Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР
СН 5786-91
(утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91)
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, а также для расчетов рационов организованных коллективов. Нормы используются во врачебной практике для оценки индивидуального питания и при необходимости для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в Нормах, основаны на научных данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, взаимоотношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ и величинах их истинных потребностей. При обосновании Норм использованы данные обследования фактического питания и состояния здоровья в различных регионах страны, а также результаты клинических наблюдений.
Развитие и углубление представлений о роли отдельных пищевых веществ в обеспечении процессов жизнедеятельности, с одной стороны, и изменения энергоемкости трудовых процессов, равно как и условий быта, с другой - делает необходимым систематическую ревизию ранее действовавших Норм. Последний пересмотр Норм в нашей стране осуществлен в 1982 г.
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии ключевую роль играет точность рекомендуемого уровня потребления энергии, исключающая возникновение диспропорций между уровнями поступления энергии с пищей и ее расходом. Вероятность возникновения такой диспропорции, в частности, связана с систематическим снижением энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту, которые опережают изменения в сложившемся типе питания и служат причиной распространенной избыточности массы тела. Расчеты потребностей в энергии должны дать величины, необходимые для поддержания желательной массы тела и обеспечения оптимального уровня физической и социальной активности и, следовательно, здоровья в широком смысле.
Содержащиеся в Нормах величины носят групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат.
В предыдущем издании Норм все взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности было разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом имелось в виду, что каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. Фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энерготрат, не отражает изменений энергоемкости этих профессий, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена - расходом энергии в состоянии покоя. Последний зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена дает величину коэффициента физической активности. Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы по полу и возрасту, это значит, что для данной группы коэффициент физической активности будет равен 2. Используя этот критерий, к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При этом профессиональный состав групп может меняться в зависимости от изменений энергоемкости трудовых операций и условий непрофессиональной деятельности. Физиологическим критерием для отнесения к той или иной группе является коэффициент физической активности.
В табл.1 содержатся данные об энерготратах при различных видах физической активности. Пример расчета коэффициента физической активности приведен в табл.2. Величины основного обмена, использующиеся при расчете коэффициента физической активности, зависят от пола, возраста, массы тела. Эта зависимость отражена в табл.3. При расчете величин в настоящем издании Норм использовалась масса тела мужчин, равная 70 кг, и для женщин - 60 кг. Для расчетов, связанных с большими группами населения в масштабе страны, такое усреднение возможно; когда же вопрос касается рекомендаций регионального характера, то необходимо приближение к более точным антропометрическим характеристикам населения конкретного региона.
С учетом нового принципа все трудоспособное население дифференцировано в зависимости от размеров энерготрат на то же число групп, что и прежде. Представляется целесообразным именовать их по-старому:
I группа |
- работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, коэффициент физической активности - 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др.); |
II группа |
- работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, коэффициент физической активности - 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.); |
III группа |
- работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, коэффициент физической активности - 1,9 (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики железнодорожники, водители угольных комбайнов, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов и др.); |
IV группа |
- работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, коэффициент физической активности - 2,3 (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса с.-х. рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги и литейщики и др.); |
V группа |
- работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, коэффициент физической активности - 2,5 (механизаторы и с.-х. рабочие в посевной уборочный период, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др.). |
Приведенное выше распределение по группам охватывает мужчин. Женщины в зависимости от энерготрат дифференцированы на 4 группы, как и раньше. Величины коэффициента физической активности, как главной физиологической характеристики группы одинаковы для мужчин и женщин. Однако в связи с меньшей величиной массы тела и соответственно основного обмена энергетическая ценность рациона для мужчин и женщин в группах с одним и тем же коэффициентом физической активности различна.
Каждая из групп дифференцирована на три возрастные категории: 18 - 29, 30 - 39 и 40 - 59 л. Потребности лиц старше 59 лет дифференцированы, как и ранее, по двум возрастным категориям: 60, 74 и 75 и старше. Детское население и подростки разделены на 11 возрастных категорий. Это распределение имеет отличие от предыдущих Норм: введена категория детей 6 лет - школьников.
Внесены изменения в величины потребностей в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера, потребности в энергии населения которых превышают на 10 -15% потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок - 15%, жир - 35 и углеводы - 50%.
