СанПиН 42-123-4717-88

 

УТВЕРЖДАЮ:

Главный государственный

санитарный врач

А.И.Кондрусев

1 ноября 1988 года

 

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В

ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ"

 

Общие положения

 

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

 

 


 

N п/п

 

Наименование продукта

Витамины в 100 г готового продукта

 

 

А, мг

бета-каротин, мг

Е, мг

С, мг

В(1) (тиамин), мг

В(2) (рибофлавин), мг

РР (ниацин, никотиновая кислота), мг

В(6), мг

Фолацин (фолиевая кислота), мкг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерно и продукты его переработки

1

Мука пшеничная высшего и I сортов

 

 

 

 

0,4-0,6

0,4-0,6

2,0-3,0

 

 

2

Макаронные изделия высшего сорта

 

 

 

 

0,5-0,6

0,5-0,6

2,5-3,0

 

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

3

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента

 

 

 

 

0,25-0,4

0,25-0,4

2,0-3,0

 

 

4

Булка шахтерская витаминизированная

 

 

 

 

0,5-0,8

0,5-0,8

5-8

0,5-0,8

 

5

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями

 

 

2,2-3,0

 

0,2-0,3

0,25-0,35

3-4

0,1-0,2

 

6

Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий)

 

0,5-1,0

5-7

 

0,5-0,8

0,5-0,8

5-8

0,5-0,8

40-50

7

Сухари витаминизированные

 

 

 

 

1,0

1,0

5,0

 

 

Кондитерские изделия

8

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре,

 

0,5-1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

пирог бисквитный "Солнечный"

 

1,5-2,0

 

 

 

 

 

 

 

10

булочка "Алтайская"

 

0,5-1,0

 

 

 

 

 

 

 

11

булочка "Осенняя"

 

0,5-1,0

 

 

 

 

 

 

 

Молочные продукты

12

Кефир жирный

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

13

Кефир таллиннский, кефир нежирный

0,15

 

 

14-16

 

 

 

 

 

14

Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С

0,16

 

 

14-16

 

 

 

 

 

15

Простокваша 1%-ной жирности с витамином С

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

16

Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

17

Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

18

Варенец 3,2%-ной жирности с витамином С

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

19

Ряженка 1%-ной жирности с витамином С

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

20

Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С

 

 

 

14-16

 

 

 

 

 

21

Масло сливочное "Бутербродное"

0,8-1,2

0,3-0,5

 

 

 

 

 

 

 

Жиры растительные и жировые продукты

22

Маргарин бутербродный ("Экстра", "Славянский", "Ленинградский" и др.)

1,2-1,8 (4000-6000 ме)

 

12

 

 

 

 

 

 

23

Маргарин столовый ("Сливочный", "Любительский" и др.)

1,2-1,8 (4000-6000 ме)

 

 

 

 

 

 

 

 

24

Маргарин диетический,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Здоровье"

3,0 мг (10000 ме)

 

20-30

 

 

 

 

 

 

 

"Солнышко"

1,5 мг (5000 ме)

 

20-30

 

 

 

 

 

 

Мясо и мясные продукты

25

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления

 

 

 

30-50

0,8-1,2

0,8-1,2

8-12

 

 

26

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения

 

 

 

50-70

1,0-2,0

1,0-2,0

10-20

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5

 

4,8

 

1,0

1,0

11

 

 

27

Плодоовощные консервы и пищевые концентраты

28

Консервы овощные закусочные. Икра из кабачков

 

 

 

30

 

 

 

 

 

29

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания,

 

2-3

 

25-40

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

"Заправка для борща"

 

2-3

 

25-40

 

 

 

 

 

31

"Заправка для рассольника"

 

2-3

 

25-40

 

 

 

 

 

32

Консервы обеденные

 

2-3

 

25-40

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33

"Борщ из свежей капусты"

 

2-3

 

25-40

 

 

 

 

 

34

"Рассольник"

 

 

 

25-40

 

 

 

 

 

35

"Солянка овощная"

 

 

 

25-40

 

 

 

 

 

36

Консервы плодовые и ягодные,

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37

"Компот из вишни"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

38

"Компот из персиков"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

39

"Компот из черешни"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

40

Консервы. Соки плодовые и ягодные,

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41

"Виноградный сок"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

42

"Персиковый с мякотью"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

43

"Сливовый с мякотью"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

44

"Яблочный сок"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

45

Варенье, джем, повидло, пюре, желе, не менее

 

 

 

45 мг/100 г

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

46

джем, повидло, желе упаковка массой 30 г ("Клубничный", "Сливовый", "Яблочный")

 

 

 

не менее 15 мг в одной упаковке

 

 

 

 

 

47

Напитки плодовые и ягодные,

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

48

"Яблочно-виноградный"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

49

"Яблочно-морковный"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

50

Овощи и картофель сушеные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофельное пюре (хлопья, крупка)

 

3-5

 

60-80

 

 

 

 

 

51

Концентраты пищевые,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями

 

 

 

 

0,4

0,4

3,0

 

 

52

С витаминизированным картофельным пюре

 

 

 

40

 

 

 

 

 

53

Сухие завтраки из кукурузы, риса

 

 

 

15-20

0,6-0,7

0,6-0,7

4-5

0,6-0,7

50-80

54

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное  (в ассортименте)

 

 

 

30

 

 

 

 

 

Продукты детского и диетического питания

55

Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания,

 

 

 

20-50

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

56

"Сок морковно-яблочный"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

57

"Сок морковно-виноградный"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

58

"Сок морковно-плодовый"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

59

"Сок морковный"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

60

"Сок томатный"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

61

"Сок тыквенный"

