Министерство энергетики и электрификации СССР

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

К СОСТАВЛЕНИЮ КВАРТАЛЬНОГО И ГОДОВОГО ОТЧЕТА

О РАБОТЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ПО ФОРМЕ № 6-тп (гидро)

 

РД 34.08.551

(И 34-00-029-87)

 

УДК 621.311.21 (047)

Срок действия с 01.09.87

до 01.09.90

 

 

РАЗРАБОТАНО Производственным объединением по наладке, совершенствование технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Союзтехэнерго"

 

ИСПОЛНИТЕЛИ Н.П. Михайлова, А.Ф. Дмитрухин

 

СОГЛАСОВАНО с Центральным статистическим управлением СССР 09.02.87 г.

Заместитель начальника И.А. Погосов

 

УТВЕРЖДЕНО Министерством энергетики и электрификации СССР 29.01.87 г.

Заместитель министра А.Ф. Дьяков

 

 

Отчет по форме № 6-тп (гидро) составляется всеми гидроэлектростанциями мощностью 500 кВт и выше (гидроэлектростанциями Министерства энергетики и электрификации СССР независимо от мощности).

Отчет по форме № 6-тп (гидро) составляется ежеквартально и в целом за год и представляется в сроки и адреса, указанные в форме.

Квартальная форма № 6-тп (гидро) отличается от годовой значительно меньшим количеством показателей; в ней приводятся только основные эксплуатационные характеристики гидроэлектростанций.

В отчетах по форме № 6-тп (гидро) данные приводятся в единицах измерения, указанных в форме.

В случае обнаружения ошибок в уже отосланном годовом отчете гидроэлектростанция составляет новый отчет, который вместе с объяснениями должен быть выслан во все адреса, куда был представлен отчет с ошибкой. Если ошибка была допущена в квартальном отчете, то исправления вносятся нарастающим итогом в следующем квартальном отчете.

Гидроэлектростанции, незаконченные строительством, гидроэнергетическое оборудование которых принято в эксплуатацию, должны представлять отчет по форме № 6-тп (гидро).

Квартальная и годовая формы статистической отчетности № 6-тп (гидро) приведены в приложениях 1 и 2.

С вводом в действие настоящей Инструкции теряет силу "Инструкция к составлению ежемесячного и годового отчета о работе гидроэлектростанции (по форме № 6-тп гидро)". (М.: Статистика, 1969).

 

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

1.1. Установленная мощность гидроэлектростанции на конец отчетного периода определяется по сумме номинальной активной мощности всех установленных на гидроэлектростанции гидрогенераторов. В указанную сумму мощностей включается и мощность гидрогенераторов, работающих для рыбоходов, судоходных шлюзов и прочих собственных нужд гидроэлектростанции, если они не принадлежат другим ведомствам.

В случае, когда мощность турбины меньше номинальной мощности гидрогенератора, установленная мощность гидроагрегата считается по номинальной мощности турбины с поправкой на КПД генератора в номинальном режиме.

Установленная мощность гидроэлектростанции может изменяться только в случае установки новых, демонтажа старых или переоценки (перемаркировки) действующих генераторов или турбин с разрешения вышестоящей организации, оформленного соответствующим документом.

1.2. Располагаемая мощность гидроэлектростанции на конец квартала (года) определяется как установленная мощность генерирующих агрегатов за вычетом имеющихся ограничений по их мощности (в соответствии с п.1.6 настоящей Инструкции).

1.3. Средняя за отчетный период (год) рабочая мощность гидроэлектростанции определяется уменьшением средней за период (год) установленной мощности на значение среднего за период (год) снижения мощности из-за плановых и вынужденных ремонтов оборудования, вывода оборудования в консервацию и на техническое перевооружение, а также имеющихся на электростанциях обоснованных ограничений мощности. Расчет средней за год рабочей мощности производится по "Методике планирования и учета рабочей мощности и коэффициента эффективности использования установленной мощности для электростанций, энергосистем и энергообъединений", утвержденной министром энергетики и электрификации СССР 14.01.86 г.

1.4. Средняя за отчетный год установленная мощность совпадает с показателем установленной мощности гидроэлектростанции на конец отчетного года, если на гидроэлектростанции в течение года не устанавливались новые гидроагрегаты и не демонтировались старые.

Если на гидроэлектростанции в течение отчетного года имел место ввод в эксплуатацию новой мощности или демонтаж старой, то среднюю за год установленную мощность следует вычислить по формуле

,

где P1, P2 ... Pi - суммарная мощность ГЭС (кВт) за отрезок времени в днях t1, t2 ... ti при условии, что сумма их равна 365 дн или 366 дн в високосном году.

