Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е. КОВШИЛО

24 февраля 1983 г. № 2671-83

 

НОРМАТИВЫ ПРОВЕДЕНИЯ

ОСНОВНЫХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)

МУ 2671-83

 

Методические указания разработаны:

- Главным санитарно-эпидемиологическим управлением (Савельева Ю.И.);

- отделом перспективного планирования санэпидслужбы (Русаков Н.В., Томашевич В.А.);

- Институтом питания АМН СССР (Куваева И.Б.);

- Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина (Талаева Ю.И., Артемова Т.З., Перцовская А.Ф.);

- Московской городской санэпидстанцией.

Апробация проведена на базах республиканских санэпидстанций Минздравов: РСФСР, УССР, Латвийской ССР.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Надежность и достоверность проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на объекте зависит от кратности обследования и учета санитарно-бактериологических показателей. Подготовленные нормативы на основные санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды следует рассматривать как необходимый минимум при осуществлении текущего санитарного надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи санэпидстанций должны ориентировать проведение исследований с расчетом на их индивидуальное применение к каждому объекту, учитывая особенность и специфику производства, степень его эпидемиологической значимости, материально-технического оснащения, квалификацию кадров, санитарную культуру и т.д.

Так, из предприятий пищевой промышленности особое внимание заслуживают детские молочные кухни, кратность санитарно-бактериологических исследований которых можно варьировать в зависимости от бактериологических показателей поступающего сырья, используемой воды, особенностей технологического процесса, мощности производства и т.д.

На предприятиях общественного питания нормативы кратности обследования зависят от времени года, числа посадочных мест и т.д.

Кратность обследования объектов водоснабжения определяется эпидемиологической ситуацией территории населенного пункта, мощностью объекта, качеством и степенью очистки воды на водопроводных станциях, санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения и т.д.

Нормативы для лечебно-профилактических учреждений также не могут быть однозначны; наибольший показатель будет соответствовать отделениям новорожденных, операционно-перевязочным блокам, отделениям больных в возрасте до 1 года и т.д.

Нормативы кратности санитарно-бактериологических исследований сточных вод установлены с целью контроля за эффективностью их обеззараживания и соблюдения режима технологии на производстве микробиологической промышленности. Введены нормативы санитарно-бактериологических исследований почвы.

Планируется подготовка нормативов кратности на проведение санитарно-вирусологических и санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды.

Применяемые в тексте сокращения:

НТД - нормативно-технический документ;

ОМЧ - общее микробное число;

БГКП - бактерии группы кишечных палочек;

ЛКП - лактозо-положительные кишечные палочки;

ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения.


№ п/п

Объект обследования и исследуемый материал

Бактериологические показатели

Кратность обследования в течение года

НТД, регламентирующий проведение исследований

Примечание

1

2

3

4

5

6

 

Глава 1. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Раздел 1.1. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1.1.1

Смывы: оборудование, инвентарь, разделочные доски, посуда, руки работающих, санодежда и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность *

а) 1 раз в месяц при T воздуха +10 °C и выше;

б) 1 раз в 2 месяца при T воздуха ниже +10 °C

1. "Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами", утв. МЗ СССР 21.04.56

2. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 № 2657-82

* При контроле эффективности моющих средств

1.1.2

Готовые блюда, салаты, винегреты из вареных овощей, рыбная кулинария, вторые блюда из рубленного мяса, подливы, паштеты, студни, изготовленные на предприятиях общественного питания; компоты, кисели, напитки, изготовленные на предприятиях общественного питания, и т.д.

Количество мезофильных аэробных и фак. анаэробных микробов (общее количество микроорганизмов); бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки, сальмонеллы

а) -"-

б) -"-

1. -"-

2. -"-

3. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

 

4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-75*

* Определение сальмонелл

1.1.3

Кондитерский цех:

 

 

 

 

1.1.3.1

Смывы

Во всех отделениях - участок подготовки масла, яйцебитня, помещения для приготовления кремов, участок для отделки изделий и готовой продукции, оборудование, емкости для масла, сиропа, кремов, руки персонала, санодежда, тара и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки

6

Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия. Утв. МЗ СССР 26.09.75 № 1351-75

 

1.1.3.2

Масло сливочное после зачистки, крем, сироп, яичная масса

1) бактерии группы кишечных палочек

2) коагулазо-положительные стафилококки

-"-

-"-

 

1.1.3.3

Крем с готовых изделий, прилегающая часть к мучной основе

1) -"-

2) -"-

3) сальмонеллы

-"-

-"-

 

1.1.3.4

Меланж из холодильной камеры

Общее количество микробов; бактерии группы кишечных палочек; коагулазо-положительные стафилококки; сальмонеллы*; протей

6

1. То же, что в п. 1.1.3.1

2. МРТУ 49-39-67

3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-73*

* Посев на сальмонеллы по 3

1.1.3.5

Смывы с поверхности яиц после обработки

Бактерии группы кишечных палочек; сальмонеллы*

-"-

1. -"-

2. -"-

* -"-

1.1.3.6

Смывы: холодильные камеры

Плесени - общее количество на 1 кв. см

6

Временная инструкция по оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью согл. с МЗ СССР 24.05.68

 

1.1.4

Вода питьевая

 

 

 

 

1.1.4.1

При централизованном водоснабжении

На соответствие ГОСТ 2874-82

6

ГОСТ 2874-82

 

1.1.4.2

При децентрализованном водоснабжении

-"-

12

-"-

 

1.1.5

Маточные и рабочие растворы дез. средств

Соответствие концентрации растворов

6

Приказ по МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

1.1.6

Цех готовых охлажденных блюд

 

 

 

 

1.1.6.1

Смывы: оборудование, инвентарь, аппаратура, руки работающих, сан-одежда и т.д.

Общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечных палочек

12

Приказ по Министерству торговли СССР от 28 июня 1982 г. №119 "О технических условиях на охлажденные первые, вторые, сладкие блюда, о технологических инструкциях по их производству и о санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям общественного питания"

 

1.1.6.2

Готовые блюда

Общее количество микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительный стафилококк; протей; сальмонеллы

12

1. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 № 2657-82

2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

 

 

Раздел 1.2. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

 

1.2.1.1

Смывы

Оборудование, инвентарь, разделочные доски, руки работающих, посуда, санодежда и т.д. в производственных и вспомогательных помещениях

Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность

а) 1 раз в 2 месяца при T воздуха + 10 °C и выше;

б) 1 раз в 4 месяца при T воздуха ниже +10 °C

1. Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 21.04.56

2. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82

 

1.2.1.2

* Смывы без трафаретов с большой площади.

Разделочные доски, инвентарь, руки персонала, посуда, приборы, санодежда в производственных и вспомогательных помещениях

Общее количество бактерий; сальмонеллы; шигеллы; бактерии рода протея; коагулазоположительные стафилококки

 

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-73

* По эпид. показаниям

1.2.2

Вареные колбасные изделия, изготовленные на мясокомбинатах (вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебцы, зельцы, кровяные, ливерные колбасы)

Кол-во мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы; сульфитредуцирующие клостридии; бактерии рода протея; коагулазоположительные стафилококки

а) -"-

б) -"-

1. ГОСТ 9958-81* "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"

2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

* Бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением

1.2.3

Варено-запеченые изделия (окороки Тамбовский, Московский, Воронежский; говядина прессованная, рулеты, буженина и т.д.)

