САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

СанПиН 4631-88

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Министра здравоохранения СССР Главным государственным санитарным врачом СССР А.И.Кондрусевым 6 июля 1988 г. N 4631-88 г.

 

 

1. Назначение и область применения

 

1.1. Настоящие Санитарные Правила и Нормы имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения морской воды, которое может привести к развитию интоксикаций и снижению оздоравливающего эффекта морского водопользования населения, возникновению инфекционных, паразитарных заболеваний и кожно-раздражающего действия при использовании загрязненной морской воды для рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования, а также при использовании в пищу гидробионтов и рыб, накопивших вредные вещества и микроорганизмы по пищевым цепям.

1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с "Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик", "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, другими принятыми в СССР законодательными актами, правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами, инструктивно-методическими и нормативными документами, с учетом требований "Положения о курортах".

1.3. Правила распространяются на прибрежные районы территориальных и внутренних вод СССР, включая прибрежные зоны в черте городов и устьевые области рек (впадающих в эти моря), используемые и перспективные для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения, а также на прилегающую полосу суши шириной 2 км от линии максимального уровня воды.

1.4. Правила регламентируют:

порядок организации районов морского водопользования, населения и установления зон их санитарной охраны;

требования к составу и свойствам морской воды в охраняемых районах;

мероприятия по созданию безопасных для здоровья населения условий рекреации, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования.

1.5. При комплексном использовании прибрежных морских вод водоохранные мероприятия планируются исходя из приоритетности гигиенических интересов и обеспечения здоровья населения.

1.6. Требования настоящих Санитарных Правил и Норм обязательны для всех водопользователей, деятельность которых может привести к изменению качества и свойств морской воды. Проекты водоохранных мероприятий должны разрабатываться с учетом требований настоящих Правил.

 

2. Основные положения

 

2.1. Контроль в области водопользования и охраны прибрежных вод морей осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством СССР.

2.2. В целях охраны загрязнения районов водопользования, обеспечения безопасности их использования для рекреационных, лечебно-оздоровительных, хозяйственно-питьевых нужд населения и создания безопасных условий для производства аквакультур, устанавливаются охраняемые районы морского водопользования, включая районы морского водопользования, зоны санитарной охраны и прибрежную полосу суши.

2.3. Граница для прибрежного района морского водопользования устанавливается глубиной в сторону моря не менее двух миль от уреза воды (3,9 км).

Примечание. В зависимости от конкретных санитарных, гидрофизических, топографо-гидрологических особенностей, а также условий народнохозяйственного использования морского побережья, протяженность прибрежного района морского водопользования в сторону моря может быть увеличена по требованию санитарно-эпидемиологической службы и согласованию с Советами народных депутатов.

 

2.4. Граница зоны санитарной охраны района водопользования населения определяется в сторону моря границами территориальных вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 км (рис.1).

Зоной санитарной охраны для районов водопользования внутренних морей (Азовское, Белое, Каспийское, Аральское и др.) является вся акватория морских вод. Граница охраняемой полосы суши, прилегающей к охраняемым районам моря, устанавливается шириной не менее 2 км.

 

Рис.1. Схема охраняемого района морского водопользования

 

2.5. Границы, режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах утверждаются Советами народных депутатов по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Минздрава СССР, Минздравов союзных республик и другими компетентными ведомствами при обязательном учете плановых и проектных материалов о перспективном использовании морского побережья для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения.

2.6. Все виды работ, проводимые в прибрежных водах моря не должны приводить к ухудшению качества морской воды районов водопользования населения.

2.7. Разработку генеральных схем развития и освоения морских побережий, генеральных планов приморских населенных пунктов следует осуществлять с учетом требования настоящих Правил и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономической оценкой возможных последствий воздействия измененного качества прибрежных вод на здоровье населения.

2.8. При проектировании новых и эксплуатации существующих объектов народного хозяйства, в прибрежных водах морей и на прилегающей двухкилометровой полосе суши, должны предусматриваться меры по предотвращению загрязнения района водопользования. Следует также предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, а также мероприятия по ликвидации их последствий.