В связи со значительными изменениями в системе общего и профессионального образования, для детей-школьников и подростков внесены изменения в рекомендуемые величины потребностей, отражающие возрастную энергоемкость процессов обучения. Энергетическая ценность рационов различных групп школьников увеличена на 50 - 200 ккал/день, внесены соответствующие изменения величины потребности пищевых веществ. Введен дифференцированный подход при определении энергетических потребностей для учащихся СПТУ различного профиля. По среднесуточному расходу энергии в процессе обучения имеются три категории СПТУ: I категория - 2650 ккал/день, II категория - 30 ккал/день и III категория - 3350 ккал/день. В связи с таким делением для подростков, обучающихся в системе профессионально-технического образования и работающих на производстве, предусматривается дополнительное потребление энергии (по отношению к нормам дошкольников) и пищевых веществ в размере 10 - 15% для девушек, осваивающих специальности, отнесенные ко II категории СПТУ, и юношей к III категории. Средний расход энергии в период практического освоения трудовых навыков может быть определен равным 1,7 величины основного обмена х 18 ч + энерготраты соответствующей профессии х 6 ч.
Рекомендуемая потребность в белке определена на основании результатов исследований, установивших оптимальные белково-энергетические отношения в рационах для различных групп населения. Уровни потребностей в белке в среднем в 1,5 раза превышают таковые, необходимые для сохранения атистого равновесия. Осталась прежней рекомендация, определяющая квоту животного белка: для взрослого населения она должна составлять - 55%. Уточнены потребности для детей.
Удельный вес жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения определен в размере 30% калорийности. Для оценки физиологической полноценности жировой части рационов, в которых используются различные пищевые жиры, определена норма потребности в незаменимой линолевой кислоте, на долю которой в рационах взрослого населения и детей старше года и подростков должно приходиться 6% калорийности.
В Нормах нашел отражение новый принцип определения потребностей беременных и кормящих грудью женщин. Физиологические нормы для этих групп выражены как необходимая добавка к норме соответствующей физической активности к возрасту. Такой принцип дает лучшую возможность оценки на соответствие рациона изменившемуся физиологическому состоянию женщины.
В Нормах нашли отражение результаты исследований последних лет по уточнению потребностей в витаминах и минеральных элементах, в частности, определены потребности в йоде и цинке. Для ряда микроэлементов еще не представляется возможным дать рекомендуемые уровни потребностей, но имеется достаточно оснований определить их безопасные уровни потребления, которые приведены в табл. приложения. Внесенные в Нормы изменения и дополнения направлены на наиболее полное удовлетворение физиологических потребностей человека в зависимости от его биологических особенностей и социальной среды и тем самым на улучшение и повышение социальной активности.
Примечание. Потребность в витамине А выражена в мкг ретинол эквивалентах (1 мкг ретинол эквивалент равен 1 мкг тинола или 6 мкг бета-каротина).
Потребность в витамине Е выражена в мг токоферол эквивалентах (1 мг токоферол эквивалент равен 1 мг d -альфа -токоферола).
Потребность в витамине Д выражена в мкг холекальциферола (10 мг холекальциферола равен 400 И.Е. витамина Д).
Потребность в ниацине выражена в ниацин эквивалентах (1 ниацин эквивалент равен 1 мг ниацин или 60 мг триптофана в рационе).