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы

а) -"-

б) -"-

1. ГОСТ 9958-81

2. То же, что в п. 1.2.2

3. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 № 2657-82

* То же, что в п. 1.2.2

1.2.4

Студни, паштеты, изготовленные на мясокомбинатах

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы; бактерии рода протея; коагулазоположительные стафилококки

а) -"-

б) -"-

1. -"-

2. -"-

* -"-

1.2.5

Рыба холодного и горячего копчения; кулинарные изделия из рыбы

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки; сальмонеллы

а) -"-

б) -"-

1. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла. Минрыбхоз СССР 15.12.77, МЗ СССР 09.03.78

2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

3. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 № 2657-82

 

1.2.6

Молочные продукты - творог, сметана

Колититр*

6

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР 07.01.76. Согласована с МЗ СССР 05.01.76

* То же, что в п. 1.2.2

1.2.7

Вода питьевая

 

 

 

 

1.2.7.1

При централизованном водоснабжении

На соответствие ГОСТ 2874-82

6

По ГОСТ 2874-82

 

1.2.7.2

При децентрализованном водоснабжении

-"-

12

-"-

 

1.2.8

Маточные и рабочие растворы дез. средств

Соответствие концентрации растворов

6

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

 

Раздел 1.3. КОМБИНАТЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ ДЕТСКИЕ СУХИЕ СМЕСИ

 

1.3.1

Смывы: оборудование, аппаратура, руки работающих, санодежда во всех цехах и производственных подразделениях; тара

Бактерии группы  кишечных палочек*

12

1. Инструкция по микробиологическому контролю производства сухих молочных смесей для детского питания. Ведомственная (Минмясомолпром СССР, ВНИМИ), Москва, 1980

* Бактерии группы кишечных палочек. В СЭС определяют с подтверждением

1.3.2

Компоненты для изготовления детских сухих молочных смесей (лактоза, сахар, масло подсолнечное и кукурузное, толокно, мука рисовая и гречневая и др.)

Общее количество микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек*;

B. cereus; коагулазоположительные стафилококки; сальмонеллы; плесени и дрожжи

4

1. Инструкция по микробиологическому контролю производства сухих молочных смесей для детского питания. Москва, 1980

2. ТИ и ТУ 49689-82 "Смеси сухие молочные для детского питания"

3. Методические указания по микробиологическому контролю производства детских сухих молочных смесей. Нормативы и методы исследования. (Утв. Ученым советом Института питания АМН СССР 23.12.82, представлены в МЗ СССР)

* -"-

1.3.3

Молоко коровье сухое, обезжиренное

а) общее количество бактерий;

б) бактерии группы кишечных палочек;

в) патогенные микроорганизмы сем. кишечных, в т.ч. сальмонеллы

6 - 8

1. ГОСТ 10970-74 "Молоко коровье обезжиренное, сухое"

2. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-73

 

1.3.4

Готовые детские сухие смеси типа "Детолакт", "Малютка", "Малыш"

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; колиформные бактерии и E. coli; коагулазоположительные стафилококки; энтерококки; сальмонеллы; B. cereus

12

1. То же, что в п. 1.3.2

2. -"-

3. -"-

4. -"-

 

1.3.5

Вода питьевая

 

 

 

 

1.3.5.1

При централизованном водоснабжении

На соответствие ГОСТ 2874-82

12

ГОСТ 2874-82

 

1.3.5.2

При децентрализованном водоснабжении

на соответствие Санитарным правилам по устройству и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для децентрализованного водоснабжения №1226-75 от 20.02.75

12

Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для децентрализированного водоснабжения №1226-75 от 20.02.75

 

1.3.6

Маточные и рабочие растворы дез. средств

На соответствие концентрации растворов

6

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

 

Раздел 1.4. ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ КУХНИ

 

1.4.1

Приемное отделение: молоко, сливки (от поставщиков)

Общее количество микробов; колититр

6

1. ГОСТ 9226-68

2. Санитарные правила для детских молочных кухонь. Утв. МЗ СССР № 942-71 от 25.02.71

 

1.4.2

Смывы: производственные помещения (выборочно)

Бактерии группы кишечных палочек

6

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76

 

1.4.3

Смывы: помещения для хранения готовой продукции

Бактерии группы кишечных палочек

6

-"-

 

1.4.4

Стерилизационное помещение: бутылочки, укупорочный материал

На стерильность

12

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

1.4.5

Готовые смеси

Общее количество микробов; титр бактерий группы кишечных палочек; патогенные микроорганизмы сем. кишечных, в т.ч. сальмонеллы

12

Санитарные правила для детских молочных кухонь. Утв. МЗ СССР № 942-71 от 25.02.71; ГОСТ 9225-68

 

1.4.6

Смеси стерилизованные "Малютка", "Малыш"

1) общее количество бактерий;

2) патогенные микроорганизмы (сем. кишечных)

12

ТУ 49476-78. Смеси стерилизованные "Малютка" и "Малыш"

 

1.4.7

Донорское женское молоко (пастеризованное)

Бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительный стафилококк

4

Инструкция по приготовлению молочных и других детских смесей*. Приложение к Приказу по МЗ СССР № 732 от 15.12.65

* Подготовлена новая инструкция

1.4.8

Вода питьевая

 

 

 

 

1.4.8.1

При централизованном водоснабжении

На соответствие ГОСТ 2874-82

6

ГОСТ 2874-82

 

1.4.8.2

При децентрализованном водоснабжении

на соответствие Санитарным правилам по устройству колодцев и каптажей, родников для децентрализованного водоснабжения № 1226-75 от 20.02.75

12

Санитарные правила по устройству колодцев и каптажей, родников для децентрализованного водоснабжения №1226-75 от 20.02.75

 

1.4.9

Маточные и рабочие растворы дез. средств

На соответствие концентрации растворов

4 - 6

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

1.4.10

Контроль заквасочных культур

Микроскопический анализ; бактериологический анализ

12

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР, МЗ СССР 05.01.76

 


 

Раздел 1.5. ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.5.1

Молоко из фляг и молоковозов

Общее количество микроорганизмов по редуктазной пробе

10 - 12

1. Методические указания по контролю за предприятиями молочной промышленности МЗ СССР 28.06.74 № 1162-74

2. ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требование при заготовках"

3. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76

4. ГОСТ 23454-79 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования"

 

1.5.2

Смывы: приемные ванны, танки, шланги, краны; стеклотара; укупорочный материал

Бактерии группы кишечных палочек*

-"-

1. То же, что в п. 1.5.1 (1)

2. То же, что в п. 1.5.1 (3)

* Бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением

1.5.3

Молоко пастеризованное

Общее количество микробов; колититр; патогенные микроорганизмы, сем. кишечных, в т.ч. сальмонеллы

12

1. ГОСТ 13277-79 "Молоко коровье пастеризованное. Технические условия"

2. Методические указания по контролю за предприятиями молочной промышленности. Утв. МЗ СССР 28.06.74 № 1162-74

3. То же, что в п. 1.5.1

4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР, № 1135-73

* Сальмонеллы не допускаются в 25 мл, определять по 3

1.5.4

Санитарное содержание всех цехов и производственных подразделений Смывы: качество мойки, дезинфекции аппаратуры, оборудования, инвентаря, молокопроводов, кранов, рук работающих, санодежды и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек*

Общая бактериальная обсемененность

10 - 12

1. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности. Минмясомолпром СССР от 10.07.70

2. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпром СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 (М., 1978)

* Бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением

1.5.5

Продукция цехов, изготавливающих детские жидкие молочные смеси

Общее количество микроорганизмов (во всех, кроме кисломолочных); колититр; патогенные микроорганизмы семейства кишечных, в том числе сальмонеллы*

12

1. То же, что и в пункте 1.5.4

2. -"-

3. Санитарные правила для детских молочных кухонь. Утв. МЗ СССР 25.02.1971 № 942-71

4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР, № 1135-73

5. ТУ "Молоко стерилизованное витаминизированное", ТУ 49557-79

 

 

* Сальмонеллы не допускаются в 100 мл, определять по 4

1.5.6

Готовая продукция для широкого потребления

Общее количество микроорганизмов (для всех, кроме кисломолочных); колититр*

10 - 12

1. ГОСТ 9225-68

2. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 (М., 1978)

* Бактерии группы кишечных палочек определяют в СЭС с подтверждением

1.5.7

Молоко сухое, сливки сухие

Общее количество микробов; колититр; дрожжи, плесени; патогенные микроорганизмы семейства кишечных, в т.ч. сальмонеллы*

4

1. ГОСТ 10970-74

2. Инструкция по микробиологическому контролю производства а предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР и МЗ СССР 07.05.76

3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, №1135-73

* Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы определять в 25 г по 3

1.5.8

Творожный цех

 

 

 

 

1.5.8.1

Смывы: краны, автоматы, упаковочный материал, ящики, инвентарь, ванны, руки персонала, санодежда и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек

10 - 12

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР и МЗ СССР 07.05.76

 

1.5.8.2

Творожные изделия

1. Бактерии группы кишечных палочек

2. Патогенные микроорганизмы семейства кишечных*

10 - 12

-"-

* При эпидстанции

1.5.9

Вода

На соответствие ГОСТ 2874-82

10 - 12

ГОСТ 2874-82

 

1.5.10

Маточные и рабочие растворы дезсредств

Соответствие концентрации растворов

4

Приказ по МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

1.5.11

Цеха по изготовлению заквасочных культур

 

 

 

 

1.5.11.1

Смывы: санитарное содержание оборудования, ванн, инвентаря; руки работающих, санодежда и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки

4 - 6

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР и МЗ СССР 05.01.76

 

1.5.11.2

Жидкие заквасочные культуры творога, сметаны, ряженки, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и т.д.

