ФИЛИАЛ ОАО «ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ЕЭС» - «ФИРМА ОРГРЭС»

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСМОТРУ И ПРОВЕРКЕ КОЛОДЦЕВ

ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

ТЭС И КОТЕЛЬНЫХ

 

СО 34.23.606-2005

 

УДК 621.311

 

 

Разработано Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС»

 

Исполнители А.Н. ПОПОВ, Г.Н. РОСТОВСКИЙ, Д.А. ПОПОВ

 

Утверждено Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС» 10.2005 г.

Главный инженер В.А. КУПЧЕНКО

 

 

Введение

 

Настоящие Методические указания устанавливают объем и последовательность работ по осмотру и проверке колодцев общего назначения, подземных газопроводов и подземных сооружений при обходе трассы газопроводов систем газоснабжения ТЭС.

В Методических указаниях приведены основные меры безопасности при проведении работ по осмотру и проверке колодцев подземных газопроводов и сооружений.

Методические указания предназначены для эксплуатационного персонала действующих ТЭС и котельных, занятого обслуживанием и ремонтом оборудования и газопроводов, и ИТР, отвечающих за организацию эксплуатации газового хозяйства ТЭС.

Требования Методических указаний обязательны для оперативного и ремонтного персонала ТЭС и котельных, в ведении которых находятся подземные газопроводы, а также специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства ТЭС и котельных. При ведении эксплуатации подземных газопроводов собственными силами на ТЭС на основе настоящих Методических указаний должны быть разработаны местные производственные инструкции по организации работ по осмотру и проверке колодцев подземных газопроводов и сооружений с учетом местных условий.

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 Осмотр и проверка технического состояния колодцев подземных газопроводов и сооружений проводится при обходе трасс подземных газопроводов. Обход трасс подземных газопроводов должен проводиться по утвержденному техническим руководителем графику. Периодичность обхода трасс подземных газопроводов должна устанавливаться техническим руководителем энергообъекта дифференцированно в зависимости от технического состояния газопроводов, продолжительности их эксплуатации, коррозионной активности грунта, давления газа, характера местности и плотности застройки, эффективности средств электрозащиты времени года и других факторов (ведение строительных работ, наличие приборного метода обследования технического состояния газопроводов и др.).

Сроки обхода трасс должны периодически пересматриваться с учетом изменения технического состояния газопроводов, условий эксплуатации и накопленного в процессе эксплуатации опыта.

1.2 Обход трасс подземных газопроводов должен производиться бригадой слесарей-обходчиков в составе не менее двух человек, один из которых назначается старшим.

Обход трасс в незастроенной части города, а также при отсутствии в 15-метровой части колодцев и других подземных коммуникаций допускается производить одним слесарем-обходчиком.

1.3 К обходу трасс подземных газопроводов допускаются лица, прошедшие специальное обучение, проверку знания «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» в объеме выполняемых ими работ и прошедшие стажировку в установленном порядке.

1.4 Каждый слесарь-обходчик обязан знать трассы обслуживаемых им газопроводов, все установленные на них газовые сооружения (запорную арматуру, конденсатосборники, ковера и др.), а также местоположение всех колодцев подземных сооружений других коммуникаций и подвалов домов, расположенных на расстоянии до 15 м по обе стороны газопровода.

Обходчик должен знать также устройство и правила пользования приборами для обнаружения загазованности; отравляющие действия вредных веществ и признаки отравления ими; правила производства работ и пребывания в газоопасных местах; правила установки дорожных привязочных знаков; правила эвакуации лиц, пострадавших от вредных веществ, из газоопасных мест; способы оказания первой доврачебной помощи при ожогах, ушибах, удушье газом; правила пользования средствами личной защиты органов дыхания и правила уличного движения.

1.5 Рабочим, производящим обход подземных газопроводов, должны выдаваться под расписку маршрутные карты. На маршрутную схему-карту должны быть нанесены схема трассы газопровода, основные постоянные ориентиры (здания и другие надземные сооружения), сооружения на газопроводах (колодцы, ковера), колодцы других коммуникаций, коллекторы, шахты и другие подземные сооружения, подлежащие проверке на загазованность и расположенные на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопровода. На маршрутной карте должны быть указаны также: общая протяженность газопровода и количество обслуживаемых сооружений и их месторасположение на газопроводах и других коммуникациях (водопроводы, канализация, тепловые сети, телефон и др.). Все изменения на трассе газопровода (врезка новых газопроводов, снос и постройка новых зданий и сооружений и др.) должны своевременно наноситься на маршрутные карты.