Примечание. Водоохранные мероприятия, проводимые в бассейнах рек, впадающих в море в пределах охраняемых районов водопользования, должны обеспечивать регламентируемое настоящими СанПиН качество морской воды в их пределах.

 

2.9. Мероприятия по предотвращению загрязнения прибрежных вод должны проводиться с учетом необходимости соблюдения требований Международных договоров СССР и настоящих Правил.

 

3. Требования к качеству прибрежных вод морей

 

3.1. Регламентируемые уровни физико-химических и микробиологических показателей прибрежных морских вод должны обеспечивать безопасность рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого (после опреснения) водопользования населения.

3.2. Состав и свойства морской воды охраняемых районов моря (район водопользования и зоны санитарной охраны) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1 (по физико-химическим показателям) и 2 (по санитарно-микробиологическим показателям).

 

Таблица 1

 

Требования к составу и свойствам морской воды в местах водопользования населения и зонах санитарной охраны

 

Показатели состава и свойств морской воды

Требования и нормы предельно допустимых показателей состава и свойств воды

 

Район водопользования

Зона санитарной охраны

Плавающие смеси

Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды

Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды

Запах

Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла)

Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла)

Прозрачность1

Не менее 30 см по шрифту Снеллена

Не менее 30 см по шрифту Снеллена

Окраска2

Не допускается в столбике морской воды 10 см

Не регламентируется

 

 

 

РН

6,5-8,5 (не должна колеб. ±1 единица знач. фона)

6,5-8,5

Растворенный кислород

Не менее 4,0 мг/л

Не менее 4,0 мг/л

БПК54

Не более 3,0 мг/л О2

Не более 3,0 мг/л О2

Химические вещества3 (исключая солевой состав морской воды)

Содержание не должно превышать ПДК и ОДУ, утвержденных Минздравом СССР для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Не регламентируется

 

Примечания.

1, 2 В случаях, когда снижение прозрачности и окраска обусловлены местными гидрологическими условиями и природно-климатическими факторами, их значение не регламентируется.

3 Сброс химических веществ в зоне санитарной охраны возможен лишь при условии обеспечения нормативного содержания веществ в воде района водопользования.

4 При ограниченном загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом общей санитарной ситуации и др. прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской воды (включая БПК полное).


Таблица 2

 

Требования к качеству морской воды по санитарно-микробиологическим показателям

в районах водопользования населения*

 

 

Число микроорганизмов в 1 дм3 воды (индекс) не должно превышать

Показатели

 

Купание

Водный спорт, а также в черте населенных мест

Места водозабора для водолечебниц и плавательных бассейнов

Места водозабора для опреснительных установок

Возбудители инфекционных заболеваний

Не должны обнаруживаться

Лактозоположительные кишечные палочки ЛКП

5000

10000

100

1000

Колифаги (фаги эшерихий)

100

-

-

-

_____________________

* В зонах санитарной охраны не регламентируются.

 

3.3. В порядке текущего контроля определяют основные микробиологические показатели эпидемической безопасности морской воды - лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), а также колифаги, как показатели вирусного загрязнения.

3.4. Дополнительные исследования воды и донных отложений на наличие возбудителей инфекционных заболеваний (брюшного тифа, паратифов и дизентерии) и других патогенных микроорганизмов, циркулирующих в данной местности, проводят при повторных обследованиях районов водопользования с превышением допустимых уровней загрязнения по основным микробиологическим показателям, а также с учетом эпидситуации. При отсутствии в воде возбудителей инфекционных заболеваний органы санэпидслужбы в каждом конкретном случае могут разрешить рекреационное водопользование в данном участке моря при условии, что в период максимальных дневных рекреационных нагрузок индекс ЛКП не превышает 25000, а индекс колифага - 500.

Примечания.