 

Пример. На гидроэлектростанции на 1 января отчетного года было установлено три гидрогенератора мощностью 20000 кВт каждый;

1 июля демонтировали один гидрогенератор мощностью 20000 кВт;

1 декабря вступил в эксплуатацию новый гидроагрегат мощностью 10000 кВт.

Установленная мощность гидроэлектростанции может быть вычислена следующим образом: в течение 6 мес (январь - 31 дн, февраль - 28 дн, март - 31 дн, апрель - 30 дн, май 31 дн, июнь - 30 дн), или 181 дн, установленная мощность равнялась 60000 кВт; в течение следующих 5 мес, или 153 дн, мощность гидроэлектростанции составляла 40000 кВт, а в последний месяц (декабрь - 31 дн) - 50000 кВт.

Средняя за отчетный год установленная мощность по гидрогенераторам на гидроэлектростанции будет равна:

 кВт.

1.5. Число часов использования средней за отчетный год установленной мощности определяется по формуле

,

где Э - суммарная выработка электроэнергии за год всеми гидрогенераторами.

При этом число часов использования не может быть больше среднего числа часов в году - 8760 ч (365 дн х 24 ч), а в високосном году - 8784 ч.

1.6. Ограничение установленной мощности гидроэлектростанции - значение вынужденного недоиспользования установленной мощности гидроэлектростанции. Технические причины ограничения установленной мощности должны быть указаны конкретно: повреждения, дефекты основного энергетического оборудования и сооружений, сработка водохранилищ или незавершенность строительства напорных сооружений, зон водохранилищ и нижних бьефов.

Примечание. Снижение установленной мощности из-за ремонтных работ в ограничение установленной мощности не входит.


2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

2.1. Максимум нагрузки - наибольшее значение активной нагрузки, зарегистрированное в суточной ведомости по приборам, которую гидроэлектростанция несла в отчетный период.

2.2. Количество выработанной электроэнергии определяется по показаниям счетчиков гидрогенераторов за отчетный период. Никаких поправочных коэффициентов, помимо постоянных коэффициентов, указанных на счетчиках, вводить в показания счетчиков-генераторов не допускается.

2.3. Количество отпущенной электроэнергии с шин определяется как разность между количеством выработанной электроэнергии и общим расходом электроэнергии на собственные нужды.

2.4. Расход электроэнергии на собственные нужды - сумма потребляемой электроэнергии отдельными вспомогательными установками и относящейся к ним электрической части, обеспечивающими работу гидроэлектростанций. Номенклатура элементов собственных нужд электроэнергии на гидроэлектростанциях приведена в приложении 3. В собственные нужды не включается:

- расход электроэнергии на центральные ремонтные мастерские гидроэлектростанции;

- расход электроэнергии на монтаж и предварительные испытания вновь установленного оборудования до вступления его в пусковой период (относится за счет капитального строительства);

- расход электроэнергии на водоснабжение и освещение рабочих поселков, столовых, бань, непроизводственных и служебных помещений;

- расход электроэнергии на очистку водохранилищ от наносов и т.д.

2.5. Удельный расход электроэнергии на собственные нужды в процентах к выработанной электроэнергии определяется делением расхода электроэнергии на собственные нужды на количество выработанной электроэнергии и умножением результата на 100.

 

3. БАЛАНС ВОДЫ

 

3.1. Запас воды в водохранилище показывается на начало отчетного года (по данным гидрометрических постов, станций), содержащийся в пределах призмы регулирования.

3.2. Полный приток - приток воды за отчетный год в водохранилище или к створу гидроузла.

3.3. Полный расход - весь фактический расход воды из водохранилища за отчетный год через створ гидроэлектростанции, в том числе:

- на выработку электроэнергии; рассчитывается как количество воды, прошедшее через все гидроагрегаты гидроэлектростанции при работе последних в течение года в генераторном режиме;

- на холостые сбросы (суммарный расход воды за отчетный год, сброшенный через водосбросные сооружения гидроузла при пропуске паводка или сбросе излишков воды из-за невозможности пропуска воды через гидроагрегаты);

- все виды нормированных утечек и измеренных фильтрационных расходов в створе гидроузла;

- на водопотребление другими отраслями народного хозяйства, которое определяется как разность между полным расходом и расходами на выработку электроэнергии, на холостые сбросы и фильтрацию (протечки) через гидроузел.

 

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОТОКА

 

Приводится наименование реки или водоема, откуда используется вода на выработку электроэнергии, и краткая характеристика водного режима с указанием водности года по обеспеченности. При наличии вышележащих гидроузлов, перерегулирующих приток, указывается водность боковой приточности по данным гидрометцентра.

В характеристике водного режима (разд.IV, п.2) необходимо после определения водности года (маловодный, средний, многоводный) ставить процент его обеспеченности.