Таблица 1
Энерготраты взрослого человека при различной физической активности по отношению к BOO*
Мужчины |
|
Сон |
1,0 |
Лежачее положение |
1,2 |
Отдых сидя |
1,2 |
Стоя |
1,4 |
Туалет |
1,8 |
Ходьба по дому |
2,5 |
прогулка медленная |
2,8 |
в обычном темпе |
3,2 |
с грузом 10 кг |
3,5 |
в гору: медленная |
4,7 |
в обычном темпе |
5,7 |
быстрая |
7,5 |
в обычном темпе с грузом 10 кг |
6,7 |
под гору: медленная |
2,8 |
в обычном темпе |
3,1 |
быстрая |
3,6 |
Еда |
1,5 |
Езда в транспорте |
1.7 |
Приготовление пищи, уход за детьми |
2,2 |
Чтение, учеба |
1,6 |
Хозяйственные работы по дому |
3,3 |
Студенты: |
|
занятия на уроках |
1,9 |
перерыв между занятиями |
2,8 |
Научные работники: |
|
просмотр научной литературы |
1,8 |
реферирование научной литературы |
2,0 |
обсуждение научной проблемы |
2,2 |
выполнение научного эксперимента |
2,6 |
Операторы: |
|
прием и сдача смены |
2,3 |
контроль за технологическими операциями сидя |
1,7 |
то же стоя |
2,7 |
то же в движении |
4,0 |
Операторы птицефабрики: |
|
кормление кур |
2,2 |
сбор и укладка яиц |
2,8 |
чистка навоза |
3,7 |
Слесари: |
|
уборка рабочего места |
2,2 |
Машинисты таровых мельниц: |
|
прием и сдача смены |
2,6 |
прочистка точек перегрузочных устройств |
|
уход за оборудованием |
4,6 |
контроль за состоянием технологического |
|
оборудования сидя |
2,1 |
то же стоя |
3,2 |
то же в движении |
3,2 |
подбор россыпи и забрасывание на транспортер |
4,4 |
уборка площадки водонапорным шлангом |
3,4 |
Токарь: |
|
подрезка затворов |
2,7 |
расточка затворов |
2,3 |
расточка патрубков |
2,4 |
шлифовка корпуса штока |
2,8 |
токарная обработка штока |
3,7 |
шлифовка цилиндра штока |
2,7 |
обработка гаек |
3,0 |
фрезеровка штока |
3,9 |
нарезка резьбы штока |
2,8 |
проточка штока |
2,7 |
Токари-универсалы: |
|
изготовление винта |
3,0 |
изготовление крышек |
2,8 |
изготовление втулок |
2,8 |
нарезка резьбы |
2,9 |
изготовление полумуфты |
2,1 |
обработка шкива |
2,5 |
Слесарь-сборщик: |
|
сборка лебедки |
3,4 |
напрессовка барабана на вал |
3,4 |
подгон и установка редуктора |
3,4 |
установка и крепление тормоза |
4,0 |
сборка волочильной машины |
3,6 |
сборка вала |
3,9 |
подметка рамы |
3,1 |
Аппаратчики химического завода: |
|
наблюдение за работой циклонов печей |
3,0 |
наблюдение за выходом расплава муки |
2,1 |
уборка рабочего места |
2,8 |
Катодчики-сдирщики: |
|
сдирка листов меди с матриц и их укладка |
5,7 |
подвеска матриц, посадка в серию, выгрузка |
3,9 |
прием и сдача смены, уборка рабочего места |
3,6 |
Электролизники: |
|
отыскивание замыканий |
3,9 |
выгрузка катодов и анодных остатков |
4,6 |
проверка слабых серий и выгрузка их |
3,2 |
обработка регенеративных ванн |
4,2 |
проверка слабых серий и выгрузка их |
3,2 |
загрузка новых серий |
4,1 |
настройка, устранение, правка серий |
4,3 |
наблюдение за уходом технологического процесса |
3,3 |
уборка рабочего места |
4,6 |
Разливщики в металлургии: |
|
прием смены, подготовка к работе |
4,0 |
уборка рабочего места |
4,9 |
механизированный разлив анодов |
2,6 |
подготовка анодов к сдаче |
2,5 |
обработка анодов механизированным путем |
5,0 |
охлаждение анодов механизированным тр-ка |
3,0 |
Плавильщики: |
|
прием смены, подготовка к работе |
4,0 |
уборка рабочего места |
4,1 |
подрывка сухарей ломом |
3,0 |
загрузка окислительных трубок в печь, замена |
6,9 |
съемка шлака из печи скребком |
4,7 |
наблюдение за ходом процесса |
2,8 |
Плавильщики электропечей: |
|
прием смены, подготовка рабочего места |
3,6 |
прожигание штейного шнура, выдача штейна |
4,4 |
закрытие штейна изготовление глиняных пробок |
