволе дерева и его ветвях при обрубке (обрезке) сучьев; сбивать сухие сучья обухом топора; ставить ноги по обе стороны ствола ("седлать" обрубаемое дерево); передавать кому-либо управление сучкорезкой (бензопилой) в период смены; работать бензосучкорезкой (бензопилой) с затупившейся пильной цепью; производить ремонт и заправку горючим при работающем двигателе; охлаждать двигатель бензопилы (сучкорезки) водой или снегом; использовать массу тела для дополнительного давления на пилу (бензосучкорезку); подставлять ногу под провисшие части ствола, обрезать (обрубать) сучья мотоинструментом в темное время суток.

3.10. При обрезке толстых сучьев бензомоторной пилой (сучкорезкой) необходимо:

спиливание производить после подведения упора пилы к суку;

напряженные сучья срезать за два приема (сначала подрезать напряженные волокна, а затем—сук заподлицо со стволом);

длинные сучья, во избежание зажима пильного аппарата, отпиливать на расстоянии 1,0—1,5 м от основания, а потом заподлицо со стволом.

3.11. Обрубленные сучья по мере их накопления необходимо убирать, соблюдая при этом осторожность, во избежание ранения лица или ушибов при переходах.

3.12. Не разрешается держать топор в руках или за поясом при переноске сучьев, а также перекидывать его для передачи другому рабочему.

3.13. Переносить сучья необходимо в рукавицах и небольшими ношами, чтобы хорошо видеть дорогу перед собой.

3.14. При сжигании сучьев необходимо следить за тем, чтобы искры не падали на одежду.

3.15. При сплошных рубках, когда сбор сучьев на лесосеке по окончании трелевки леса производится механизированным способом, необходимо:

до начала работы раскряжевать валежник на отрезки длиной 3-4 м; сбор сучьев подборщиком производить не ближе 25 м от стены леса, семенных куртин и отдельных деревьев; лесорубам, производящим подготовку лесосеки для работы подборщика, находиться не ближе 30 м от места работы подборщика.

3.16. Обрубка (обрезка) сучьев на ветровальных деревьях должна производиться после отпиливания комлевой глыбы.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. О каждом несчастном случае пострадавший  или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ, после оказания доврачебной медицинской помощи, при необходимости, доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При возможности сохранить обстановку происшествия.

4.2. Работа прекращается во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м), радиационной, химической, иной опасности, при аварийном предупреждении.

4.3. Во время грозы работы прекращаются, металлические предметы и механизмы размещаются в стороне от людей, а люди, если возможно, должны укрыться в помещении или занять безопасное место на поляне, в небольших складках местности на склоне холмов, между деревьями, растущими в 20-25 м друг от друга.

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, находиться возле и под ЛЭП, подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, столбам, вышкам, молниеотводам, высоким камням и т.п., находиться на вершине возвышенности, а также ближе 10 м от машин и механизмов.

4.4. При обнаружении пожара приступить к тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность. Сообщить о пожаре мастеру, в лесхоз, лесничество, при угрозе жизни покинуть опасную зону. При необходимости вызвать пожарную службу.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Очистить инструмент от опилок и грязи, поместить его на хранение.

5.2. Снять средства индивидуальной защиты, поместить их на хранение.

5.3. Выполнить гигиенические процедуры, осмотром убедиться в отсутствии клещей, при наличии—удалить.

5.4. Затушить костры, присыпать их почвой.

5.5. О всех замечаниях сообщить мастеру, занести в журнал административно-общественного контроля по охране труда.