СанПиН 42-123-4717-88
УТВЕРЖДАЮ:
Главный государственный
санитарный врач
А.И.Кондрусев
1 ноября 1988 года
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ"
Общие положения
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения.
В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.
При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.
Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).
Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.
Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
N п/п |
Наименование продукта |
Витамины в 100 г готового продукта |
||||||||
|
|
А, мг |
бета-каротин, мг |
Е, мг |
С, мг |
В(1) (тиамин), мг |
В(2) (рибофлавин), мг |
РР (ниацин, никотиновая кислота), мг |
В(6), мг |
Фолацин (фолиевая кислота), мкг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Зерно и продукты его переработки |
||||||||||
1 |
Мука пшеничная высшего и I сортов |
|
|
|
|
0,4-0,6 |
0,4-0,6 |
2,0-3,0 |
|
|
2 |
Макаронные изделия высшего сорта |
|
|
|
|
0,5-0,6 |
0,5-0,6 |
2,5-3,0 |
|
|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
||||||||||
3 |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента |
|
|
|
|
0,25-0,4 |
0,25-0,4 |
2,0-3,0 |
|
|
4 |
Булка шахтерская витаминизированная |
|
|
|
|
0,5-0,8 |
0,5-0,8 |
5-8 |
0,5-0,8 |
|
5 |
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
|
|
2,2-3,0 |
|
0,2-0,3 |
0,25-0,35 |
3-4 |
0,1-0,2 |
|
6 |
Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий) |
|
0,5-1,0 |
5-7 |
|
0,5-0,8 |
0,5-0,8 |
5-8 |
0,5-0,8 |
40-50 |
7 |
Сухари витаминизированные |
|
|
|
|
1,0 |
1,0 |
5,0 |
|
|
Кондитерские изделия |
||||||||||
8 |
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре, |
|
0,5-1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
пирог бисквитный "Солнечный" |
|
1,5-2,0 |
|
|
|
|
|
|
|
10 |
булочка "Алтайская" |
|
0,5-1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
11 |
булочка "Осенняя" |
|
0,5-1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
Молочные продукты |
||||||||||
12 |
Кефир жирный |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
13 |
Кефир таллиннский, кефир нежирный |
0,15 |
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
14 |
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С |
0,16 |
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
15 |
Простокваша 1%-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
16 |
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
17 |
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
18 |
Варенец 3,2%-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
19 |
Ряженка 1%-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
20 |
Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С |
|
|
|
14-16 |
|
|
|
|
|
21 |
Масло сливочное "Бутербродное" |
0,8-1,2 |
0,3-0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
Жиры растительные и жировые продукты |
||||||||||
22 |
Маргарин бутербродный ("Экстра", "Славянский", "Ленинградский" и др.) |
1,2-1,8 (4000-6000 ме) |
|
12 |
|
|
|
|
|
|
23 |
Маргарин столовый ("Сливочный", "Любительский" и др.) |
1,2-1,8 (4000-6000 ме) |
|
|
|
|
|
|
|
|
24 |
Маргарин диетический, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Здоровье" |
3,0 мг (10000 ме) |
|
20-30 |
|
|
|
|
|
|
|
"Солнышко" |
1,5 мг (5000 ме) |
|
20-30 |
|
|
|
|
|
|
Мясо и мясные продукты |
||||||||||
25 |
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления |
|
|
|
30-50 |
0,8-1,2 |
0,8-1,2 |
8-12 |
|
|
26 |
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения |
|
|
|
50-70 |
1,0-2,0 |
1,0-2,0 |
10-20 |
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,5 |
|
4,8 |
|
1,0 |
1,0 |
11 |
|
|
27 |
Плодоовощные консервы и пищевые концентраты |
|||||||||
28 |
Консервы овощные закусочные. Икра из кабачков |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
29 |
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания, |
|
2-3 |
|
25-40 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30 |
"Заправка для борща" |
|
2-3 |
|
25-40 |
|
|
|
|
|
31 |
"Заправка для рассольника" |
|
2-3 |
|
25-40 |
|
|
|
|
|
32 |
Консервы обеденные |
|
2-3 |
|
25-40 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33 |
"Борщ из свежей капусты" |
|
2-3 |
|
25-40 |
|
|
|
|
|
34 |
"Рассольник" |
|
|
|
25-40 |
|
|
|
|
|
35 |
"Солянка овощная" |
|
|
|
25-40 |
|
|
|
|
|
36 |
Консервы плодовые и ягодные, |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37 |
"Компот из вишни" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
38 |
"Компот из персиков" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
39 |
"Компот из черешни" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
40 |
Консервы. Соки плодовые и ягодные, |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