|
и насадка их на приточки |
3,7 |
наблюдение за работой печи |
2,8 |
подготовка желоба |
6,2 |
Формовщики литейного цеха: |
|
пневмотрамбовка |
3,9 |
набивка стержней вручную |
5,5 |
переворачивание и съемка окон |
3,1 |
обрубка деталей |
4,2 |
ручная облицовка моделей |
5,0 |
установление опор на стол |
3,1 |
работа на пескомете |
4,7 |
расстановка моделей |
5,2 |
перекантовка полуформ, продувка |
4,7 |
просеивание огнеупорной глины |
6,1 |
приготовление глиняной смеси |
3,8 |
набивка стержней вручную |
5,7 |
непроизвод. работы |
4,4 |
Трактористы (посевной период): |
|
подготовка техники к работе |
2,2 |
профил. ремонт среди машин |
3,0 |
управление трактором |
2,3 |
текущий ремонт с.-х. техники |
3,6 |
механизированная заправка сеялок зерном |
1,9 |
Бульдозеристы: |
|
осмотр бульдозера, заправка, смазка |
3,8 |
управление бульдозером, расчистка завалов |
3,5 |
переезд на другое место |
3,4 |
Машинисты-экскаваторщики: |
|
погрузка руды, породы (работа рычагами) |
3,6 |
непроизв. работа |
2,7 |
подготовка к работе агрегата, осмотр, смазка агрегатов |
3,8 |
наблюдение за работой агрегата |
2,5 |
уборка рабочего места |
3,4 |
Водители большегрузных автомобилей: |
|
осмотр машины, заправка горючим,оформление |
3,3 |
путевки |
|
управление машиной (перевозка руды, породы) |
3,3 |
стоянка под погрузкой, автоматическая разгрузка |
2,5 |
Скреперисты: |
|
ходьба до забоя и обратно |
4,6 |
подготовительные работы |
5,3 |
скреперование руды |
2,4 |
вспомогательные работы |
7,3 |
Бурильщики: |
|
ходьба до забоя и обратно к стволу |
4,5 |
подготовка к работе (освещение, обезопас. забоя) |
4,7 |
бурение рудного тела на СБУ-2М при забуривании |
2,9 |
то же при управлении рычагами |
2,4 |
то же при наблюдении за работой установки |
2,6 |
вспомогательные работы |
4,5 |
спуск в шахту, подъем из шахты |
2,0 |
доставка взрывчатки |
4,7 |
зарядка шпуров |
3,2 |
взрыв горной массы |
2,6 |
Бурильщики поверхностного бурения: |
|
подготовка к работе, смазывание агрегата |
3,4 |
спуск и подъем свечей (работа рычагами) |
3,8 |
процесс бурения (работа рычагами) |
3,1 |
бурение негабаритов |
4,4 |
выбивка керна из осадной трубы |
4,5 |
Помощники бурильщика: |
|
подготовка к работе, смазывание агрегата |
3,5 |
закрепление шнеков вручную |
4,2 |
очистка устья скважины лопатой |
4,7 |
наблюдение за ходом бурения (стоя, в движении) |
3,0 |
промывка керна |
3,1 |
замена буровой коронки |
4,0 |
оттаскивание ящиков с керном |
4,2 |
Чабаны: |
|
выпас овец (верхом на лошади) |
3,9 |
работа по хозяйству |
5,4 |
Рисоводы-комбайнеры: |
|
профилактический ремонт комбайна |
2,5 |
текущий ремонт комбайна |
3,6 |
управление комбайном |
2,7 |
очистка шнеков от рисовой массы (вручную) |
3,8 |
выгрузка зерна, заправка горючим |
2,8 |
Рисоводы-разнорабочие: |
|
переворачивание, скашивание |
3,8 |
обкос нескошенной массы |
4,3 |
подача рисовой массы на жатку (вилами) |
5,4 |
Сборщики хлопка: |
|
сборка хлопка вручную |
2,9 |
переноска хлопка в мешках |
4.1 |
Укладка хлопка-сырца: |
|
укладка хлопка |
5,0 |
подача хлопка в пневмотрубу |
4,6 |
Рабочие лакокрасочного завода: |
|
подготовка к работе |
2,2 |
отбор проб |
1,9 |
загрузка вручную |
5,6 |
заливка р-ра и переходы |
4,0 |
отдых сидя, наблюден. |
1,5 |
Электрокарщики: |
|
подготовка к работе |
2,2 |
отдых сидя |
1,5 |
погрузка тары |
3,8 |
погрузка наполненной емкости |
4,7 |
перевоз |
3,1 |
Проходчик шахты: |
|
ходьба до забоя и обратно |
4,5 |
подготовительные работы |
4,8 |
вспомогательные работы |
7,3 |
погрузка горной массы в погруз. машины |
5,2 |
бурение горной породы, ручной бурав |