Микроскопический анализ; бактериологический анализ

4 - 6

-"-

 

1.5.11.3

Сухие заквасочные культуры для кисломолочных продуктов

Микроскопический анализ; бактериологический анализ

4

ТУ 49560-79. Концентрат бактериальный сухой термофильных молочнокислых стрептококков. Согл. с МЗ СССР 23.02.79 ТУ 49895-82. Препарат бактериальный сухой бактостан. Согласовано с МЗ РСФСР 10.06.82 №08П-11-748

 

1.5.11.4

Вода в цехах по изготовлению заквасочных культур

На соответствие ГОСТ 2874-82

6

ГОСТ 2874-82

 

1.5.11.5

Маточные и рабочие растворы дезсредств для цехов по изготовлению заквасочных культур

Соответствие концентрации растворов

4 - 6

Приказ по МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

1.5.12

Цех по изготовлению мороженого

 

 

 

 

1.5.12.1

Смывы: технологическое оборудование, резервуары, аппаратура, деревянное оборудование; руки работающих, санодежда и т.д.

Общее кол-во бактерий; бактерии группы кишечных палочек

4 - 6

1. Санитарные правила для предприятий по изготовлению мороженного. Утв. МЗ СССР 15.07.77

 

1.5.12.2

Смывы: пергамент, кашированная фольга, коробочки для тортов и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек, плесени

4 - 6

-"-

 

1.5.12.3

Мороженое всех сортов

1. Общее кол-во микробов

2. Колититр

3. Патогенные микроорганизмы семейства кишечных

4 - 6

1. -"-

2. ОСТ 4973-74. Мороженое

 

1.5.12.4

Смывы: холодильные камеры

Плесени

4 - 6

1. -"-

 

1.5.13

Цех по производству сгущенных молочных консервов

 

 

 

 

1.5.13.1

Смывы: оборудование, инвентарь, емкости, охладительные ванны, разливочные машины; банки и т.п.; руки работающих, санодежда

1. Общее кол-во бактерий

2. Бактерии группы кишечных палочек

3. Дрожжи

4

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Соглас. МЗ СССР 05.01.1976

 

1.5.13.2

Готовая продукция: сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сгущенное цельное молоко с сахаром

1. Общее кол-во микроорганизмов

2. Титр бактерий гр. кишечных палочек

4

То же, что в п. 1.5.13.1

ГОСТ 4937-60

ГОСТ 718-54

ГОСТ 719-54

ГОСТ 5.50-67

 

1.5.14

Цеха по производству сухих молочных консервов

 

 

 

 

1.5.14.1

Смывы: оборудование, емкости; инвентарь; тара для фасовки и т.д.; руки персонала, санодежда

1. Общее кол-во бактерий

2. Бактерии группы кишечных палочек

4

То же, что в п. 1.5.13.1

 

1.5.14.2

Готовая продукция: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки сухие и сливки сухие с сахаром

1. -"-

2. -"-

4

То же, что в п. 1.5.13.1

ГОСТ 4495-74

ГОСТ 10970-74

ГОСТ 1349-58

 

 

Раздел 1.6. ПРЕДПРИЯТИЯ СЫРОДЕЛЬНОЙ И МАСЛОДЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.6.1

Смывы: санитарное состояние предприятия, качество мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, ванны, молокопроводов и т.д., рук работающих, санодежды и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек*

Коагулазоположительные стафилококки; общая бактериальная обсемененность

4

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом и МЗ СССР 05.01.76

* Бактерии группы кишечных пал. в СЭС определяют с подтверждением

1.6.2

Сыр (в конце созревания)

Бактерии группы кишечных палочек*

Коагулазоположительные стафилококки

3 - 4

-"-

-"-

1.6.3

Сыр плавленый

Бактерии группы кишечных палочек*

Коагулазоположительные стафилококки

Общее кол-во микроорганизмов

-"-

-"-

-"-

1.6.4

Все виды сладко-сливочного масла

Общее кол-во микроорганизмов

Бактерии группы кишечных палочек*

2 - 4

-"-

-"-

1.6.5

Все виды кисло-сливочного масла

Колититр *

2 - 4

То же, что в п. 1.6.1

-"-

1.6.6

Смывы: санитарное состояние упаковочного материала - фольги, пленки, фольги - полиэтилена, тары

Бактерии группы кишечных палочек*

2 - 4

-"-

-"-

1.6.7

Вода

На соответствие ГОСТ 2874-82

2 - 4

ГОСТ 2874-82

 

1.6.8

Воздух помещений (10 л)

Общее кол-во бактерий, дрожжи, плесени

2 - 4

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР 07.05.76, МЗ СССР 05.01.76

 

1.6.9

Маточные и рабочие растворы дезсредств

Соответствие концентрации растворов

2 - 4

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 


 

Раздел 1.7. ПРЕДПРИЯТИЯ МАРГАРИНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.7.1

Смывы: оборудование, трубопроводы после мойки и дезинфекции, банки, пергамент, подпергамент, полимерная пленка, кашированная фольга, картонные заготовки

Общее кол-во бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

4

Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. Минпищепром СССР, МЗ СССР 24.12.81

 

1.7.2

Смывы: руки персонала, соприкасающиеся с чистым оборудованием или продукцией; крышки майонезных банок

Бактерии группы кишечных палочек

4

-"-

 

1.7.3

Маргарин, майонез

Общее кол-во бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

4

1. Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. Минпищепром СССР, МЗ СССР 24.12.81

2. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-73

 

1.7.4

Заквасочная культура для майонеза

Микроскопический анализ

4

То же, что в п. 1.7.3 (1)

 

 

Раздел 1.8. ПРЕДПРИЯТИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.8.1

Колбасный цех

 

 

 

 

1.8.1.1

Смывы: до работы

- обвалочное, шприцовочное, ливерное отделения

- оборудование,

инвентарь, тара, руки персонала, санодежда и т.д., оборудование машинного отделения

Бактерии группы кишечных палочек

Патогенная флора сем. кишечных, в т.ч. сальмонеллы

4

1. Методические указания по санитарному контролю за предприятиями мясной промышленности. МЗ СССР 30.09.74 № 1185-74. Москва, 1976

2. ГОСТ 9958-81

3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-73. Москва, 1975

 

1.8.1.2

Смывы (изделия без оболочек).

Поверхность готовой продукции

Общая микробная обсемененность;

бакт. группы кишечных палочек

4

ГОСТ 9792-73

ГОСТ 9958-81

 

1.8.1.3

Готовая продукция

1. Общее кол-во микробов

2. Бактерии группы кишечных палочек

3. Сальмонеллы

4. Сульфитредуцирующие клостридии

5. Коагулазоположительные стафилококки

6. Бактерии рода протея

4

1. ГОСТ 9958-81

2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

 

1.8.2

Консервный цех

 

 

 

 

1.8.2.1

Смывы (до начала работ): оборудование; инвентарь, руки персонала, санодежда и т.д.

