ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

УДК 626/627:620.1                                                                                                          Группа Т86

 

 

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ ТИПА ПУЖС

 

ОСТ 34-72-652-83

 

Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 02.12.1983 г. № 397 срок действия установлен

с 01.05.1984 г.

до 01.05.1989 г.

 

 

РАЗРАБОТАНЫ:

Научно-исследовательским сектором института «Гидропроект» им. С.Я. Жука

Л.А. Золотов

 

Всесоюзным научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений Госстандарта

А.М. Трохан

 

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Д.Б. Радкевич (руководитель тем), И.А. Бах, В.З. Хейфиц, Н.М. Халтурина, И.Ш. Генфон, А.А. Лобач

 

СОГЛАСОВАНЫ:

Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологической службы Госстандарта

A.Д. Козлов

Министерством энергетики и электрификации СССР:

Главниипроект Л.И. Кудояров

Главное производственно-техническое управление по строительству

В.Г. Чумаченко

B.П. Панфилов

 

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 397 от 02.12.83

 

Вводится впервые

 

 

Настоящий стандарт распространяется на системы (далее система) гидростатического нивелирования при возведении и контроле гидротехнических сооружений, построенные на измерительных преобразователях уровня жидкости струнных типа ПУЖС (далее - преобразователи), и устанавливает метод дистанционных измерений преобразователями осадок сооружений и оснований, прогибов элементов конструкций.

 

 

1. МЕТОД И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ

 

1.1. Система содержит ряд преобразователей типа ПУЖС, установленных в контролируемых точках сооружения, корпуса которых являются сообщающимися, частично заполненными жидкостью, соединенными между собой нижними и верхними соединительными трубками (схема системы с преобразователями дана в справочном приложении № 2).

1.2. Градуировочной характеристикой преобразователя ПУЖС является полином 2-ой степени

Z = Ах2 + Вх + С

или

где

Z - значение измеряемой физической величины (уровня жидкости);

Z0 - начальное значение измеряемой физической величины;

 - значение информативного параметра (частоты) выходного сигнала преобразователя (Т - период выходного сигнала);

x0 - начальное значение информативного параметра сигнала преобразователя;

А, В, С - постоянные коэффициенты, вычисленные по результатам градуирования преобразователя ПУЖС.

 

1.3. Один из преобразователей системы установлен в реперном пункте, высотную отметку которого периодически (не менее 2 раза в год) определяют двойным геометрическим нивелированием по высотной отметке фундаментального репера.

1.4. Начальная разность высотных отметок двух любых контролируемых пунктов не должна превышать половину диапазона измерения преобразователей, установленных в этих пунктах.

1.5. Информативным параметром выходного сигнала преобразователя является период (частота), который измеряют периодомером типа ПЦП (ТУ 34-28-10246-81).

1.6. Метрологические характеристики преобразователя и периодомера приведены в обязательном приложении № 1.

1.7. Системы регистрации информативного параметра выходного сигнала преобразователя могут быть трех исполнений, различающихся по уровню автоматизации:

а) дистанционные системы с выводом кабелей преобразователей на ручные коммутаторы КП-24 и измерением сигналов с помощью портативного цифрового периодомера ПЦП-1;

б) централизованные системы с встроенным периодомером типа ПЦП с автоматизированным сбором и цифровой регистрацией данных измерений с помощью телетайпа и ленточного перфоратора;

в) автоматизированные информационно-измерительные системы с встроенным периодомером на базе управляющих вычислительных комплексом, выполняющие обработку данных в масштабе реального времени.

1.8. Измерения температуры в различных точках системы, необходимые для расчета температурной погрешности измерения, выполняют преобразователями температуры струнными типа ПТС.

1.9. Устройство для установки преобразователей типа ПУЖС содержит котировочные приспособления, с помощью которых выставляют преобразователь в горизонтальной плоскости. (Пример выполнения устройства для установки преобразователя приведен в справочном приложении № 3).

1.10. Конструкция системы должна обеспечивать возможность ремонта, замены и поверки преобразователей, когда преобразователи установлены в доступных при эксплуатации зонах сооружения.

1.11. Поверку преобразователей проводят по ГОСТ 8.456-82.

1.12. Конструкция системы должна обеспечивать ее герметичность.