3,7 |
Женщины |
|
Сон |
1,0 |
Лежачее положение |
1,2 |
Отдых сидя |
1,4 |
Стоя |
1,5 |
Туалет |
1,8 |
Ходьба |
|
по дому |
2,4 |
прогулка медленная |
3,0 |
в обычном темпе |
3,4 |
с грузом 10 кг |
4,0 |
в гору: |
|
в обычном темпе |
4,6 |
быстрая |
6,6 |
в обычном темпе с грузом 10 кг |
6,0 |
под гору: |
|
медленная |
2,3 |
в обычном темпе |
3,0 |
быстрая |
3,4 |
с нагрузкой |
4,6 |
отдых сидя |
1,2 |
Еда |
1,7 |
Езда в транспорте |
1.5 |
Приготовление пищи, уход за детьми |
2,2 |
Чтение, учеба |
1,6 |
Хозяйственные работы по дому |
3,3 |
Студентки: |
|
занятия на уроках |
1,8 |
перерыв между занятиями |
2,5 |
Лаборанты: |
|
производство хим. анализов |
2,6 |
мойка посуды |
3,1 |
непроизв. работы |
1,8 |
перерывы в работе |
2,7 |
Мотальщицы: |
|
смена початка сидя в кресле |
2,5 |
связывание нитей сидя |
2,3 |
Ткачихи: |
|
ликвидация обрыва нити |
2,6 |
расчистка брака на полотне |
3,3 |
чистка приборов |
2,8 |
Прядильщицы: |
|
смена катушек с ровницей |
2,7 |
ликвидация обрывов |
2,8 |
чистка станков щеткой |
2,8 |
Швеи-мотористки: |
|
пробивка петель |
1,9 |
чистка готовых изделий |
2,2 |
соединение передней части со спинкой |
2.7 |
пробивка бортов |
3,2 |
обработка карманов |
3,1 |
пришивание подкладки |
3,2 |
подготовка к работе |
2,1 |
Работницы лакокрасочного завода: |
|
Аппаратчицы: |
|
производство анализов |
1,9 |
переходы по лестницам |
6,1 |
наблюдение, запоминание документов |
1,5 |
Сливщицы: |
|
подготовка к работе |
2,1 |
ходьба |
6,1 |
подача тары |
4,1 |
заливка растворов и наблюдение |
4,0 |
сброс наполнен. емкости |
3,0 |
Аппаратчики химического завода: |
|
наблюдение за работой грануляторов и пр. |
2,6 |
регулировка подачи воздуха и воды, прочистка бункеров |
3,8 |
уборка рабочего места, подбор россыпи |
3,6 |
Рыбообработчицы: |
|
снятие с конвейера противней с рыбой |
3,1 |
раскладка рыбы в кассеты |
2,2 |
переноска рыбы на сортировочный стол |
2,9 |
мойка и обтирка банок с икрой |
3,7 |
пломбировка ящиков |
2,2 |
сортировка икры вручную |
2,6 |
протирка икры через решето |
2,3 |
Коптильщицы рыбы: |
|
размораживание рыбы |
2,5 |
сортировка и укладка рыбы |
2,8 |
низка рыбы для копчения |
2,6 |
Флотаторы обогатительной фабрики: |
|
прием и сдача смены |
1,7 |
контроль за ходом технологического процесса сидя |
1,6 |
то же стоя |
2,5 |
то же в движении |
2,8 |
уборка рабочего места |
2,9 |
Птичницы: |
|
регулировка воды в поилке |
1,9 |
осмотр и выбраковка птицы |
1,6 |
сбор и укладка яиц |
1,9 |
уборка рабочего места |
3,3 |
кормление молодняка |
2,3 |
осмотр и сбор падежа |
2,1 |
уборка бумаги и тарелок |
2,8 |
сортировка и маркировка яиц |
1,7 |
подкладка контейнера |
2,5 |
уборка рабочего места |
4,0 |
Сборщицы хлопка: |
|
сборка хлопка вручную |
3,0 |
переноска собранного хлопка в мешках |
4,0 |
Машинисты таровых мельниц: |
|
прием и сдача смены |
2,2 |
прочистка точек перегрузочных устройств, уход за оборудованием |
4,7 |
контроль за состояниям технологического оборудования стоя |
2,2 |
то же сидя |
1,6 |
то же в движении |
3,7 |
подбор россыпи и забрасывание на транспортер |
4,0 |
уборка площадки водонапорным шлангом |
3,2 |
Помощницы чабана: |
|
приготовление пищи |
2,0 |
уборка юрты |
2,9 |
стирка |
3,4 |
другие виды домашней работы |
2,3 |
Тепличницы: |
|
обработка пестицидами |
4,6 |
работа по замене грунта |
6,8 |
валкование растительных остатков |
5,3 |
срезание растений |
5,3 |
сбор урожая |
3,8 |
полив растений |
3,3 |
формирование растений |
3,3 |
посадка растений |
4,1 |
погрузочно-разгрузочные работы |
4,4 |
_________________
*ВOO - величина основного обмена.