1. При проведении анализа воды по эпидпоказаниям на содержание парагемолитических вибрионов их число в 1 дм3 воды в местах рекреации не должно превышать 1000, в местах водозаборов - 500.

2. Для оценки опасности возникновения заболеваний кожи и слизистых человека дополнительно определяют лецитиназоположительные стафилококки, число которых в 1 дм3 воды не должно превышать 100.

3. Для уточнения характера и выявления источника микробного загрязнения морской воды определяют эшерихии коли и энтерококки, число которых в 1 дм3 воды не должно превышать 1000.

4. В донных отложениях допускается увеличение микробного загрязнения в 10 раз по сравнению с показателями качества воды.

 

4. Требования к охране морских вод при хозяйственной деятельности

 

4.1. Требования настоящего раздела распространяются на условия сброса всех видов сточных вод: хозяйственно-бытовых, промышленных, поверхностных, дренажных, поливочных и других при эксплуатации, проектировании и реконструкции объектов промышленного, коммунально-бытового, культурно-оздоровительного и сельскохозяйственного назначения независимо от ведомственной подчиненности и вида работ.

4.2. В районах водопользования населения запрещается сброс всех видов отходов и сточных вод, включая очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, коллекторно-дренажные, сбросные и др. сточные воды.

4.3. В зоне санитарной охраны запрещается:

4.3.1. сброс всех видов неочищенных и необеззараженных сточных вод;

4.3.2. захоронение химических веществ и загрязненных донных отложений и грунтов, полученных в результате дноуглубительных работ;

4.3.3. сброс пульп, кубовых остатков и осадков, образующихся в результате обезвреживания сточных вод, а также эксплуатации судов;

4.3.4. сброс сточных вод, в том числе очищенных и обеззараженных:

а) если они содержат вещества, на которые не установлены ПДК, ОДУ и для которых нет методов аналитического контроля;

б) которые могут быть исключены из системы водоотведения путем рациональной технологии или использования в системах оборотного водоснабжения;

в) содержащих производственное сырье, реагенты, полупродукты или конечные продукты производства, ценные отходы, которые могут быть утилизированы на данном или других предприятиях;

г) содержащих возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;

д) образующихся при бурении скважин для добычи нефти и газа, эксплуатации платформ и судов, за исключением сточных вод, прошедших очистку и обеззараживание на судовых установках до следующих показателей;

БПК5

50 мг О2

взвешенные вещества

100 мг/л

количество лактозоположительных кишечных палочек (коли-индекс)

1000 кл/дм3

остаточный хлор

от 1,5 до 5,0 мг/л

Сброс должен производиться при движении судна относительно воды со скоростью не менее 4-х узлов и не приводить к появлению видимых плавающих веществ и изменению цвета воды;

е) содержание вредных веществ, в которых превышает установленные для данного вида стоков предельно допустимый сброс (ПДС).

Примечание.

Расчет ПДС выполняется с учетом ПДК веществ, установленных для воды хозяйственно-питьевых и рыбохозяйственных водоемов и гидрологической ситуации, учитывающей возможность искажений результатов расчета ПДС и распространения загрязнений в районе водопользования.

 

4.4. В двухкилометровой полосе суши охраняемых районов, отсчитываемой от линии максимального уровня моря, установленного в данной местности, запрещается:

4.4.1. применение ядохимикатов при обработке сельскохозяйственных, лесных и др. угодий;

4.4.2. строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты, минеральные удобрения, горюче-смазочных материалов, устройство взлетно-посадочных площадок для сельскохозяйственной авиации, а также других объектов и сооружений, оказывающих влияние на качество прибрежных вод;

4.4.3. устройство полигонов бытовых и неутилизируемых отходов промышленных предприятий и накопителей сточных вод, строительство животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов;

4.4.4. устройство и эксплуатация выгребов для накопления хозяйственно-бытовых сточных вод с количеством стоков более 1 м3 в сутки;

4.4.5. устройство полей ассенизации, запахивания или создание др. сооружений для приема и обеззараживания жидких отбросов;

4.4.6. устройство полей фильтрации и полей орошения;

4.4.7. строительство предприятий с выбросами в атмосферу, способствующими загрязнению моря.