Словесная характеристика водности в зависимости от процентной обеспеченности приведена ниже:

 

Обеспеченность, %

 

Характеристика года

1

 

Катастрофически многоводный

3

 

Очень многоводный

5

 

Многоводный

10

 

Среднемноговодный

25

 

Умеренно многоводный

50

 

Средний

75

 

Умеренно маловодный

90

 

Среднемаловодный

95

 

Маловодный

97

 

Очень маловодный

99

 

Катастрофически маловодный

 

Например. Маловодный год 95% обеспеченности или многоводный год 5% обеспеченности.

 

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОАГРЕГАТОВ

 

5.1. При заполнении разд. V следует руководствоваться "Правилами организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей: РДПР 34-38-030-84", утвержденными Минэнерго СССР 06.08.84 г.

5.2. Коэффициент технического использования Кт.и (%) определяется по формуле

,

где Т - число часов в году, равное 8760 (в високосном - 8784 ч);

Тп - продолжительность простоя гидроагрегатов в плановых ремонтах (включая сверхнормативный), ч;

То - продолжительность простоя гидроагрегатов из-за отказов, ч;

Та - продолжительность простоя гидроагрегатов из-за аварий, ч;

Пг - общее количество гидроагрегатов на ГЭС;

Пп - количество гидроагрегатов, находящихся в плановом ремонте;

По - количество гидроагрегатов, остановленных из-за отказов;

Па - количество гидроагрегатов, остановленных из-за аварий.

5.3. Продолжительность простоя гидроагрегатов в аварийном и плановом ремонтах, из-за отказов, а также продолжительность сверхнормативного простоя гидроагрегатов, находящихся в плановых ремонтах, вычисляются в среднем по ГЭС по формуле

,

где Т1, Т2 ... Ti - продолжительность простоя каждого из гидроагрегатов из-за аварий, отказов, в плановых ремонтах и продолжительность сверхнормативных простоев в плановых ремонтах, ч;

П - суммарное число гидроагрегатов в каждом из перечисленных определений.

 

 

Приложение 1

 

0606270

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

формы документа по ОКУД

организации- составителя документа по ОКПО

отрасли

территории

министерства (ведомства)

промышленного объединения, главного управления (управления), треста

производственного объединения (комбината), предприятия

 

 

КОДЫ

 

Кому высылается ________________________________________________________________

наименование и адрес получателя


СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Форма № 6-тп (гидро)

Почтовая-квартальная

 

Высылают 2-го числа после отчетного периода гидроэлектростанции Минэнерго СССР независимо от мощности

статуправлению по месту нахождения электростанции;

своей вышестоящей организации;

гидроэлектростанции других министерств мощностью 500 кВт и выше:

статуправлению по месту нахождения электростанции;

своей вышестоящей организации.

 

Министерство (ведомство) ________________________________________________________

Промышленное объединение, главное управление (управление), трест ___________________

________________________________________________________________________________

Производственное объединение (комбинат), предприятие ______________________________

Адрес __________________________________________________________________________

 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ЗА _________198__г.

 

I. Общие сведения

 

1. Установленная мощность гидроэлектростанции на конец квартала ________________ кВт.

2. Располагаемая мощность гидроэлектростанции на конец квартала _________________ кВт.

3. Средняя за отчетный период рабочая мощность гидроэлектростанции _____________ кВт.

________________________________________________________________________________

указать узкое место: машинный зал, гидросооружение, шуга, ледостав, заиление, отказ оборудования и др.

 

II. Эксплуатационные данные

 

Показатель

№ строки

Единица измерения

План

Фактически

А

Б

В

1

2

Максимум нагрузки

01

тыс.кВт

х

 

Выработано электроэнергии:

 

 

 

 

за квартал

02

тыс.кВт·ч

х

 

с начала года

03

тыс.кВт·ч

х

 

Отпущено электроэнергии:

 

 

 

 

за квартал

04

тыс.кВт·ч

х

 

с начала года

05

тыс.кВт·ч

х

 

Расход электроэнергии на собственные нужды:

 

 

 

 

за квартал

06

тыс.кВт·ч

 

 

с начала года

07

тыс.кВт·ч

 

 

Удельный расход электроэнергии на собственные нужды (на выработку электроэнергии):

 

 

 

 

за квартал

08

%

 

 

с начала года

09

%

 

 

 

Руководитель ________________________

"___" ____________ 198 __ г.

________________________________________________________________________________

фамилия и № телефона исполнителя


Приложение 2

 

0606411

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

формы документа по ОКУД

организации- составителя документа по ОКПО

отрасли по ОКОНХ

территории по СОАТО

министерства (ведомства) по СООГУ

промышленного объединения, главного управления (управления), треста

производственного объединения (комбината), предприятия

 

 

КОДЫ

 

Кому представляется _____________________________________________________________

наименование и адрес получателя

 

Форма № 6-тп (гидро) (годовая)

 

1. Электростанции Министерства энергетики и электрификации СССР независимо от мощности представляют - 20 января своей вышестоящей организации - 5 экз.