Таблица 2
Расчет потребности в энергии у мужчин со средней физической активностью (тяжестью труда)*
Возраст 40 лет, масса тела 70 кг, BОО=65 ккал/ч |
|||
|
BOO |
Часы |
Ккал |
Сон и отдых в постели |
1,00xBOO |
8 |
520 |
профессиональная активность |
3,23хВОО |
6 |
1260 |
Самостоятельная активность: |
|
|
|
- социально-желательная активность и активные формы отдыха (дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых) |
3,00хВОО |
2 |
390 |
- оставшиеся виды физической активности и пассивный отдых в свободное время |
1,50хВОО |
8 |
780 |
Всего |
1,90хВОО |
2950 ккал/день |
______________________________
*На примере водителей городского автобуса.
Таблица 3
Таблица расчета энерготрат взрослого населения СССР в зависимости от массы тела, возраста и физической активности
Мужчины (основной обмен) |
Женщины (основной обмен) |
||||||||
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74 лет |
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
60-74 лет |
55 |
1520 |
1430 |
1350 |
1240 |
45 |
1150 |
1120 |
1080 |
1030 |
60 |
1590 |
1500 |
1410 |
1300 |
50 |
1230 |
1190 |
1160 |
1100 |
65 |
1670 |
1570 |
1480 |
1360 |
55 |
1300 |
1260 |
1220 |
1160 |
70 |
1750 |
1650 |
1550 |
1430 |
60 |
1380 |
1340 |
1300 |
1230 |
75 |
1830 |
1720 |
1620 |
1500 |
65 |
1450 |
1410 |
1370 |
1290 |
80 |
1920 |
1810 |
1700 |
1570 |
70 |
1530 |
1490 |
1440 |
1360 |
85 |
2010 |
1900 |
1780 |
1640 |
75 |
1600 |
1550 |
1510 |
1430 |
90 |
2110 |
1990 |
1870 |
1720 |
80 |
1680 |
1630 |
1580 |
1500 |
Для расчета суточных энерготрат необходимо умножить соответствующую возрасту и массе тела величину основного обмена на коэффициент физической активности (КФА) группы населения.
