ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(ГОСАТОМНАДЗОР РОССИИ)

 

ПРИКАЗ

 

16 апреля 2001 г.                                   Москва                                                      № 32

 

Об утверждении и введении в действие Методических указаний по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками излучений

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2001 года сроком на три года прилагаемые Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками излучений (РД-07-12-2001).

2. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата, руководителям межрегиональных территориальных округов и организаций Госатомнадзора России принять требования РД-07-12-2001 к руководству и исполнению.

3. Руководителям межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России обеспечить в процессе практического использования РД-07-12-2001 сбор и анализ предложений по совершенствованию надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками излучений, имея в виду обязательность представления этих предложений в Уральский межрегиональный территориальный округ к 1 мая 2004 г.

4. Руководителю Уральского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России с получением от округов предложений, указанных в п.2 настоящего приказа, организовать в срок до 1 августа 2004 г. их анализ и подготовку на основе этого анализа проекта новой редакции РД-07-12-2001 с таким расчетом, чтобы согласованный с заинтересованными подразделениями центрального аппарата и округами проект был представлен на утверждение к 31 декабря 2004 г.

5. Контроль за выполнением требований настоящего приказа возложить на начальника Управления делами Госатомнадзора России.

 

Начальник

Госатомнадзора России                                    Ю.Г. Вишневский

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(ГОСАТОМНАДЗОР РОССИИ)

 

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИЗЛУЧЕНИЙ

 

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом начальника

Госатомнадзора России

от 16.04.2001 № 32

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ

с 1 мая 2001 г.

(сроком на три года – до 31.12.2004 г.)

 

РД-07-12-2001

 

I. Общие положения

 

1. Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками излучений (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с документами:

• «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99);

• «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99);

• «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами» (СПОРО-85);

• «Временные санитарные правила работы с естественно-радиоактивными веществами на предприятиях металлургической промышленности» (ВСП-93);

• «Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов» (СП 2.6.1.798-99);

• «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ» (ПБТРВ-73);

• «Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (ППОГАТ-95);

• «Правила перевозки опасных грузов по железным дорогам» (ППОГЖД-95);

• «Положение об организации государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии» (РД-03-43-98);

• «Инструкция по осуществлению надзора за радиационной безопасностью при производстве, обращении и использовании радиоактивных веществ, изделий на их основе и обращении с радиоактивными отходами» (РД-07-04-99);

• «Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами, образующимися при добыче, переработке и использовании полезных ископаемых» (РБ-014-2000).

2. Методические указания разработаны с целью совершенствования организации и проведения инспекций деятельности организаций по обращению с радиоактивными веществами (РВ) природного происхождения и имеющих соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение (санитарный паспорт – до его замены на требуемый документ)*. К таким организациям могут относиться предприятия и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, предприятия металлургической промышленности, нефтегазодобывающего и топливно-энергетического комплексов и предприятия, осуществляющие добычу, обогащение, переработку, научные исследования, транспортирование, хранение минерального и органического сырья, содержащего природные РВ: калий, уран, торий и продукты их распада в качестве попутных элементов.

_______________________

* - далее по тексту: санитарно-эпидемиологическое заключение.

 

3. Методические указания обязательны для инспекторов и специалистов центрального аппарата и территориальных органов Госатомнадзора России.

4. Методические указания конкретизируют требования к инспектирующим лицам (на этапе подготовки к проведению инспекции и на этапе проведения инспекции деятельности организаций, работающих с природными источниками излучений) по вопросам проверки:

• наличия и ведения документации по обеспечению радиационной безопасности (РБ);

• состояния радиационно опасных объектов;

• подготовленности персонала по обеспечению РБ;

• подготовленности организаций к предупреждению и ликвидации радиационной аварии.

 

II. Особенности подготовки к проведению инспекции

 

5 . В процессе подготовки к проведению инспекции необходимо:

5.1. Изучить требования документов, перечисленных в п. 1 Методических указаний.