1.6 Мастер газовой службы (участка) ТЭС, эксплуатирующая подземные газопроводы собственными силами, обязан осуществлять постоянный контроль за работой слесарей-обходчиков и нести вместе с ними ответственность за качество профилактического обслуживания газопроводов, в том числе за производство строительных и ремонтных работ сторонними организациями вблизи трасс действующих газопроводов, и своевременно принимать меры по обеспечению сохранности этих газопроводов и сооружений на них.

1.7 Перед каждым выходом слесарей-обходчиков на трассу мастер должен проверить наличие у обходчиков маршрутных карт, наличие и исправность газоанализаторов, средств личной безопасности и инструмента и провести инструктаж.

1.8 Мастер газовой службы энергообъекта обязан ежемесячно проводить контрольную проверку качества выполняемых работ слесарями-обходчиками по техническому обслуживанию газопроводов.

1.9 Для контрольных проверок могут приниматься следующие формы: навешивание контрольных жетонов в установленных местах; повторный контрольный обход трассы в день обхода или на следующий день с осмотром состояния костров, арматуры, настенных указателей и проверкой наличия конденсата в конденсатосборниках после обхода трасс слесарями-обходчиками.

 

2 ОБЪЕМ РАБОТ ПРИ ОБХОДЕ ТРАСС ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

 

2.1 Внешний осмотр трасс газопроводов с целью обнаружения утечек газа по различным признакам: пожелтению растительности на трассе, появлению пузырей на поверхности воды, запаху одоранта, шипению газа, выходящего на поверхность, появлению бурых пятен на снегу и др.

2.2 Проверка на загазованность газовых колодцев и коверов, установленных на газопроводах, колодцев и камер смежных коммуникаций, коллекторов, подвалов зданий и других сооружений, расположенных до 15 м по обе стороны от газопровода.

При обнаружении загазованности более 0,1% (по объему) в каком-либо из указанных в п. 2.2 месте - дополнительная проверка на загазованность, перечисленных в п. 2.2 сооружений (в том числе подвалов и первых этажей зданий) в радиусе 50 м от места обнаружения загазованности. При обнаружении загазованности должны быть приняты следующие меры:

- немедленное извещение (по телефону) начальника смены станции (НСС) об обнаруженной загазованности для принятия необходимых мер;

- проветривание загазованных колодцев, подвалов и других мест, где обнаружена загазованность, до прибытия бригады аварийно-диспетчерской службы (АДС) газоснабжающей (газо-сбытовой) организации (спуск в загазованный колодец или другое подземное сооружение персоналу, проводящему контрольный осмотр трассы подземных газопроводов, до прибытия бригады аварийно-диспетчерской службы запрещается);

- при загазованности подвалов - предупреждение находящихся в здании людей о недопустимости курения, использования открытого огня, включения или отключения электроприборов и при необходимости (при концентрации газа в составе воздуха более 1% по объему) - удаление людей из здания, организация охраны входа в загазованное здание или сооружение.

2.3 Наружный осмотр, проверка технического состояния (исправности) крышек газовых колодцев, коверов и арматуры, находящихся под ними, очистка крышек колодцев и коверов от грязи, снега, льда, мусора, посторонних предметов.

2.4 Мелкий ремонт коверов и верхней арматуры газовых сооружений (находящихся под крышей ковера): смена и смазка пробок на трубках конденсатосборников, замена неисправных крышек коверов, исправление неправильной установки ковера.

2.5 Проверка наличия настенных указателей местоположения газовых колодцев и коверов, контроль за их состоянием и соответствием их фактическому расположению. Восстановление настенных указателей, пришедших в негодность, или установка новых (по мере необходимости).

2.6 Выявление и недопущение строительства зданий и сооружений вблизи от газопровода с нарушением действующих норм разрыва, а также посадки деревьев на расстоянии от газопровода менее 1,5 м.