1. Общая микробная обсемененность

2. Бактерии группы

кишечных палочек

4

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания. Утв. МЗ СССР 18.09.73 № 1191-73

 

1.8.2.2

Готовая продукция, консервы полные

* Патогенные микроорганизмы

-

1. То же, что в п. 1.8.2.1

2. ГОСТы: 10444.0-75, 10444.1-75, 10444.2-75, 10444.7-75, 10444.9-75, 104444.10-75

* СЭС при эпидситуации

1.8.3

Цех по производству пастеризованных ветчинных консервов

 

 

 

 

1.8.3.1

Смывы: инвентарь, жестяные банки, крышки (после санобработки), руки персонала, санодежда

1. Бактерии группы кишечных палочек

2. Бактерии рода протея

3. Термофильные микроорганизмы *

6 - 8

Инструкция о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных ветчинных консервов. Утв. Минмясомолпром СССР 30.06.82. Согл. МЗ СССР 29.06.82 № 123-5/594-11

* Ведомственная лаборатория

1.8.3.2

Ингредиенты - желатин, черный перец, поваренная соль, фосфаты, сахар, глюкоза*

Количество мезофильных аэробных и фак. анаэробных микроорганизмов

6 - 8

То же, что в п. 1.8.3.1

-"-

1.8.3.3

Готовая продукция

Коагулазоположительные стафилококки

Клостридии перфрингес

B. cereus Cl. botulinum

-"-

То же, что в п. 1.8.3.1

2. ГОСТ 10444.2-75

3. ГОСТ 10444.7-75

4. ГОСТ 10444.9-75

5. ГОСТ 10444.10-75

 

1.8.3.4

Воздух помещений, в котором находится сырье до закатки банок

Содержание микроорганизмов в 1 м3

-"-

То же, что в п. 1.8.3.1

 

1.8.4

Цех по производству консервов для детского питания

 

 

 

 

1.8.4.1

Смывы: оборудование, инвентарь, емкости, трубопроводы и т.д., консервные банки

1. Общая бактериальная обсеменность

2. Бактерии группы кишечных палочек

3. Бактерии рода протея

12

В соответствии с НТД, указанной во "Временных санитарно-гигиенических требованиях к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста". Минмясомолпром СССР 04.05.79, согл. МЗ СССР 29.05.79

 

1.8.4.2

Смывы: руки работающих, санодежда

Бактерии группы кишечных палочек

12

То же, что в п. 1.8.4.1

 

1.8.4.3

Готовая продукция

1. Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы

2. Бактерии группы

Bac. subtilis - licheniformis

3. Термофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы

4. Мезофильные и термофильные облигатные анаэробы

12

В соответствии с НТД, указанной во "Временных санитарно-гигиенических требованиях к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста". Минмясомолпром СССР 04.05.79, МЗ СССР 29.05.79

 

1.8.4.4

Водопроводная вода питьевая

На соответствие ГОСТ 2874-82

12

ГОСТ 2874-82

 

1.8.4.5

Маточные и рабочие растворы дез. средств

На соответствие концентрации растворов

12

Приказ по МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

1.8.4.6

Воздух

Содержание микроорганизмов в 1 м3

12

Инструкция о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных ветчинных консервов. Утв. Минмясомолпром СССР 30.06.82, МЗ СССР 29.06.82 № 123-5/594-11

 


 

Раздел 1.9. ПРЕДПРИЯТИЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.9.1

Смывы: оборудование, инвентарь, различные машины, руки работающих, санодежда и т.д. в цехах - рыбопосольном, консервном, коптильном, икорном

Общая бактериальная обсемененность

Бактерии группы кишечных палочек

4

Санитарные правила для рыбоперерабатывающих предприятий (береговых). Утв. МЗ СССР 17.08.71 № 931-71

 

1.9.2

Рыба горячего и холодного копчения

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы

Бактерии группы кишечных палочек

Коагулазоположительные стафилококки

Сальмонеллы

4

1. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла. Утв. Минрыбхозом СССР 15.12.77. Ленинград, 1978

2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

 

1.9.3

Кулинарное производство

 

 

 

 

1.9.3.1

Смывы (до начала работ): руки рабочих и санодежда

Бактерии группы кишечных палочек

12

То же, что в п. 1.9.2 (1)

 

1.9.3.2

Смывы: инвентарь и оборудование

Общая бактериальная обсемененность

Бактерии группы кишечных палочек

12

-"-

 

1.9.3.3

Смывы: бумага для перестилки ящиков, тара для мелкой фасовки

Общая бактериальная обсемененность

12

-"-

 

1.9.3.4

Вода питьевая

На соответствие ГОСТ 2874-82

6

ГОСТ 2874-82

 

1.9.3.4.2

При децентрализованном водоснабжении

-"-

12

-"-

 

1.9.3.5

Готовая продукция кулинарного производства

Общее кол-во микроорганизмов

Бактерии группы кишечных палочек

Коагулазоположительные стафилококки

Сальмонеллы

8

1. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла. Утв. МЗ СССР 09.03.78

2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

 

1.9.3.6

Смывы: холодильные камеры

Плесени

6

Временная инструкция по оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью. Согл. с МЗ СССР 24.05.68

 

1.9.7

Консервное производство

 

 

 

 

1.9.7.1

Смывы: оборудование, посуда, инвентарь, закаточные, наполнительные, режущие машины, маслопроводы, томатопроводы, разливочные машины, масломерные трубки, руки персонала, санодежда (в соусоварочном отделении, моечном отделении, автоклавном отделении)

Общая микробная обсемененность

Бактерии группы кишечных палочек

4

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания.

Утв. МЗ СССР 18.09.73 № 1191-73

 

1.9.7.2

Контроль стерильности после автоклавирования

На соответствие ГОСТ 10444.0-75

4

ГОСТ 10444.0-75. Консервы. Методы микробиологического анализа. Подготовка консервов к анализу

 

1.9.7.3

Готовая продукция консервного цеха

* Патогенные микроорганизмы

4

1. То же, что в п. 1.9.7.1

2. ГОСТ 10444.0-75

3. ГОСТ 10444.1-75

4. ГОСТ 10444.2-75

5. ГОСТ 10444.7-75

6. ГОСТ 10444.8-75

7. ГОСТ 10444.9-75

8. ГОСТ 10444.10-75

* По эпид. показаниям

 

Раздел 1.10. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

 

1.10.1

Смывы: транспортеры, машины для мойки и измельчения овощей и фруктов, протирочные машины, оборудование для бланширования, гомогенизаторы, шланги, танки и др. оборудование

Общая микробная обсемененность

Бактерии группы кишечных палочек

2 раза в 1 мес. в сезон переработки

Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощном консервном предприятии. Утв. МЗ СССР 23.03.82

 

1.10.2

Продукция перед стерилизацией в закатанных банках - особенно консервы для детского питания

Общая бактериальная обсемененность

Присутствие спор

облигатных мезофильных и термофильных анаэробов

Определение цикла спор термофильных бацилл

1 раз в месяц в сезон переработки, 2 раза – для детского питания

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания. МЗ СССР 18.09.73 № 1191-73

 

1.10.3

Смывы: оборудование, инвентарь, аппараты, упаковочные материалы, тара в цехах по производству детских консервов

То же, что в п. 1.10.1

3 раза в мес. в сезон переработки

1. То же, что в п. 1.10.2

2. Требования к таре и оборудованию, используемых при производстве консервов для детского питания. Минпищепром СССР 15.02.79. Согл. МЗ СССР 17.01.79 № 123-11/731

3. Основные санитарно-гигиенические и организационно-технические требования к предприятиям и цехам, вырабатывающим консервы для детского питания. Минпищепром СССР. Утв. 09.09.77. Согл. МЗ СССР 23.08.77 № 123-14/1987-1

 

1.10.4

Вода

Присутствие спор облигатных мезофильных анаэробов

1 раз в м-ц

1. То же, что в п. 1.10.2

2. То же, что в п. 1.10.3 (3)

 

1.10.5

Готовая продукция

 

 

 

 