 

 

 

50

 

 

 

 

 

62

"Пюре из кабачков"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

63

"Томаты протертые"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

64

"Пюре из кабачков и персиков "Аромат"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

65

"Пюре из кабачков и яблок "Рассвет"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

66

"Пюре из моркови или тыквы и облепихи"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

67

"Икра кабачковая"

 

 

 

30

 

 

 

 

 

68

Консервы плодовые и ягодные для детского питания,

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

69

"Пюре из яблок с сахаром"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

70

"Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

71

"Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка"

 

 

 

20

 

 

 

 

 

Напитки и продукты брожения

72

Напитки безалкогольные газированные

 

 

 

15-16

 

 

 

 

 

73

Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения

 

 

 

15-16

0,05-0,1

0,05-0,1

 

0,15-0,25

 

74

Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка),

 

 

 

20-30

0,05-0,3

0,05-0,12

0-0,3

0,25-0,3

5-10

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75

"Вента"

 

 

 

20-25

 

 

 

 

 

76

"Витаминка"

 

 

 

20-25

0,05-0,1

0,05-0,1

0,3

 

 

77

"Голубичный"

 

 

 

25-30

 

 

 

 

 

78

"Светлячок"

 

 

 

20-25

0,05-0,1

0,05-0,1

0,3

 

 

79

"Миндальный"

 

 

 

25-30

 

 

 

 

 

80

"Смородина"

 

 

 

20-25

 

 

 

 

 

Третьи обеденные блюда (общественное питание)

81

Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция)

 

 

 

20-30

 

 

 

 

 

 


Указатель нормативно-технических

документов на витаминизированные пищевые продукты

 

1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г.

2. ТУ 8 "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г..

3. РЦ 8 "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

4. ТИ 8 "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г.

6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г.

7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988.

8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г.

9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г.

10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР).

11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.

12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г.

13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.

14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".

15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия".

16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г.

17. Дополнение к N 1 к "Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г.

18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.

19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г.

20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г.

21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

24. РЦ 10-04-06-III-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г.

 

27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

32. "Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г.

33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР).

34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

 

 

Предметный указатель

 

 

Борщ из свежей капусты   

N 33

Пюре из моркови или тыквы и облепихи

N 66

Сок морковный

N 59

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями

N 5

Кефир жирный

N 12

Концентраты пищевые,в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями

N 51

Булка шахтерская витаминизированная

N 4

Кефир таллиннский, кефир нежирный

N 13

Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизиро ванным картофельным пюре

N 52

Булочка "Алтайская"

N 10

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25

 

Макаронные изделия высшего сорта

N 2

Булочка "Осенняя"

N 11

Колбаски детские витаминизированные

N 27

Маргарин бутербродный

N 22

Булочные изделия профилактического назначения

N 6

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения

N 26

Маргарин диетический

N 24

Варенец, 3,2%-ной жирности с витамином С

N 18

"Компот из вишни"

N 37

Маргарин столовый

N 23

Варенье, джем, повидло, пюре, желе

N 45

"Компот из персиков"

N 38

Масло сливочное"Бутербродное"

N 21

"Вента" (сухой напиток)

N 75

"Компот из черешни"

N 39

"Миндальный"(сухой напиток)

N 79

"Витаминка" (сухой напиток)

N 76

Консервы обеденные

N 32

Мука пшеничная высшего и I сортов

N 1

Виноградный сок

N 41

Консервы овощные закусочные, икра из кабачков

N 28

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащен ные морковным пюре

N 8

"Голубичный" - (сухой напиток)

N 77

Консервы овощные, овощеплодовые, овоще- мясные для детского питания

N 55

Напитки безалкогольные газированные

N 72

Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г("Клубничный", "Сливовый","Яблочный"

N 46

Консервы плодовые и ягодные

N 36

Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения

N 73

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное(в ассортименте)

N 54

Консервы плодовые и ягодные для детского питания

N 68

Напитки плодовые и ягодные

N 47

"Заправка для борща"

N 30

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания

N 29

Сок морковно-виноградный

N 57

"Заправка для рассольника"

N 31

Консервы. Соки плодовые и ягодные

N 40

Сок морковно-плодовый

N 58

"Икра кабачковая"

N 67

Пюре из яблок с сахаром

N 69

Сок морковно-яблочный

N 56

Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка)

N 50

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы "Румяные щечки"

N 70

Сок томатный

N 60

"Персиковый сок с мякотью"

N 42

Пюре яблочное со сливками и сахаром "Неженка"

N 71

Сок тыквенный

N 61

"Пирог бисквитный "Солнечный"

N 9

"Рассольник"

N 34

Сухие завтраки из кукурузы, риса

N 53

Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С

N 14

Ряженка 1%-ной жирности с витамином С

N 19

Сухие смеси для безалкогольных напитков

N 74

Простокваша 1%-ной жирности с витамином С

N 15

Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С

N 20

Томаты протертые

N 63

Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С

N 16

"Светлячок" (сухой напиток)

N 78

Третьи обеденные и десертные блюда

N 81

Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С

N 17

Сливовый сок с мякотью

N 43

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимерты

N 3

"Пюре из кабачков"

N 62

"Смородина" (сухой напиток)

N 80

Яблочный сок

N 44

Пюре из кабачков и персиков "Аромат"

N 64

Солянка овощная

N 35

Яблочно-виноградный напиток

N 48

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет"

N 65

Сухари витаминизированные

N 7

Яблочно-морковный напиток

N 49