1.13. Схему размещения преобразователей, их количество в системе и количество систем, необходимых для наблюдения за вертикальными перемещениями сооружений, определяет проект размещения контрольно-измерительной аппаратуры.

 

2. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ

 

2.1. При выполнении измерений должны быть соблюдены следующие условия, определяющие рабочую область преобразователя ПУЖС:

температура от -25 до +30 °С;

давление: до 3 МПа

2.2. В жидкостном трубопроводе не должно быть воздушных пузырьков.

2.3. На грузе, не полностью погруженном в жидкость внутри корпуса преобразователя, не должно быть отложений и наростов или продуктов коррозии.


3. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

 

3.1. При подготовке к выполнению изменений должны быть проведены следующие предварительные работы по установке преобразователей.

3.1.1. После распаковки и перед установкой для каждого преобразователя должен быть произведен внешний осмотр с целью проверки видимых повреждений, коррозии и т.д.

3.1.2. У каждого преобразователя должны быть проверены: сопротивление изоляции между токоведущей частью и корпусом с помощью мегомметра, которое должно быть не менее 1 МОм, и значение начальной частоты, которое не должно отличаться от начальной частоты, зафиксированной в протоколе поверки, более чем на 5 Гц.

3.1.3. При установке преобразователя ПУЖС на несущее устройство (Приложение № 3) производят выверку положения преобразователя посредством гаек по высоте в пределах 60 мм и приводят его ось к вертикали с отклонением менее предельного значения отклонения, приведенного в нормативно-технической документации на конкретный тип преобразователя.

3.1.4. Трасса прокладки жидкостного трубопровода, соединяющего два преобразователя, должна иметь вид латинского знака U с минимально возможной разностью концевых отметок и отсутствием участков трубопровода, образованных гибом вверх.

3.1.5. Плотность жидкости измеряют ареометром по ГОСТ 184-81-81, и коэффициенты градуировочной характеристики умножают на коэффициент, равный отношению плотностей жидкостей, примененной при градуировании и используемой в системе.

3.1.6. Перед заполнением жидкостью систему проверяют на герметичность.

3.1.7. Снимают начальные показания ПУЖС и монтируют кабель.

3.1.8. Наращивание кабеля необходимой длины к преобразователю осуществляют пайкой или сваркой жил и горячей вулканизацией оболочки с помощью полевого вулканизатора ВП-36.

3.1.9. При наличии температурной неоднородности в системе, превышающей 10°С, устанавливают вблизи преобразователей ПУЖС и в точках трубопровода, отличающихся между собой на 5°С по температуре, измерительные преобразователи температуры ПТС.

3.2. При подготовке к выполнению измерений измерительная и регистрирующая аппаратура должны быть подготовлены к работе согласно их технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.3. Требования техники безопасности при подготовке к измерениям и проведении измерений должны соответствовать ГОСТ 12.1.019-79.

3.4. Измерения должны выполнять операторы, аттестованные в порядке, установленном руководством предприятия.

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ ОСАДОК СООРУЖЕНИЙ

 

4.1. При выполнении измерении осадок сооружений должны быть выполнены следующие операции:

4.1.1. Подключение измерительной аппаратуры к преобразователю в соответствии с п.1.7.

4.1.2. Регистрация в журнале наблюдений или автоматически (на машинном носителе) результатов отдельных наблюдений информативного параметра выходного сигнала преобразователя.

 

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ И ИХ ОФОРМЛЕНИЕ

 

5.1. Обработку результатов измерения следует выполнять следующим способом:

5.1.1. Высотную отметку каждой контролируемой точки в момент измерения определяют по формуле:

где

 - высотная отметка данной контролируемой точки сооружения;

Ñp - высотная отметка реперной точки;

Zp - уровень жидкости в преобразователе, установленном в реперном пункте;

Zk - уровень жидкости в преобразователей, установленном в данном контролируемом пункте

 

5.1.2. Наблюдаемое значение осадки каждого контролируемого пункта системы определяют по формуле:

где:  - осадка данного пункта при измерении;

 - осадка данного пункта при последней поверке системы;

Ak и Bk - градуировочные коэффициенты преобразователя, установленного на данном пункте с учетом поправки по п.3.1.5 настоящего стандарта,:

Ap и Bp - градуировочные коэффициенты преобразователя, установленного на реперном пункте с учетом поправки по п.3.1.5 настоящего стандарта:

 - частота выходного сигнала преобразователя данного пункта при последней поверке;

 - частота выходного сигнала преобразователя данного пункта при измерении;

 - частота выходного сигнала преобразователя на реперном пункте при последней поверке;

 - частота выходного сигнала преобразователя на реперном пункте при измерении.