Коэффициенты пересчета суточных энерготрат:
Мужчины |
Женщины |
Группы труда (КФА) |
Группы труда (КФА) |
I = 1,4 |
I = 1,4 |
II = 1,6 |
II = 1,6 |
III = 1,9 |
III = 1,9 |
IV = 2,2 |
IV = 2,2 |
V = 2,4 |
|
|
Таблица 4
Безопасные уровни потребления микроэлементов
Группы населения |
Возраст |
Микроэлементы |
||||
Медь, мг |
Марганец, мг |
Фтор, мг |
Хром, мкг |
Молибден, мкг |
||
Дети |
0 - 5 мес |
0,4-0,6 |
0,3-0,6 |
0,1-0,5 |
14-40 |
15 -30 |
6 мес - 1 год |
0,6-0,7 |
0,6-1,0 |
0,2-1,0 |
20-60 |
20 -40 |
|
1 - 3 года |
0,7-1,0 |
1,0-1,5 |
0,5-1,5 |
20-80 |
25 -50 |
|
4 - 6 лет |
1,0-1,5 |
1,5-2,0 |
1,0-2,5 |
30-120 |
30 -75 |
|
7-10 |
1,0-2,0 |
2,0-3,0 |
1,5-2,5 |
50-200 |
50-150 |
|
11 и старше |
1,5-2,5 |
2,0-5,0 |
1,5-2,5 |
50-200 |
75-250 |
|
Взрослые |
|
1,5-3,0 |
2,0-5,0 |
1,5-4,0 |
50-200 |
75-250 |
Нормы физиологических потребностей для взрослого населения (в день)
Группа |
Коэфф физ. акт. |
Возраст |
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Минеральные вещества (мг) |
Витамины |
|||||||||||||||
всего |
в т.ч. животн. |
Кальций * |
Фосфор |
Магний |
Железо |
Цинк |
Йод |
С, мг |
А, мкг рет. экв. |
Е, мг ток. экв. |
Д, мкг |
B1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
Ниацин, мг ниац. экв |
Фолат, мкг |
B12, мкг |
||||||
Мужчины |
|||||||||||||||||||||||
I |
1,4 |
18-29 |
2450 |
72 |
40 |
81 |
358 |
800 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
70 |
1000 |
10 |
2,5 |
1,2 |
1,5 |
2 |
16 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
2300 |
68 |
37 |
77 |
335 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
2100 |
65 |
36 |
70 |
303 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II |
1,6 |
18-29 |
2800 |
80 |
44 |
93 |
411 |
800 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
70 |
1000 |
10 |
2,5 |
1,4 |
1,7 |
2 |
18 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
2650 |
77 |
42 |
88 |
387 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
2500 |
72 |
40 |
83 |
366 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III |
1,9 |
18-29 |
3300 |
94 |
52 |
110 |
484 |
800 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
80 |
1000 |
10 |
2,5 |
1,6 |
2,0 |
2 |
22 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
3150 |
89 |
49 |
105 |
462 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
2950 |
84 |
46 |
98 |
432 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IV |
2,2 |
18-29 |
3850 |
108 |
59 |
128 |
566 |
800 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
80 |
1000 |
10 |
2,5 |
19 |
2,2 |
2 |
26 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
3600 |
102 |
56 |
120 |
528 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
3400 |
96 |
53 |
113 |
499 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V |
2,5 |
18-29 |
4200 |
117 |
64 |
154 |
586 |
800 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
100 |
1000 |
10 |
2,5 |
2,1 |
2,4 |
2 |
28 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
3950 |
111 |
61 |
144 |
550 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
3750 |
104 |
57 |
137 |
524 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нормы для лиц престарелого и старческого возраста |
|||||||||||||||||||||||
Мужчины |
60-74 |
2300 |
68 |
37 |
77 |
335 |
1000 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
80 |
1000 |
15 |
2,5 |
1,4 |
1,6 |
2,2 |
18 |
200 |
3 |
|
|
75+ |
1950 |
61 |
33 |
65 |
280 |
1000 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
80 |
1000 |
15 |
2,5 |
1,2 |
1,4 |
2,2 |
15 |
200 |
3 |
|
Женщины |
60-74 |
1975 |
61 |
33 |
66 |
284 |
1000 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
80 |
800 |
12 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
2 |
16 |
200 |
3 |
|
|
75+ |
1700 |
55 |
30 |
57 |
242 |
1000 |
1200 |
400 |
10 |
15 |
0,15 |
80 |
800 |
12 |
2,5 |
1,1 |
1,3 |
2 |
13 |
200 |
3 |
|
Женщины |
|||||||||||||||||||||||
I |
1,4 |
18-29 |