1.10.5.1

Консервы группы А: зеленый горошек - ГОСТ 15842-70, фасоль стручковая - ГОСТ 15979-70, кукуруза сахарная - ГОСТ 15877-70, консервы овощные, овощно-фруктовые, мясные, овощно-мясные для детского питания - ГОСТ 16440-70, ГОСТ 5.2047-73

Патогенные микроорганизмы

1 раз в мес. в сезон переработки

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания. МЗ СССР 18.09.73 № 1191-73 ГОСТы: 10444.0-75, 10444.1-75, 10444.2-75, 10444.7-75, 10444.8-75, 10444.9-75, 10444.10-75

 

1.10.5.2

Консервная группа А: первые и вторые обеденные блюда без мяса и с мясом, заправки для первых обеденных блюд, консервы-полуфабрикаты для общественного питания и др. консервы, имеющие pH выше 4,4

-"-

-"-

То же, что в п. 1.10.5.1

 

1.10.5.3

Консервы группы Б: неконцентрированные томатопродукты, цельноконсервированные томаты, томатные напитки

* Патогенные микроорганизмы

-

То же, что в п. 1.10.5.1

* По эпид. показаниям

1.10.5.4

Консервы группы Б: концентрированные томатопродукты, имеющие 12% и более сухих веществ

-"-

 

То же, что в п. 1.10.5.1

-"-

1.10.5.5

Консервы группы В: слабокислые овощные маринады и др. продукты, имеющие pH 3,7-4,4

-"-

 

То же, что в п. 1.10.5.1

-"-

 

Раздел 1.11. ПРЕДПРИЯТИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.11.1

Смывы: машины, оборудование, варочные автоматы, мелкий инвентарь, руки работающих, санодежда и т.д.

Бактерии группы кишечных палочек

Общая бактериальная обсемененность*

6

1. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утв. МЗ СССР 31.12.82 № 2657-82

2. Временная инструкция по микробиологическому контролю производства быстрозамороженных готовых мясных блюд. Согл. МЗ СССР 07.01.77

* При контроле за эффективностью моющих средств

1.11.2

Смывы: алюминиевая фольга, формочки, целлофан, картонные коробки и т.п.

Бактерии группы кишечных палочек

6

То же, что в п. 1.11.1 (2)

 

1.11.3

Готовые блюда

Количество мезафильных аэробных и фак. анаэробных микроорганизмов

Бактерии группы кишечных палочек

Коагулазоположительные стафилококки

Сальмонеллы

6

1. То же, что в п. 1.11.1 (1)

2. То же, что в п. 1.11.1 (2)

3. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. Утв. МЗ СССР 30.12.81 № 2510-81

 

1.11.4

Смывы: холодильные камеры

Плесени

 

Временная инструкция по микробиологическому контролю производства быстрозамороженных готовых мясных блюд. Согл. с МЗ СССР 07.01.77

 

 

Раздел 1.12. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.12.1

Смывы: оборудование, инвентарь, стеклотара, руки работающих

Бактерии группы кишечных палочек

Плесени

Дрожжи

4

Технологическая инструкция: санитарно-микробиологический контроль пивоваренного и безалкогольного производства. Утв. Минпищепром СССР 29.04.80

 

1.12.2

Готовая продукция

Общая бактериальная обсемененность

Коли-индекс

Дрожжи

4

-"-

 

1.12.3

Вода питьевая

На соответствие ГОСТ 2874-82

12

ГОСТ 2874-82

 

 

Раздел 1.13. ПРЕДПРИЯТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.13.1

Смывы: оборудование, тара, руки персонала в цеху готовой продукции

Бактерии группы кишечных палочек

6

Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские и кремовые изделия. Утв. МЗ СССР 26.09.1975 № 1351-75

 

1.13.2

Вода питьевая

На соответствие ГОСТ 2874-82

6

ГОСТ 2874-82

 

1.13.3

Кондитерский цех

 

 

В соответствии с пунктом 1.1.3

 

 

Раздел 1.14. ПРЕДПРИЯТИЯ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.14.1

Смывы: оборудование моечного отделения, инвентарь, бастуны, матрицы

Бактерии группы кишечных палочек

4 - 6

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности. Утв. МЗ СССР 29.08.72 № 989-72

 

1.14.2

Смывы: после обработки с поверхности яиц и сит в яйцебитне; руки работающих, спецодежда

1. Бактерии группы кишечных палочек

2. Патогенные микроорганизмы сем. кишечных

4 - 6

-"-

 

1.14.3

Яичная масса

1. -"-

2. -"-

-"-

-"-

 

1.14.4

Смывы: упаковочная тара и материалы

1. -"-

-"-

-"-

 

1.14.5

Вода питьевая

На соответствие ГОСТ 2874-82

6 - 12

ГОСТ 2874-82

 

1.14.6

Маточные и рабочие растворы дез. средств

На соответствие концентрации растворов

4

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

 

Раздел 1.15. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.15.1

Смывы: оборудование, инвентарь, тара, руки работающих

1. Общая бактериальная обсемененность

2. Колиформы или бактерии группы кишечных палочек

4

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пищевых концентратов, пищевых продуктов сублимационной сушки и быстрозамороженных.

Часть 1. Минпищепром и Минплодоовощхоз СССР. Утв. 08.12.82 № 32-3-4/578

 

1.15.2

Воздух

Общая бактериальная обсемененность

4

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пищевых концентратов, пищевых продуктов сублимационной сушки и быстрозамороженных.

Часть 1. Минпищепром и Минплодоовощхоз СССР. Утв. 08.12.82 № 32-3-4/578

 

1.15.3

Вода питьевая

На соответствие ГОСТ 2874-82

12

ГОСТ 2874-82

 

1.15.4

Морозильные камеры

Дрожжи

4

То же, что в пункте 1.15.1

 

1.15.5

Готовая продукция

 

 

 

 

1.15.5.1

Пищевые концентраты I и II блюд, сухие овощи, сухой мясной фарш, картофелепродукты, отвары, мука и готовые детские смеси, замороженные косточковые плоды

1. Общая бактериальная обсеменность

2. Колиформа

3. Плесневые грибы

-"-

-"-

 

1.15.5.2

Сухофрукты

1. -"-

2. -"-

3. E. coli

4. Плесневые грибы

4

-"-

 

 

Раздел 1.16. ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.16.1

Смывы: с внутренних поверхностей агрегатов, аппаратуры, автоматов; руки работающих и т.д.

1. Бактерии группы кишечных палочек

2. Плесень

6

Санитарные правила для предприятий чайной промышленности.

Утв. МЗ СССР 31.05.72 № 977-72

 

1.16.2

Полуфабрикат чая

Плесени, бактерии группы кишечных палочек

4

-"-

 

1.16.3

Маточные и рабочие растворы дез. средств

Соответствие концентрации растворов

4

Приказ по МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

 

Раздел 1.17. НЕКОТОРЫЕ ИМПОРТИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

1.17.1

Мясные изделия, меланж яичный, молочные продукты, сыры, детские сухие смеси, рыбопродукты, сухие фрукты

На соответствие микробиологическим нормативам

По мере поступления

1. Инструкция по проведению государственного санитарного надзора за импортируемыми в СССР пищевым сырьем и продуктами питания. МЗ СССР 30.03.82 № 2543-82

2. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. Утв. МЗ СССР 20.12.73 № 1135-73

3. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР 07.01.76, согл. с МЗ СССР 05.01.76

4. ГОСТ 10970-74 "Молоко коровье обезжиренное сухое"

5. Технические условия 49689-82 "Смеси сухие молочные для детского питания"

6. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания.

Утв. МЗ СССР 18.09.73 № 1191-73

 


Глава 2. ВОДА

 

2.1. ВОДА ПИТЬЕВАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

2.1.1

Вода питьевая перед поступлением в сеть

 

 

 

 

2.1.1.1

На водопроводах из поверхностных источников

Основные: индекс БГКП

1 раз в месяц

ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

 

2.1.1.2

На водопроводах из подземных источников

Индекс БГКП, ОМЧ

а) при стабильно хорошем качестве воды - 1 раз в квартал;

б) при колебаниях качества воды в источнике – 1 раз в месяц

 

 

 

 

Дополнительные:

патогенные и условно-патогенные

По эпидпоказаниям

Методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР 28.05.80

Инструктивно-методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в воде. Утв. МЗ СССР 05.03.74 № 1150-74

 

2.1.2

Вода питьевая в распределительной сети

Основные: индекс БГКП, ОМЧ

Число проб в зависимости от обслуживаемого СЭС населения

ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

Кратность контроля санэпидслужбой определяется в каждом конкретном случае в зависимости от состояния централизованных систем водоснабжения, эпидситуации и т.п.