41 |
"Виноградный сок" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
42 |
"Персиковый с мякотью" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
43 |
"Сливовый с мякотью" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
44 |
"Яблочный сок" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
45 |
Варенье, джем, повидло, пюре, желе, не менее |
|
|
|
45 мг/100 г |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
46 |
джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубничный", "Сливовый", "Яблочный") |
|
|
|
не менее 15 мг в одной упаковке |
|
|
|
|
|
47 |
Напитки плодовые и ягодные, |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
48 |
"Яблочно-виноградный" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
49 |
"Яблочно-морковный" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
50 |
Овощи и картофель сушеные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофельное пюре (хлопья, крупка) |
|
3-5 |
|
60-80 |
|
|
|
|
|
51 |
Концентраты пищевые, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями |
|
|
|
|
0,4 |
0,4 |
3,0 |
|
|
52 |
С витаминизированным картофельным пюре |
|
|
|
40 |
|
|
|
|
|
53 |
Сухие завтраки из кукурузы, риса |
|
|
|
15-20 |
0,6-0,7 |
0,6-0,7 |
4-5 |
0,6-0,7 |
50-80 |
54 |
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
Продукты детского и диетического питания |
||||||||||
55 |
Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания, |
|
|
|
20-50 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
56 |
"Сок морковно-яблочный" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
57 |
"Сок морковно-виноградный" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
58 |
"Сок морковно-плодовый" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
59 |
"Сок морковный" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
60 |
"Сок томатный" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
61 |
"Сок тыквенный" |
|
|
|
50 |
|
|
|
|
|
62 |
"Пюре из кабачков" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
63 |
"Томаты протертые" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
64 |
"Пюре из кабачков и персиков "Аромат" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
65 |
"Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
66 |
"Пюре из моркови или тыквы и облепихи" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
67 |
"Икра кабачковая" |
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
68 |
Консервы плодовые и ягодные для детского питания, |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
69 |
"Пюре из яблок с сахаром" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
70 |
"Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
71 |
"Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
Напитки и продукты брожения |
||||||||||
72 |
Напитки безалкогольные газированные |
|
|
|
15-16 |
|
|
|
|
|
73 |
Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения |
|
|
|
15-16 |
0,05-0,1 |
0,05-0,1 |
|
0,15-0,25 |
|
74 |
Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка), |
|
|
|
20-30 |
0,05-0,3 |
0,05-0,12 |
0-0,3 |
0,25-0,3 |
5-10 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
75 |
"Вента" |
|
|
|
20-25 |
|
|
|
|
|
76 |
"Витаминка" |
|
|
|
20-25 |
0,05-0,1 |
0,05-0,1 |
0,3 |
|
|
77 |
"Голубичный" |
|
|
|
25-30 |
|
|
|
|
|
78 |
"Светлячок" |
|
|
|
20-25 |
0,05-0,1 |
0,05-0,1 |
0,3 |
|
|
79 |
"Миндальный" |
|
|
|
25-30 |
|
|
|
|
|
80 |
"Смородина" |
|
|
|
20-25 |
|
|
|
|
|
Третьи обеденные блюда (общественное питание) |
||||||||||
81 |
Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция) |
|
|
|
20-30 |
|
|
|
|
|
Указатель нормативно-технических
документов на витаминизированные пищевые продукты
1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г.
2. ТУ 8 "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г..
3. РЦ 8 "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.
4. ТИ 8 "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.
5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г.
6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г.
7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988.
8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г.
9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г.
10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР).
11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.
12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г.
13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.
14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".
15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия".
16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г.
17. Дополнение к N 1 к "Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г.