2.7 Наблюдение за ходом строительных и дорожных работ, выполняемых вблизи газопровода сторонними организациями, и контроль за выполнением требований предприятия газового хозяйства, направленных на сохранность газопроводов и сооружений на них, изложенных в специальном уведомлении, выданном организации, выполняющей строительные работы.

Проверка наличия у строительной организации указанного уведомления, и в случае его отсутствия - запрещение производства работ вблизи трассы и немедленное сообщение о проводимых строительных работах мастеру газовой службы или НСС.

2.8 Наблюдение за состоянием местности по трассе газопровода с целью своевременного принятия мер в случаях обрушения грунта или разрыва траншей газопроводов талыми или дождевыми водами, а также загромождения трассы газопровода строительными или другими материалами.

2.9 Составление в конце рабочего дня рапорта о результатах обхода трассы газопровода. Рапорт сдается мастеру газовой службы ТЭС после каждого обхода в тот же день.

 

3 ПОРЯДОК И СОСТАВ РАБОТЫ ПО ОСМОТРУ КОЛОДЦЕВ

ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

Осмотр колодцев подземных сооружений относится к газоопасным работам, которые допускается проводить без оформления нарядов-допусков на производство газоопасных работ. Осмотр колодцев проводится в следующем порядке:

3.1 Установка при необходимости ограждения.

3.2 Очистка крышки колодца от грязи, снега, льда.

3.3 Приподнимается крючком, смазанным тавотом или солидолом, крышка колодца, под которую подкладывается деревянная прокладка.

3.4 Поверка колодца на загазованность. Пробы воздуха следует отбирать с помощью шланга, опускаемого в люк колодца или другого подземного сооружения на расстоянии 20-30 см от крышки люка. Для определения достаточности кислорода в воздухе подземного сооружения допускается применять газобезопасную бензиновую лампу ЛБВК. Работа с лампой ЛБВК производится по заводской инструкции. Содержание кислорода в воздухе должно быть не менее 20% по объему.

3.5 После проверки колодца на загазованность крышка колодца открывается полностью и проводится его проветривание (естественным путем).

3.6 После проветривания в течение 5-10 мин осуществляется повторная проверка колодца на загазованность.

3.7 При необходимости осуществляется откачка воды из колодца.

3.8 При отсутствии загазованности (содержании кислорода в воздухе 20% и более по объему) в колодец спускается один из рабочих в спасательном поясе со спасательной веревкой. Члены бригады, находящиеся на поверхности земли, должны держать концы веревок от спасательного пояса рабочего, находящегося в колодце, и вести непрерывное наблюдение за ним. При этом они должны располагаться с наветренной стороны и периодически удостоверяться в хорошем самочувствии работающего.

3.9 Рабочий в колодце производит визуальный осмотр состояния арматуры на предмет обнаружения перекосов, раковин, трещин, коррозии и т.п., производит очистку арматуры (при необходимости) от грязи и ржавчины, проверку состояния стен колодца, скоб (лестницы) и проводит очистку колодца от грязи (при необходимости).

 

4 ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 

4.1 На рабочих, осуществляющих обход трассы подземных газопроводов, должны быть надеты жилеты оранжевого цвета. До начала обхода необходимо проверить исправность противогаза и шлангов. Герметичность противогаза и шланга проверяется путем зажатия рукой конца шланга при надетом противогазе. Если в таком положении дышать невозможно, то противогаз исправен.

4.2 Перед спуском в колодец гофрированный шланг, подводящий воздух к дыхательному клапану маски противогаза, должен быть закреплен на поясном ремне.

Воздухозаборные патрубки противогаза должны быть расположены с наветренной стороны от места расположения колодца и укреплены таким образом, чтобы было исключено засасывание пыли с поверхности грунта. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга должна быть не более 15 м. Шланг не должен иметь резких перегибов или чем-либо заземляться.

4.3 Наличие шланговых противогазов, спасательных веревок и поясов у слесарей-обходчиков обязательно.

У спасательных поясов должны быть наплечные ремни со стороны спины с кольцом на их пересечении для крепления спасательной веревки. Пояс должен подгоняться таким образом, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней запрещается. Другой конец спасательной веревки должен быть в руках наблюдающего.