число обслуживаемого населения (человек)

число проб в месяц

до 10000

1

до 50000

5

до 100000

10

до 1000000

20

свыше 1000000

60

Дополнительные: показатели свежего загрязнения (E. coli), патогенные и условно-патогенные бактерии

При обнаружении бактериального загрязнения воды свыше 3 БГКП в 1 л воды, по эпидпоказаниям

-"-

Методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы. Утв. МЗ СССР 28.05.80

Инструктивно-методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в воде. Утв. МЗ СССР 05.03.74 №1150

 

 

2.2. ВОДА ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

2.2.1

Вода колодцев и каптажей родников общественного пользования

Основной: индекс БГКП

1 раз в каждый характерный для данной климатической зоны сезон

Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственного-питьевого водоснабжения. Утв. МЗ СССР 20.02.75 № 1226-75

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

 

 

Дополнительные:

патогенные и условно-патогенные бактерии

По эпидпоказаниям

Методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР 28.05.80

 

2.2.2

Вода колодцев, родников, хаузов, кяризов индивидуального пользования

Индекс БГКП, патогенные бактерии

По эпидпоказаниям

-"-

 

 

2.3. ВОДА ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

2.3.1

Поверхностный источник (эксплуатируемый)

Основные: индекс ЛКП, ОМЧ

Дополнительные:

патогенные бактерии*

1 раз в месяц

а) в случаях превышения регламента по коли-индексу 1 раз в месяц;

б) при неблагоприятной санитарной и эпидемической обстановке - 1 раз в месяц

ГОСТ 17.1.3.03-77

"ОПГ. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ СССР 19.01.81 № 2285-81

* Чаще по эпидпоказаниям

2.3.2

Выбор нового поверхностного источника

Индекс ЛКП, ОМЧ

Индекс E. coli, индекс колифагов, энтерококки, патогенные бактерии

1 раз в месяц

-"-

 

2.3.3

Подземный источник (эксплуатируемый)

Основные: индекс БГКП, ОМЧ

Дополнительные:

показатели свежего фекального загрязнения (E. coli)

1 раз в квартал

При обнаружении колебаний в уровне бактериального загрязнения для установления его характера и источника

ГОСТ 17.1.3.03-77

"ОПГ. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

Периодичность контроля устанавливается с учетом степени надежности, постоянства состава воды в зависимости от мест условий, эпидобстановки и т.п.

Анализ проводят в каждый характерный для данной климатической зоны период

Патогенные и условно-патогенные бактерии

При неблагоприятной эпидобстановке

Инструктивно-методические указания по

обнаружению возбудителей кишечных инфекций. Утв. МЗ СССР

05.03.74 № 1150-74

Методические указания

по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной

природы в воде. Утв.

МЗ СССР 28.05.80

2.3.4

Выбор нового подземного источника

Индекс БГКП, ОМЧ

Индекс E. coli; индекс колифагов, индекс энтерококков, патогенные и условно-патогенные бактерии

В течение года в каждый характерный в данном климатическом районе период, из каждого водоносного горизонта по две пробы с интервалом отбора не менее 24 часа

-"-

 

 

2.4. ВОДА ВОДОЕМОВ

 

2.4.1

В зоне рекреации (морских и пресных)

Основной: индекс ЛКП

2 раза до начала купального сезона

2 раза в месяц в период купального сезона

ГОСТ 17.1.5.02-80

"ОПГ. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов"

 

Дополнительные:

патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и др.), стафилококки

В случаях превышения регламента по коли-индексу 1 раз в месяц, чаще - при неблагоприятной обстановке

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ СССР 19.01.81 № 2285-81

 

2.4.2

Вода водоемов в черте населенного пункта

Основной: индекс

ЛКП

В период водопользования 1 раз в месяц

Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Утв. МЗ СССР 16.05.74 № 1166

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ СССР 19.01.81 № 2285-81

 

Дополнительные:

патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и др.)

По эпидпоказаниям

 

 

2.5. ВОДА КУПАЛЬНО-ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

 

2.5.1

Вода купально-плавательных бассейнов с пресной водой

Основной: индекс БГКП, ОМЧ

Дополнительные:

энтерококки, стафилококки, патогенные бактерии

1 раз в месяц

При превышении регламента по коли-индексу по эпидпоказаниям

Рекомендации по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купальных плавательных бассейнов. Утв. МЗ СССР 19.03.75 № 1229-75

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ СССР 19.01.81 № 2285-81

Инструктивно-методические указания по устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с морской водой. Утв. МЗ СССР 05.06.76 № 1437-76

 

2.5.2

Вода купально-плавательных бассейнов с морской водой

Индекс БГКП, ОМЧ, стафилококки

Не реже 1 раза в квартал, чаще – по эпидпоказаниям

Инструктивно-методические указания по устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с морской водой. Утв. МЗ СССР 05.07.76 № 1437-76

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. Утв. МЗ СССР 19.01.81 № 2285-81

 

Показатели свежего фекального загрязнения (E. coli, энтерококки), патогенные бактерии

При превышении регламента по коли-индексу с целью выявления причин загрязнения по эпидпоказаниям

2.5.3

Морская вода в местах заборов для купально-плавательных бассейнов

Индекс ЛКП, энтерококки

1 раз в квартал

Методические указания по гигиеническому контролю загрязнения морской среды. Утв. МЗ СССР 17.10.80 № 2260-80

 

 

2.6. СТОЧНЫЕ ВОДЫ

 

2.6.1

Хозяйственно-бытовые сточные воды; сточные воды инфекционных больниц; животноводческих комплексов и ветеринарных учреждений (перед спуском в водоем после обеззараживания)

Основные: ЛКП

1 раз в квартал

Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Утв. МЗ СССР 06.05.74 № 1165

Инструктивно-методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы. Утв. МЗ СССР 05.03.74 № 1150-74

Методические указания по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы в воде. Утв. МЗ СССР 28.05.80

Методические рекомендации по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду, № 2289-81

* В сточных водах до поступления на очистные сооружения для обнаружения источников инфекции, изучения циркуляции возбудителей среди населения канализованного населенного пункта

Дополнительные:

патогенные бактерии*

При оценке эффективности обеззараживания; в случаях превышения регламента по коли-индексу - 1 - 2 раза в год, чаще - по эпидпоказаниям

Методические рекомендации по осуществлению надзора за сооружениями по очистке и обезвреживанию навоза и сточных вод ветеринарных учреждений. Утв. МЗ СССР 17.05.78 № 1847

При спуске сточных вод в водоем контролируют влияние в 1 км выше первого пункта водопользования

2.6.2

Сточные воды промышленных предприятий микробиологического синтеза; производства бактериальных препаратов

Грибы-продуценты

 

Методические рекомендации по индикации грибов-продуцентов рода Candida и белка в объектах окружающей среды при производстве кормовых дрожжей. Утв. МЗ СССР 1983 г.

 

 

Глава 3. ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (ЯСЛИ, ЯСЛИ-САДЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ, ДОМА РЕБЕНКА, ДЕТСКИЕ ДОМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)

 

3.1

Пищевые продукты, изготовляемые пищеблоками детских дошкольных учреждений

ОМЧ; титр БГКП

2 раза в год

"Инструктивно-методические указания по организации и проведению СЭС лабораторных исследований по разделу гигиены детей и подростков". Утв. Минздравом СССР от 09.09.67 № 691-67

 

3.2

Смывы

Предметы инвентаря и оборудования пищеблока, столовая и чайная посуда и приборы буфетов-раздаточных. Игрушки из групповых и игральных.