 

5.1.3. Предел абсолютной погрешности измерения осадки сооружения Δ определяют по формуле:

где: d - предел допускаемой основной погрешности преобразователя типа ПУЖС, приведенной к верхнему пределу измерения, δ = 0,006;

Zвк - верхний предел измерения преобразователя на данном пункте;

Zвр -верхний предел измерения преобразователя на реперном пункте.

 

5.1.4. Температурную погрешность системы необходимо учитывать, если температурная неоднородность жидкости в системе превышает 10 °С и Ñр - Ñк > 20 мм и вводить в результат измерения как поправку.

5.1.5. Расчет температурной погрешности при прямолинейном трассировании жидкостного трубопровода производится по формуле:

где:

C - глубина слоя жидкости между нижним торцом груза и дном корпуса преобразователя;

a - коэффициент линейного расширения стали;

b - коэффициент объемного температурного расширения жидкости;

tp - температура жидкости в реперном преобразователе;

tк - температура жидкости в данном измерительном пункте;

tт(x) - температура жидкости в жидкостном трубопроводе на расстоянии x от реперного пункта.

Примечание. При измерении возросших осадок более 0,5 предела измерения преобразователя в целях предотвращения роста температурной погрешности целесообразно откорректировать высотное положение преобразователей, например, с помощью калиброванных стальных прокладок.

 

5.2. Результат измерения должен быть представлен его математическим ожиданием с тремя значащими цифрами и значением погрешности с доверительной вероятностью 0,9.

5.3. Результаты измерений должны быть оформлены записью в журнале или магнитном носителе.

 

 

Приложение 1

Обязательное

 

Метрологические характеристики измерительных струнных преобразователей жидкости типа ПУЖС

 

Диапазон измерения, мм:

ПУЖС-32 ...........................................................................................................  0-32

ПУЖС-64 ...........................................................................................................  0-64

ПУЖС-130 .........................................................................................................  0-130

ПУЖС-250 .........................................................................................................  0-250

ПУЖС-500 .........................................................................................................  0-500

Импеданс, кОм ..................................................................................................  0,25±0,05

Выходной электрический сигнал ...............................................................  затухающие колебания

                                                                                                                                 электродвижущей силы

Диапазон периодов выходного сигнала (рабочий), МКС ...................  450-1250

Амплитуда напряжения выходного сигнала, измеренная

в интервале времени от 100 до 200 периодов, мВ, не менее ...............  5

Предел допускаемой основной погрешности, приведенной

к верхнему пределу измерений, % ..............................................................  ± 0,6

Вариация показаний, приведенная к верхнему пределу

измерений, %, не более ..................................................................................  0,6

 

Метрологические характеристики периодомеров

 

Диапазон измерения периодов, мкс ...........................................................  400-2000

Входное сопротивление на частоте 1500 Гц, КОм ...............................  3 ± 0,2

Параметры импульса запроса на нагрузке 120 Ом ± 20%:

амплитуда напряжения, В ............................................................................  150 ± 15

длительность на уровне 0,1 амплитудного значения, мс ....................  0,5 ± 0,2

Характеристики относительной погрешности:

предел допускаемой систематической составляющей, % ...................  ± 0,1

предел допускаемого среднего квадратического отклонения

случайной составляющей, % .......................................................................  ±0,05

 

 

Приложение 2

Справочное

 

 

Схема системы гидростатического нивелирования со струнными измерительными преобразователями уровня жидкости

1, 2 - реперный и измерительный пункты системы; 3 - преобразователи ПУЖС; 4 – груз;

5 - измерительный преобразователь ПСУС; 6 - соединительные трубки; 7 – жидкость


Приложение 3

Справочное

 

 

Устройство для установки ПУЖС

1 - Преобразователь типа ПУЖС

2 - Плита с анкерами

3 - Шпилька

4 - Гайка