4.5. Выбор трассы, инженерно-технических и технологических решений расположения глубоководных выпусков, а также при расчете степени разбавления сточных вод в прибрежной зоне моря необходимо проводить с учетом наихудших показателей качества морской воды в период максимального водопользования.

4.6. При совпадении границ континентального шельфа с границами охраняемых районов, требования к составу и свойствам морской воды над шельфом должны отвечать требованиям настоящих Правил.

4.7. Суда, а также морские, торговые, рыбные и другие порты, прилегающие к охраняемому прибрежному району, должны оснащаться и оборудоваться специальной санитарной техникой и средствами защиты моря от загрязнения, обеспечивающими выполнение требований настоящих Правил.

4.8. Суда, стоящие на рейде и в порту, сточные воды должны собирать и сдавать на сборщики или на берег. Исключение составляют суда с числом людей на борту не более 10, если эти суда не оборудованы закрытыми фановыми системами. (В соответствии с "Наставлениями по предотвращению загрязнения с судов" РД 31.04.23-86).

 

5. Порядок лабораторного контроля качества морской воды

 

5.1. Водопользователи обязаны обеспечить систематический лабораторный контроль за работой очистных сооружений, качеством очищенных сточных вод, а также морской воды в контрольных пунктах прибрежного охраняемого района водопользования.

5.2. Порядок контроля, осуществляемого водопользователями (выбор контрольных пунктов, перечень анализируемых показателей с учетом степени опасности компонентов сточных вод для здоровья населения, частота исследований) согласовываются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарной ситуации, местных гидрологических и метеорологических условий в прибрежном охраняемом районе и вида водопользования.

5.3. Плановый лабораторный контроль за качеством морской воды в местах купания населения и выборочный контроль в местах водозаборов для опреснительных установок, водолечебниц и плавательных бассейнов, а также в черте населенных пунктов осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

 

Приложение

 

Основные термины и определения

 

В настоящих Санитарных правилах приняты следующие термины и их определения:

- акватория порта - участок водного объекта, примыкающий к причальной стенке порта, длиной, равной длине причальной стенки и шириной до 1 км;

- ближайший берег - исходная линия, от которой согласно Закону от 24.11.82 г. "О государственной границе СССР" отсчитывается ширина территориальных вод СССР;

- внутренние морские воды СССР - а) морские воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод (территориального моря) СССР; б) воды портов СССР, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других сооружений портов; в) воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат СССР, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морских мили; г) воды заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов, исторически принадлежащие СССР;

- водопользование населения - использование воды моря для целей купания, водного спорта, водозабора для водолечебниц и плавательных бассейнов, для хозяйственно-питьевых целей после опреснения, а также в черте населенных пунктов;

- загрязнение морской среды - внесение человеком прямо или косвенно веществ, микроорганизмов или энергии в морскую среду (включая устьевые области рек), которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха;

- зона санитарной охраны - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-противоэпидемический режим для предотвращения ухудшения качества воды;

- источники загрязнения вод - источники, вносящие в морскую среду загрязняющую воду, вещества, микроорганизмы или энергию;

- качество вод - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования;

- морская миля - расстояние, равное 1852 м;

- обезвреживание сточных вод - сточные воды, обработанные с целью удаления из них вредных и радиоактивных веществ;

- обеззараженные сточные воды - сточные воды, обработанные с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов;

- охраняемый район - акватория морей и двухкилометровые участки суши, определяемые границей района фактического и перспективного водопользования населения и зоны их санитарной охраны;

- прибрежные воды морей - зона моря, примыкающая к береговой полосе, включающая эстуарии рек,

- район водопользования - акватории рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого водопользования населения;

- территориальные воды - территориальное море СССР - прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих СССР, или от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки;

- фановые - судовые хозфекальные сточные воды.