5.2. Изучить имеющиеся материалы по результатам надзора за деятельностью инспектируемой организации в области использования атомной энергии, а также материалы, связанные с лицензированием деятельности этой организации Госатомнадзором России, обратив внимание на:

• ограничения, введенные в условия действия лицензии (УДЛ), в санитарно-эпидемиологическое заключение и в другие разрешительные документы;

• недостатки, отмеченные в актах, актах-предписаниях, предписаниях (далее - предписания) предшествующих инспекций и информацию организации о выполнении предписаний;

•содержание актов расследования нарушений при обращении с природными источниками излучений (если нарушения имели место);

• количество и характеристику объектов деятельности инспектируемой организации (по УДЛ);

• тип, агрегатное состояние, количество, суммарную активность, изотопный состав, данные о количественном содержании природных радионуклидов в материале и/или сырье и характеристики используемых природных источников излучений.

5.3. Ознакомиться с имеющимися ведомственными документами по обеспечению РБ при обращении с природными источниками излучений и с эксплуатационной документацией (паспортами, сертификатами, техническими описаниями, инструкциями по эксплуатации, формулярами и т.п.) на используемое технологическое и защитное оборудование и отметить пункты, выполнение требований которых следует проверить в ходе инспекции.

 

III. Особенности проведения инспекции

 

6. В начале инспекции инспектирующим лицам необходимо в установленном в организации порядке пройти инструктажи по безопасности и охране труда на инспектируемых объектах и при необходимости получить средства индивидуальной зашиты и дозиметрического контроля (РД-04-07-99, п. 18).

7. В ходе инспекции провести проверку по вопросам:

7.1. Наличия и ведения документации по обеспечению РБ:

7.1.1. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения (ОСПОРБ-99, п. 3.4.3) на право работы с природными источниками излучений и санитарно-эпидемиологического заключения на организацию временного хранилища (ОСПОРБ-99, п. 3.5.14).

7.1.2. Наличие и сроки действия инструкций по обеспечению РБ при обращении с природными источниками излучений (ОСПОРБ-99, п. 2.5.3).

7.1.3. Наличие документов, необходимых для транспортирования РВ:

• санитарно-эпидемиологического заключения на транспортные средства, специально предназначенные для перевозки РВ за пределами организации (ОСПОРБ-99, п. 3.5.21);

• аварийной карточки системы информации об опасности (СИО);

• свидетельства о допуске водителя к перевозке опасного груза;

• свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза;

• путевого листа с отметкой «опасный груз»;

• товарно-транспортной накладной;

• согласованного маршрута перевозки опасного груза (ППОГАТ-95, п. 2.3.2. п. 2.8.2. п. 5.1.9).

7.1.4. Наличие договоров с организациями, имеющими лицензию Госатомнадзора России, о выполнении работ и предоставлении услуг в области использования атомной энергии.

7.1.5. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на технические условия на защитное технологическое оборудование (ОСПОРБ-99, п.3.4.16).

7.1.6. Наличие должностных инструкций работников (ОСПОРБ-99, п. 2.5.4).

7.2. Состояния радиационно опасного объекта:

7.2.1. Соблюдение требований УДЛ, санитарно-эпидемиологического заключения и выполнение ранее выданных предписаний.

7.2.2. Наличие проектной документации (ОСПОРБ-99, п. 3.3.1, РБ-014-2000, раздел 5), акта готовности и опробования оборудования систем обращения с радиоактивными отходами (РАО) (РБ-014-2000, раздел 6), комиссионного акта приемки в эксплуатацию построенного объекта или акта санитарного обследования действующего объекта (ОСПОРБ-99, п. 3.4, п. 3.4.3) (при инспекциях в процессе рассмотрения заявлений о выдаче лицензий Госатомнадзора России).

7.2.3. Созданная в организации система учета и контроля РВ и РАО (ВСП-93, п. 3.62, РБ-014-2000, п. 6.6, СПОРО-85, п. 3.22, ОСПОРБ-99, п. 3.5.7), паспорта на партию РАО (СПОРО-85, п. 4.6), акт последней инвентаризации РВ (ОСПОРБ-99, п. 3.5.12) и РАО (РБ-014-2000, п. 6.6).

7.2.4. Обеспечение безопасности при обращении с РАО в процессе эксплуатации объекта (РБ-014-2000, п.6.3).

7.2.5. Наличие у организации, использующей минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов, санитарно-эпидемиологического заключения на проект обращения с указанными сырьем и материалами (СП 2.6.1.798-99, п. 7.1).

7.2.6. Наличие плана мероприятий по снижению доз облучения, если индивидуальные годовые дозы облучения работников за счет обращения с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов превышают 2 мЗв/год (СП 2.6.1.798-99, п. 6.3).