18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.
19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г.
20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г.
21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
24. РЦ 10-04-06-III-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г.
27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.
32. "Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г.
33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР).
34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.
35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.
36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.
37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.
38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.
Предметный указатель
Борщ из свежей капусты |
N 33 |
Пюре из моркови или тыквы и облепихи |
N 66 |
Сок морковный |
N 59 |
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
N 5 |
Кефир жирный |
N 12 |
Концентраты пищевые,в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями |
N 51 |
Булка шахтерская витаминизированная |
N 4 |
Кефир таллиннский, кефир нежирный |
N 13 |
Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизиро ванным картофельным пюре |
N 52 |
Булочка "Алтайская" |
N 10 |
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25 |
|
Макаронные изделия высшего сорта |
N 2 |
Булочка "Осенняя" |
N 11 |
Колбаски детские витаминизированные |
N 27 |
Маргарин бутербродный |
N 22 |
Булочные изделия профилактического назначения |
N 6 |
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения |
N 26 |
Маргарин диетический |
N 24 |
Варенец, 3,2%-ной жирности с витамином С |
N 18 |
"Компот из вишни" |
N 37 |
Маргарин столовый |
N 23 |
Варенье, джем, повидло, пюре, желе |
N 45 |
"Компот из персиков" |
N 38 |
Масло сливочное"Бутербродное" |
N 21 |
"Вента" (сухой напиток) |
N 75 |
"Компот из черешни" |
N 39 |
"Миндальный"(сухой напиток) |
N 79 |
"Витаминка" (сухой напиток) |
N 76 |
Консервы обеденные |
N 32 |
Мука пшеничная высшего и I сортов |
N 1 |
Виноградный сок |
N 41 |
Консервы овощные закусочные, икра из кабачков |
N 28 |
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащен ные морковным пюре |
N 8 |
"Голубичный" - (сухой напиток) |
N 77 |
Консервы овощные, овощеплодовые, овоще- мясные для детского питания |
N 55 |
Напитки безалкогольные газированные |
N 72 |
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г("Клубничный", "Сливовый","Яблочный" |
N 46 |
Консервы плодовые и ягодные |
N 36 |
Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения |
N 73 |
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное(в ассортименте) |
N 54 |
Консервы плодовые и ягодные для детского питания |
N 68 |
Напитки плодовые и ягодные |
N 47 |
"Заправка для борща" |
N 30 |
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания |
N 29 |
Сок морковно-виноградный |
N 57 |
"Заправка для рассольника" |
N 31 |
Консервы. Соки плодовые и ягодные |
N 40 |
Сок морковно-плодовый |
N 58 |
"Икра кабачковая" |
N 67 |
Пюре из яблок с сахаром |
N 69 |
Сок морковно-яблочный |
N 56 |
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) |
N 50 |
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки" |
N 70 |
Сок томатный |
N 60 |
"Персиковый сок с мякотью" |
N 42 |
Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка" |
N 71 |
Сок тыквенный |
N 61 |
"Пирог бисквитный "Солнечный" |
N 9 |
"Рассольник" |
N 34 |
Сухие завтраки из кукурузы, риса |
N 53 |
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С |
N 14 |
Ряженка 1%-ной жирности с витамином С |
N 19 |
Сухие смеси для безалкогольных напитков |
N 74 |
Простокваша 1%-ной жирности с витамином С |
N 15 |
Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С |
N 20 |
Томаты протертые |
N 63 |
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С |
N 16 |
"Светлячок" (сухой напиток) |
N 78 |
Третьи обеденные и десертные блюда |
N 81 |
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С |
N 17 |
Сливовый сок с мякотью |
N 43 |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимерты |
N 3 |
"Пюре из кабачков" |
N 62 |
"Смородина" (сухой напиток) |
N 80 |
Яблочный сок |
N 44 |
Пюре из кабачков и персиков "Аромат" |
N 64 |
Солянка овощная |
N 35 |
Яблочно-виноградный напиток |
N 48 |
Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" |
N 65 |
Сухари витаминизированные |
N 7 |
Яблочно-морковный напиток |
N 49 |