Энергоуправление - 5 февраля высылает в составе годового отчета:

статистическому управлению по месту нахождения энергоуправления;

министерству энергетики и электрификации союзной республики (энергоуправления РСФСР - своему главному управлению);

ГВЦ ЦСУ СССР (105187, ГСП, Москва, Измайловское шоссе, 44);

Главному планово-экономическому управлению Министерства энергетики и электрификации СССР (103074, Москва, Китайский пр.,7).

2. Гидроэлектростанции других министерств мощностью 500 кВт и выше высылают 20 января:

статистическому управлению по месту нахождения электростанции - 2 экз.;

своей вышестоящей организации - 1 экз.

 

Министерство (ведомство) ________________________________________________________

Промышленное объединение, главное управление (управление), трест ___________________

Производственное объединение (комбинат), предприятие ______________________________

Адрес __________________________________________________________________________

 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ЗА 198 __ г.

 

I. Общие сведения

 

1. Установленная мощность гидроэлектростанции на конец года ____________________ кВт.

2. Располагаемая мощность гидроэлектростанции на конец года ____________________ кВт.

3. Средняя за отчетный год рабочая мощность гидроэлектростанции _________________ кВт.

4. Средняя за отчетный год установленная мощность по гидрогенераторам ___________ кВт.

5. Число часов использования средней за отчетный год установленной мощности

(строку 02 гр. 2 разд. П: разделить на п. 4 разд. 1) ___________________________________ ч.

6. Ограничение установленной мощности за год (с указанием причин) _______________ кВт.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


II. Эксплуатационные данные

 

Показатель

Единица измерения

№ строки

План

Фактически

А

Б

В

1

2

Максимум нагрузки

тыс.кВт

01

х

 

Выработано электроэнергии

тыс.кВт·ч

02

х

 

Количество отпущенной электроэнергии с шин (строка 02 минус строка 04)

тыс.кВт·ч

03

х

 

Расход электроэнергии на собственные нужды

тыс.кВт·ч

04

 

 

Удельный расход электроэнергии на собственные нужды

%

05

 

 

 

III. Баланс воды

 

Показатель

Единица измерения

№ строки

Фактически

А

Б

В

1

Запас воды в водохранилище на начало отчетного года

млн. м3

06

 

Полный приток

млн. м3

07

 

Полный расход

млн. м3

08

 

В том числе:

 

 

 

 

на выработку электроэнергии

 

09

 

 

на холостые сбросы

 

10

 

 

фильтрация и утечки через гидроузел

 

11

 

 

водопотребление другими отраслями народного хозяйства

 

12

 

 

IV. Характеристика водотока

 

1. Наименование реки (водоема) ____________________________________________________

2. Характеристика водного режима, указать водность года (маловодный, средний или многоводный) и его обеспеченность ___________________________________________________

 

V. Использование гидроагрегатов

 

Коэффициент технического использования ________________________________________ %.

Простой гидроагрегатов в аварийном ремонте ______________________________________ ч.

 

Руководитель ________________________

"___" ____________ 19 __ г.

________________________________________________________________________________

фамилия и № телефона исполнителя

 

 

Приложение 3

 

НОМЕНКЛАТУРА ЭЛЕМЕНТОВ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 

1. Гидротехнические сооружения

 

Электродвигатели механизмов, обслуживающих плотины, водосбросы, промывные устройства, водозаборы ГЭС, водовыпуски и пр.

Освещение и отопление помещений сооружений ГЭС и деривации.

Обогрев пазов затворов.

 

2. Напорный бассейн (или аванкамера)

 

Электродвигатели механизмов, обслуживаюших напорный бассейн (аванкамеры), промывные устройства.

Освещение напорного бассейна (аванкамеры) и отопление помещений, относящихся к сооружениям напорного бассейна (аванкамеры).

Электродвигатели механизмов, обслуживающих решетки и пазы затворов напорного фронта.

Обогрев решеток и затворов напорного фронта.

 

3. Машинный зал

 

Электродвигатели централизованного масляного хозяйства гидроагрегатов и их смазки, электродвигатели механизмов систем регулирования и воздухоохлаждения, затворов трубопроводов, подъемных механизмов и пневматического хозяйства.

Электросварка, электроинструменты, электродвигатели механизмов и станков мастерских по ремонту гидромеханического оборудования (машинного зала) и электродвигатели прочих механизмов генераторного зала (насосы откачки воды, дренажных вод и пр.).

Освещение, отопление и вентиляция всех помещений машинного и генераторного залов, кабельных полуэтажей, аккумуляторных батарей, патерн, маслохозяйства, мастерских по ремонту электрического и гидромеханического оборудования (машинного зала), помещений затворов трубопроводов и водоводов, бытовых помещений и душевых.