7.2.7. Наличие у организации, использующей минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов, согласованных с органами госсанэпиднадзора условий захоронения отходов производства с эффективной удельной активностью природных радионуклидов, превышающей 1,5 кБк/кг (СП 2.6.1.798-99, п. 6.8).

7.2.8. Обеспечение контроля состояния, обслуживания и ремонта систем и оборудования, влияющих на обеспечение безопасности разрешенной деятельности, в объемах, необходимых для поддержания их исправного состояния. Наличие необходимой эксплуатационной документации (паспортов, сертификатов, технических описаний, инструкций по эксплуатации, формуляров и т.п.), соблюдение требований, заложенных в ней и правильность ее ведения.

7.2.9. Наличие возможности дезактивации и/или демонтажа оборудования для повышения безопасности обслуживания и ремонта систем обращения с РАО (РБ-014-2000, п. 5.1.8).

7.2.10. Обеспечение технологического контроля РАО и радиационного контроля (РК) на путях возможного распространения РВ из систем обращения с РАО (РБ-014-2000, п. 6.5).

7.2.11. Обеспечение безопасности при транспортировавши РАО по площадке размещения объекта (РБ-014-2000, п. 6.4, ОСПОРБ-99, п. 3.5.20).

7.2.12. Наличие системы РК и контрольных уровней (ОСПОРБ-99, п. 3.13.1, п. 3.13.3, п. 3.13.9, РБ-014-2000, п. 6.1, п. 6.5, п. 6.7), протоколов и/или журналов РК (ВСП-93, п. 8.10), индивидуальных карточек работников (ОСПОРБ-99, п. 3.13.7), соответствие проводимого РК системе РК, свидетельства о поверке приборов РК (ОСПОРБ-99, п. 2.4.9).

7.2.13. В части, касающейся производственных помещений, проверить:

7.2.13.1. Наличие, исправность и режим работы постоянно действующей системы вытяжной вентиляции, в том числе резервного вытяжного агрегата (ОСПОРБ-99, п. 3.9.8, п. 3.9.9), систем очистки воздуха (ОСПОРБ-99, п. 3.9.3, п. 3.9.11), систем отопления (ВСП-93, п. 4.1), водоснабжения (ОСПОРБ-99, п. 3.9.19) и канализации (ВСП-93, пп. 4.3-4.5, ОСПОРБ-99, п. 3.9.20).

7.2.13.2. Наличие знаков радиационной опасности (ОСПОРБ-99, п. 3.4.5, п. 3.4.6) и средств индивидуальной защиты в соответствии с видом и классом работ (ОСПОРБ-99, п. 3.14.1). Знак радиационной безопасности должен быть виден с расстояния не менее 3 метров (ГОСТ 17925-72 «Знак радиационной безопасности»).

7.2.13.3. Качество и сохранность материала покрытий оборудования и коммуникаций (ВСП-93, п. 3.40), отделки помещений (ВСП-93, пп. 3.46-3.49, РБ-014-2000, 5.2.7), а также способ уборки помещений (ВСП-93, п. 6.1).

7.2.14. В части, касающейся условий обращения с РАО, проверить:

7.2.14.1. Наличие, правильность размещения и оборудования упаковок (контейнеров) для сбора РАО (СПОРО-85, п. 3.5, п. 3.8, РБ-014-2000, п. 5.1.14), специальных тележек для их транспортирования (СПОРО-85, п. 3.9), пластикатовых, полиэтиленовых и крафт-мешков для сбора твердых РАО (СПОРО-85, п. 3.11, п. 3.12).

7.2.14.2. Наличие специальных помещений (мест в помещениях) для дезактивации сборников-контейнеров (СПОРО-85, п. 3.8, РБ-014-2000, п.5.2.7, п. 5.2.9, п. 5.2.11, раздел 5.3), помещений для временного хранения и выдержки РАО (СПОРО-85, п. 3.13) с вентиляцией для РАО, содержащих эманирующие РВ (СПОРО-85, п. 3.15).

7.2.15. В части, касающейся хранилищ, проверить:

7.2.15.1. Состояние физической зашиты.

7.2.15.2. Обоснованность установленных допустимых сроков хранения некондиционированных и кондиционированных РАО, а также допустимых объемов (массы), общей удельной активности и радионуклидного состава хранящихся РАО (РБ-014-2000, п. 5.1.10).