4.4 Проверка наличия газа в колодцах, подвалах, коллекторах, шахтах и других подземных сооружениях должна проводиться газоанализатором во взрывозащищенном исполнении.

Анализ проб воздуха в подвалах зданий может проводиться непосредственно в подвале газоанализаторами взрывозащищенного исполнения, а при их отсутствии путем отбора пробы воздуха из подвала и анализа ее вне здания. Содержание кислорода в воздухе должно быть не менее 20% по объему.

4.5. При отборе проб воздуха из коллекторов, шахт, колодцев и других подземных сооружений спускаться в них запрещается.

4.6 При нахождении в подвале, а также у колодцев, шахт, коллекторов и других подземных сооружений курить и пользоваться открытым огнем запрещается.

4.7 При открывании люка колодца или других подземных сооружений стоять следует с наветренной стороны (спиной к ветру).

4.8 Проверять плотность всех сварных, резьбовых, фланцевых соединений и сальниковых уплотнений следует специальными приборами или мыльной эмульсией. Применение огня для обнаружения газа запрещается.

4.9 Рабочий, спускающийся в колодец, должен быть в спецодежде и обуви без стальных подковок и гвоздей (в резиновых сапогах или галошах).

4.10 Спускаться в колодец следует только по скобам или лестнице. При спуске по скобам необходимо убедиться в надежности их крепления. Металлическая лестница должна быть достаточной длины с приспособлением для ее закрепления у края колодца и не дающая искр.

4.11 Спуск в колодцы или другие подземные сооружения при наличии в них загазованности более 1% (по объему) или при содержании кислорода в воздухе менее 20% (по объему) при обходе трассы газопроводов запрещается.

4.12 Работа в колодце или в другом подземном сооружении при уровне воды в нем выше 200 мм (над уровнем пола) запрещается.

4.13 Не допускается оставлять вблизи открытого колодца предметы во избежание их попадания в колодец. Инструмент должен подаваться в колодец только на веревке или из рук в руки.

4.14 При очистке арматуры от ржавчины и грязи необходимо пользоваться защитными очками и рукавицами.

4.15 Запрещается открывать и закрывать крышки люков подземных газопроводов и других сооружений непосредственно руками, гаечными ключами или другими не предназначенными для этого предметами.

4.16 Все члены бригады должны уметь оказывать первичную медицинскую помощь при ожогах, ушибах, удушье газом, поражении электрическим током.

 

 

Приложение

(рекомендуемое)

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРИБОРОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

И ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ПРОВЕРКЕ КОЛОДЦЕВ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

1. Шланговые противогазы ПШ-1 (на каждого члена бригады).

2. Брезентовые костюмы, рукавицы, защитные каски, очки, резиновые сапоги (галоши), перчатки диэлектрические, резиновые шланги диаметром 8-25 мм.

3. Газоанализатор ПГФ 2М-И1А (газобезопасная бензиновая лампа ЛБВК).

4. Спасательные пояса со спасательными веревками.

5. Насос для откачки воды с ручным приводом.

6. Переносной светильник во взрывозащищенном исполнении.

7. Металлическая щетка, защитные очки.

8. Набор накидных гаечных ключей и газовые ключи № 1-4.

9. Лестница, крючок длиной не менее 50 см для открывания крышек колодцев, деревянная прокладка, ведра, спирт, мыло, кусок поролона, веревка из льняных волокон (ГОСТ 1868-72).

10. Смазка НК 50 или ГАЗ 41, тавот, солидол (ГОСТ 4366-75).

11. Предупредительные и запрещающие знаки безопасности ограждения (ГОСТ 10807-78, ГОСТ 12.4.026-76)*.

________________

* Ограждения должны быть окрашены в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026-76. Знаки безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76. Сигнальные дорожные знаки и сигнальные лампы должны обеспечивать хорошую видимость места ограждения со всех сторон возможного проезда автотранспорта и прохода пешеходов.

 

12. Средства и медикаменты первой доврачебной помощи.

 

 

Содержание

 

Введение

1 Общие положения

2 Объем работ при обходе трасс подземных газопроводов

3 Порядок и состав работы по осмотру колодцев подземных сооружений

4 Основные меры безопасности

Приложение. Примерный перечень материалов, приборов, приспособлений и инструментов для проведения работ по проверке колодцев подземных сооружений