Медицинский инструментарий и предметы ухода за детьми из изолятора и медицинской комнаты

БГКП

1 раз в год

"Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами". Утв. Минздравом СССР 31 декабря 1982 г.

При выполнении смывов из изолятора, из медицинских комнат исследование проводить по Приказу Минздрава СССР № 720

3.3

Бассейн, вода из ванн

Смывы

Стены ванн, инвентарь раздевалок, душевых и т.д.

ОМЧ; титр БГКП

1 раз в неделю

"Рекомендации по обеззараживанию, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму, эксплуатации купально-плавательных бассейнов". Минздрав СССР № 1229-75 от 19.03.75

 

БГКП

1 раз в месяц

 

 

Глава 4. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (ШКОЛЫ, ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ, ДЕТСКИЕ ДОМА, ПРОФТЕХУЧИЛИЩА, ТЕХНИКУМЫ И ДРУГИЕ СРЕДНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ)

 

4.1

Пищевые продукты, изготовленные пищеблоками детских школьных и подростковых учреждений

ОМЧ; титр БГКП

2 раза в год

"Инструктивно-методические указания по организации и проведению СЭС лабораторных исследований по разделу "Гигиены детей и подростков". Утв. МЗ СССР 09.09.67 № 691-67

 

4.2

Смывы

Предметы инвентаря и оборудования пищеблоков, столовая и чайная посуда, приборы буфетов-раздаточных. Игрушки из групповых и игральных

Медицинский инструментарий и предметы ухода за детьми из медицинских комнат.

Руки и спецодежда персонала

БГКП

1 раз в год

"Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами". МЗ СССР 21.12.82

При выполнении изоляторов и медицинских комнат исследование проводить по Приказу МЗ СССР № 720

4.3

Бассейны - вода в 2-х точках до поступления на фильтр и после выхода с фильтра в период наибольшей нагрузки плавательного бассейна

Смывы

ОМЧ; титр БГКП; наличие энтерококка *

1 раз в неделю

"Рекомендации по обеззараживанию, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму, эксплуатации купально-плавательных бассейнов". Минздрав СССР № 1229-75 от 19.03.75

* По показаниям

Предметы оборудования и инвентаря

БГКП

1 раз в месяц

 

 

 

Глава 5. ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ

 

5.1

Вода питьевая, водоисточник

См. главу 2 "Вода питьевая"

 

 

 

5.2

Вода водоема

Водоем

Основные - ЛКП

* Дополнительные

2 раза в месяц до сезона купания;

2 раза в месяц в период сезона купания

1. ГОСТ 17.1.5.72-80 "Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов"

2. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов.

Утв. МЗ СССР 19.01.81 № 2285-81

3. "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации пляжей". Утв. МЗ СССР № 467-64 от 18.07.64

4. Санитарные правила устройства, содержания и организации режима пионерских лагерей. Утв. МЗ СССР 30.09.75 № 1355-75

* По эпидпоказаниям

5.3

Пищеблок

См. раздел "Предприятия общественного питания"

 

 

 

5.4

Бассейн

См. раздел "Купально-плавательные бассейны"

 

 

 

5.5

Почва

Спортивные и игровые площадки

Зоны отдыха

Титр-коли; титр-перфрингенс; энтерококки

2 раза до открытия лагеря

и 2 раза после первой смены

"Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы". Утв. МЗ СССР 19.02.81 № 2293-81 и МЗ СССР № 1446-76

 

 

Глава 6. АПТЕКИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ХОЗРАСЧЕТНЫЕ

 

6.1.1

Лекарственные стерильные средства

Исследование на стерильность

Не реже 1 раза в квартал

Приказ МЗ СССР № 79 от 25.02.57 "Об утверждении инструкции по санитарному режиму в аптеках", приложение № 2 к Приказу № 79

и "Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках". МЗ СССР № 1201-74 от 04.12.74

 

6.1.2

Готовые лекарственные средства (нестерилизованные), дистиллированная вода,

вспомогательные материалы и полуфабрикаты

ОМЧ; титр БГКП; плесневые грибы

-"-

-"-

 

6.1.3

Смывы

Инвентарь, оборудование, лабораторное стекло, укупорочный материал, руки и спец. одежда персонала

ОМЧ; БГКП; плесневые грибы

-"-

-"-

 

6.2.1

Дистиллированная вода, используемая для приготовления инъекционных растворов и глазных капель.

Раствор хлорида натрия. Глазные капли (нестерильные). Инъекционные растворы до их стерилизации

ОМЧ; БГКП и плесневые грибы

Не реже 2 раз в квартал

Приказ Минздрава СССР № 573 от 30.11.62 "Об утверждении временных нормативов предельно допустимого содержания непатогенных микроорганизмов в лекарственных формах аптек" и "Методические указания" МЗ СССР № 1201-74

 

6.2.2

Инъекционные растворы после их стерилизации

Исследование на стерильность

-"-

Приложение № 2 к Приказу МЗ СССР № 720 от 31.07.78 "Инструкция по бактериологическому контролю комплекса гигиенических мероприятий в ЛПУ (отделениях хирургического профиля в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии"

 

6.3

Глазные капли, подвергнутые стерилизации

Исследование на стерильность

Не реже 2 раз в квартал

Приложение № 2 к Приказу МЗ СССР № 720 от 31.07.78 "Инструкция по бактериологическому контролю комплекса гигиенических мероприятий в ЛПУ (отделения хирургического профиля, палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии"

 

 

Глава 7. РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

 

7.1

Воздушная среда (родильный зал первого и второго отделения, палаты для новорожденных первого и второго отделения, палаты для недоношенных и травмированных детей, послеродовые палаты первого и второго отделений, операционные, манипуляционные, комнаты сбора и стерилизации грудного молока)

Общее содержание микроорганизмов в 1 м3

Содержание золотистого стафилококка в 1 м3

Не реже 4 раз в год

1 раз в квартал

Вне плана обследования по эпид. показаниям и после профилакт. закрытия

Приказ МЗ СССР № 1230 от 06.07.79 "О профилактике заболеваний в акушерских стационарах", приложение № 4 "Инструкция по бактериологическому контролю эффективности санитарно-гигиенических мероприятий в акушерских стационарах"

Бактериологические лаборатории ЛПУ проводят контроль не реже 1 раза в месяц

7.2

Смывы

Предметы ухода за новорожденными, родильницами и роженицами): инвентарь, оборудование, руки и спецодежда персонала. Предметы

оборудования комнаты для сбора и пастерилизации грудного молока

БГКП, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей

-"-

-"-

 

7.3

Грудное молоко после пастеризации

ОМЧ; титр БГКП

-"-

-"-

 

7.4

Лекарственные средства нестерильные

Аптека. Пост медицинской сестры; палата новорожденных

ОМЧ; БГКП, плесневые грибы

Не реже 4 раз в год

1 раз в квартал

Вне плана обследования - по эпид. показаниям и после профилакт. закрытия

Приказ МЗ СССР № 1230 от 06.07.79 "О профилактике заболеваний в акушерских стационарах", приложение № 4 "Инструкция по бактериологическому контролю эффективности санитарно-гигиенических мероприятий в акушерских стационарах"

 

7.5

Лекарственные средства стерильные

Жидкости, используемые для питья новорожденных, масла, применяемые для ежедневного туалета новорожденных

Исследование на стерильность

-"-

-"-

 

7.6

Перевязочный шовный материал, медицинский инструментарий, системы переливания крови

-"-

-"-

-"-

 

 

Глава 8. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (ОТДЕЛЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, ПАЛАТЫ И ОТДЕЛЕНИЯ  РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ)

 

8.1

Воздушная среда (операционные блоки, перевязочные, послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии)

Общее содержание микробов в 1 м3

Содержание золотистого стафилококка в 1 м3

Не реже 2 раз в год

Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями"

Лаборатории ЛПУ: 1 раз в месяц

8.2

Смывы

Предметы ухода за больными, инвентарь, оборудование, руки, спецодежда медицинского персонала

БГКП; золотистый стафилококк; синегнойная палочка; аэромондо (строго по показаниям)*