7.2.15.3. Предусмотренные конструктивные возможности хранилищ по предотвращению миграции радионуклидов в окружающую среду выше пределов, установленных в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии для условий нормальной эксплуатации объекта и при проектных авариях (РБ-014-2000, п. 5.1.10).

7.2.15.4. Качество отделки помещения хранилища (ОСПОРБ-99, п. 3.5.16, РБ-014-2000, 5.2.7).

7.2.15.5. Наличие, исправность и режим работы постоянно действующей системы вытяжной вентиляции, резервного вытяжного агрегата (ОСПОРБ-99, п. 3.9.9, п. 3.5.18) и системы очистки воздуха (ОСПОРБ-99, п. 3.9.3, п. 3.9.11).

7.2.16. В части, касающейся складских помещений, где хранятся эманирующие РВ, проверить:

7.2.16.1. Состояние физической защиты.

7.2.16.2. Условия размещения РВ (ВСП-93, пп. 5.8-5.11, таблица, п. 1).

7.2.16.3. Качество отделки помещения (ОСПОРБ-99, п. 3.5.16, РБ-014-2000. п. 5.2.7).

7.2.16.4. Наличие знаков радиационной опасности (ОСПОРБ-99, п. 3.4.5, п. 3.4.6).

7.2.16.5. Наличие, исправность и режим работы освещения, постоянно действующей системы вытяжной вентиляции, в том числе резервного вытяжного агрегата (ОСПОРБ-99, п. 3.9.9, п. 3.5.18) и системы очистки воздуха (ОСПОРБ-99, п. 3.9.3, п. 3.9.11).

7.2.17. В части, касающейся условий транспортирования РВ и оборудования (оснащения) транспортных средств для их перевозки, проверить наличие и исправность:

7.2.17.1. Металлических возвратных контейнеров, барабанов и других упаковок (ВСП-93, п. 6.1 - п. 6.3).

7.2.17.2. Экранирующего устройства радиационной защиты (ПБТРВ-73, п. 3.7.2).

7.2.17.3. Запорного устройства (ПБТРВ-73, п. 3.7.2).

7.2.17.4. Аварийного комплекта (ПБТРВ-73, п. 3.7.2).

7.2.17.5. Белых полос на боковых бортах автомобилей (ПБТРВ-73, п. 3.7.2).

7.2.17.6. Информационных таблиц СИО (ППОГАТ-95, п. 8.2).

7.2.17.7. Комплекта знаков радиационной опасности (ПБТРВ-73, приложение 6).

7.2.17.8. Приборов радиационного контроля (ПБТРВ-73, п. 3.7.15).

7.3. Подготовленности персонала по обеспечению РБ:

7.3.1. Наличие документов, подтверждающих подготовку и аттестацию по вопросам обеспечения РБ руководителей и исполнителей работ, специалистов служб РБ, других лиц, постоянно или временно выполняющих работы с РВ (ОСПОРБ-99, п. 2.5.3). Протоколы (журналы) проверки знаний и инструктажа (ОСПОРБ-99, п. 3.4.14). При проверке рекомендуется провести выборочный контроль знаний и навыков работников.

7.4. Деятельности организации по предупреждению и ликвидации радиационной аварии:

7.4.1. Знание и четкое выполнение работниками: норм и правил РБ, существующих инструкций, регламентов и требований технической документации, в части, касающейся соблюдения требований РБ.

7.4.2. Техническое состояние приборов РК, оборудования и вспомогательных устройств, используемых при обращении с природными источниками излучений, качество их технического обслуживания и ремонта.

7.4.3. Знание работниками характерных нарушений технологического процесса, типовых неисправностей оборудования (используемого при обращении с природными источниками излучений) и методов их устранения (техническое описание, инструкция по эксплуатации, технологическая инструкция).

7.4.4. Знание работниками инструкции по предупреждению аварии и пожара и ликвидации их последствий и плана мероприятий по защите персонала на случай аварии.

7.4.5. Знание работниками мер по локализации и ликвидации аварии. Возможно предусмотреть и практическую проверку навыков.

7.4.6. Наличие технических средств ликвидации аварии: аварийного комплекта, средств пожаротушения и дезактивации, аптечек с набором необходимых средств первой помощи, приборов РК, аппаратуры связи и экстренного оповещения об аварии, дополнительного транспорта и т.д. Необходимо проверить возможность доступа к этим средствам в любое время суток.