2000 |
61 |
34 |
67 |
289 |
800 |
1200 |
400 |
18 |
15 |
0,15 |
70 |
800 |
8 |
2,5 |
1,1 |
1,3 |
1,8 |
14 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
1900 |
59 |
33 |
63 |
274 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
1800 |
58 |
32 |
60 |
257 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II |
1,6 |
18-29 |
2200 |
66 |
36 |
73 |
318 |
80 |
1200 |
400 |
18 |
15 |
0,15 |
70 |
800 |
8 |
2,5 |
1,1 |
1,3 |
1,8 |
14 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
2150 |
65 |
36 |
72 |
311 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III |
1,9 |
18-29 |
2600 |
76 |
42 |
87 |
378 |
80 |
1200 |
400 |
18 |
15 |
0,15 |
80 |
1000 |
8 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
1,8 |
17 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
2550 |
74 |
41 |
85 |
372 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
2500 |
72 |
40 |
83 |
366 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IV |
2,2 |
18-29 |
3050 |
87 |
48 |
102 |
462 |
800 |
1200 |
400 |
18 |
15 |
0,15 |
80 |
100 |
8 |
2,5 |
1,5 |
1,8 |
1,8 |
20 |
200 |
3 |
|
|
30-39 |
2950 |
84 |
46 |
98 |
432 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40-59 |
2850 |
82 |
45 |
95 |
417 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту |
|||||||||||||||||||||||
Беременные +350 |
30 |
20 |
12 |
30 |
300 |
450 |
50 |
20 |
5 |
0,03 |
20 |
200 |
2 |
10 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
2 |
200 |
1 |
|
|
|
Кормящие (1-6 мес.) +500 мес.) |
40 |
26 |
15 |
40 |
400 |
600 |
50 |
15 |
10 |
0,05 |
40 |
400 |
4 |
10 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
5 |
100 |
1 |
|
|
|
______________________________
* Для женщин старше 50 лет во всех группах кальций 1000 мг/сут.
Возраст |
Пол |
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Минеральные вещества (мг) |
Витамины |
|||||||||||||||
всего |
в т.ч. животн. |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железо |
Цинк |
Йод |
С, мг |
А, мкг рет. экв. |
Е, мг ток. |
Д, мкг |
B1, мг |
В2, мг |
B6, мг |
Ниацин , мг ниац. |
Фолат, мкг |
B12, мкг |
|||||
0-3 мес.* |
115 |
2,2 |
2,2 |
6,5(0,7) |
13 |
400 |
300 |
55 |
4 |
3 |
0,04 |
30 |
400 |
3 |
10 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
5 |
40 |
0,3 |
|
4-6мес. |
115 |
2,6 |
2,5 |
6,0(0,7) |
13 |
500 |
400 |
60 |
7 |
3 |
0,04 |
35 |
400 |
3 |
10 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
6 |
40 |
0,4 |
|
1-3 года |
1540 |
53 |
37 |
53 |
212 |
800 |
800 |
150 |
10 |
5 |
0,06 |
45 |
450 |
5 |
10 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
10 |
100 |
1,0 |
|
4-6 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
272 |
900 |
1350 |
200 |
10 |
8 |
0,07 |
50 |
500 |
7 |
2,5 |
0,9 |
1,0 |
1,3 |
11 |
200 |
1,5 |
|
6 (школьн.) |
2000 |
69 |
45 |
67 |
285 |
1000 |
1500 |
250 |
12 |
10 |
0,08 |
60 |
500 |
10 |
2,5 |
1,0 |
1,2 |
1,3 |
13 |
200 |
1,5 |
|
7-10 лет мальч. |
2350 |
77 |
46 |
79 |
335 |
1100 |
1650 |
250 |
12 |
10 |
0,10 |
60 |
700 |
10 |
2,5 |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
15 |
200 |
2,0 |
|
11-13 |
2500 |
82 |
49 |
84 |
355 |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
0,10 |
70 |
800 |
10 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
3,0 |
|
14-17 юноши |
3000 |
98 |
59 |
100 |
425 |
1200 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
0,13 |
70 |
1000 |
15 |
2,5 |
1,5 |
1,8 |
2,0 |
20 |
200 |
3,0 |
|
14-17 девуш. |
2600 |
90 |
54 |
90 |
360 |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
0,13 |
70 |
800 |
12 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
3,0 |
|
* Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете г/кг массы тела. В скобках указана потребность в линолевой кислоте (г/кг массы тела).
Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80%, указанные величины необходимо увеличить на 20 - 25%.
Главный государственный
санитарный врач СССР А.И. Кондрусев