-"-

Приложение № 2 "Инструкция по бактериологическому контролю комплекса сан. гигиенических мероприятий в ЛПУ (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии)"

* По показаниям

8.3

Перевязочный, шовный материал, хирургический инструментарий, шприцы, иглы к ним, системы переливания крови многократного использования, операционное белье

Исследование на стерильность

-"-

 

 

8.4

Смывы: кожа операционного поля и руки хирурга

-"-

-"-

Для лабораторий ЛПУ контроль материала на стерильность 1 раз в неделю

 

 

Глава 9. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ СТАЦИОНАРЫ

 

9.1

Воздух: приемное отделение; палаты интенсивной терапии; палаты детей возраста до 1 мес. и до 1 года; процедурные, ингаляционные; физиотерапевтические кабинеты, стоматологические кабинеты; комнаты лечебной гимнастики

ОМЧ в 1 м3 воздуха; патогенный стафилококк в 1 м3 воздуха

* Патогенные бактерии семейства кишечных

12

1. Методические рекомендации по неспецифической профилактике внутрибольничных, аэрогенных инфекций в детских инфекционных стационарах. Утв. МЗ СССР 07.09.79 № 1060-79

2. Приказ по МЗ СССР № 720 от 31.07.78 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией"

Исследования воздуха седиментационным методом только в исключительных случаях

* По эпидпоказаниям

9.2

Смывы: приемное отделение; палаты интенсивной терапии; палаты больных; процедурные комнаты, комнаты лечебной гимнастики и массажа (стены, оборудование, предметы, столы, инвентарь, спецодежда, пеленки, соски; больничное белье, руки персонала, игрушки, аппаратура; системы для внутреннего капельного влияния; перевязочный и шовный материал; шприцы, иглы, медицинский инструментарий

Общая микробная обсемененность; патогенные стафилококки; БГКП

* Синегнойная палочка

На стерильность

12

-"-

Кол-во смывов определяется в зависимости от эпидситуации

* Для процедурных кабинетов, палат для детей возраста до 1 года, а также систем внутривенных капельниц

9.3

Растворы для питья детям в возрасте до 1 месяца

На стерильность

12

1. Методические рекомендации по Приказу по МЗ СССР № 1230 от 06.12.79 "О профилактике заболеваний в акушерских стационарах"

2. Приказ № 1026 от 19.10.82 "Об усилении контроля за санитарным состоянием роддомов, детских лечебно-профилактических учреждений и аптек"

 

9.4

Растворы для питья детей старшего возраста

ОМЧ; БГКП

12

1. "Методические рекомендации по неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций в детских неинфекционных стационарах. Утв. МЗ СССР 07.09.79 № 1060-79

2. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая"

Патогенные бактерии по эпидпоказаниям

9.5

Грудное молоко; после пастеризации

БГКП; патогенный стафилококк

12

Приказ по МЗ СССР № 1230 от 06.12.79

 

9.6

Растворы для парентерального и внутреннего введения

* На стерильность

 

 

* По показаниям

9.7

Лечебные грязи

БГКП; патогенный стафилококк

 

 

Документ разрабатывается

9.8

Смывы: на качество дезинфекции

БГКП; патогенный стафилококк

2 раза в год

1. Приказ по МЗ СССР № 60 от 17.01.79

 

9.9

Рабочие дезинфицирующие растворы

Соответствие концентрации маточных и рабочих растворов

2 раза в год

-"-

 

9.10

Пищеблок

См. раздел "Предприятия общественного питания"

 

 

 

9.11

Бассейн

См. главу "Купально-плавательные бассейны"

 

 

 

9.12

Вода водопроводная

См. главу 2 "Вода питьевая"

* По показаниям

 

 

9.13

Хирургические кабинеты

См. главу "ЛПУ. Хирургические отделения"

 

 

 

9.14

Стерилизационная

См. раздел "Центральные стерилизационные отделения"

 

 

 

 

Глава 10. ИНФЕКЦИОННЫЕ СТАЦИОНАРЫ

 

10.1

Смывы: предметы ухода за больными с целью контроля качества текущей и заключительной дезинфекции

При кишечных инфекциях смыв исследуют на наличие БГКП, при капельных - на стафилококк

Не реже 1 раза в квартал

Приказ Минздрава СССР № 60 от 17.01.79 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела", приложения № 3 и 4

 


 

Глава 11. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

 

11.1

Смывы

Предметы инвентаря и оборудования (стерильной и нестерильной зоны)

Содержание бактерий на 100 кв. см

Не реже 1 раза в квартал

Приказ МЗ СССР № 60 от 17.01.79 "О мерах по дальнейшему укреплению дезинфекционного дела", приложения Приказа № 3 и 4

 

11.2

Воздушная среда (стерильная и нестерильная зоны)

Общее содержание микробных тел в 1 м3

-"-

-"-

 

11.3

Стерилизационный материал (шприцы, иглы к ним и др.)

Исследование на стерильность

Не реже 1 раза в квартал

Приказ Минздрава СССР № 720, приложение № 2

 

 

Глава 12. ПОЧВА

 

12.1

Почвы с территорий детских дошкольных учреждений (игровые площадки, песочницы) с территорий детских оздоровительных учреждений

Образцы почв с территорий курортов и зон отдыха

Индексы лактозоположительных кишечных палочек, энтерококков, сальмонелл, титр Cl. perfringens

* Патогенные

микроорганизмы

3 раза в год:

весной, летом, осенью

До загрузки между сменами

Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы, 1977, утверждены МЗ СССР 04.08.76 № 1446-76 и 1981, утвержд. МЗ СССР 19.02.81 № 2293-81

* По эпидпоказаниям

12.2

Образцы почв с полей орошения

Индексы лактозоположительных кишечных палочек, энтерококков, сальмонелл, титр Cl. perfringens

3 раза в год:

весной, летом, осенью

1. Методические указания по осуществлению государственного надзора за устройством и эксплуатацией ЗПО. М., 1975. Утв. МЗ СССР 17.11.75 № 1369-75

 

12.3

Образцы почв с территорий животноводческих и свиноводческих комплексов и с территории их санитарно-защитных зон

Индексы лактозоположительных палочек, энтерококков, патогенных серотипов кишечных палочек, сальмонелл, титр Cl. perfringens

3 раза в год:

весной, летом, осенью

1. Методические рекомендации по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду. М., 1981. Утв. МЗ СССР 09.02.81 № 2289-81

2. Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы. 1977, утв. МЗ СССР 04.08.76 № 1446-76, и 1981, утв. МЗ СССР 19.02.81 № 2293-81

 

12.4

Образцы почв с территорий санитарно-защитных зон предприятий микробиологической промышленности

Индексы лактозоположительных кишечных палочек, энтерококков, титр Cl. perfringens

* Индексы основных продуцентов

3 раза в год:

весной, летом, осенью

1. Методические рекомендации "Санитарно-микробиологические исследования объемов окружающей среды в связи с производством и применением бактериальных инсектицидов на основе Bac. thuringiensis" Утв. МЗ СССР 17.07.79 № 2037

2. Методические рекомендации по индикации грибов-продуцентов рода Candida и белка в объектах окружающей среды при производстве кормовых дрожжей М., 1983

* В зависимости от специфики предприятий

12.5

Образцы почв населенных мест

Образцы почв с территорий зон санитарной охраны источников водоснабжения

Образцы почв территорий санитарно-защитных зон промышленных предприятий

Образцы почв сельскохозяйственных угодий

Индексы лактозоположительных кишечных палочек, энтерококков, титр Cl. perfringens

* Патогенные микроорганизмы

3 раза в год:

весной, летом, осенью

1. ГОСТ 17.4.2.01-81 от 20 марта 1981 г. № 1476 "Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния", 1981

 

2. Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы, 1977, утв. МЗ СССР 04.09.76, и 1981, утв. МЗ СССР от 18.02.81 № 2293-81

3. Оценочные показатели санитарного состояния почвы населенных мест. М., 1977. Утв. МЗ СССР 07.07.77 № 1739-77

* По эпидпоказаниям