Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации,

Руководитель Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г. Г. Онищенко

26 июля 2004 г.

Дата введения: с момента утверждения

 

2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

 

Методические указания

 

МУ 2.3.2.1917-04

 

 

1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН: В.А. Тутельян (руководитель), И. Н. Аксюк, О. В. Анисимова, Е. Ю. Сорокина, Н. В. Тышко, О. Н. Чернышева; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Г. Г. Онищенко, Л. П. Гульченко, А. И. Петухов, Г. Е. Иванов; Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве: Н. Н. Филатов.

 

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июля 2004 г.

 

3. Введены впервые.

 

 

1. Область применения

 

Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за пищевой продукцией полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги (далее - ГМ аналоги).

 

2. Нормативные ссылки

 

1. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ (ред. от 30.06.03) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (принят ГД ФС РФ 12.03.99).

2. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (принят ГД ФС РФ 01.12.00).

3. Федеральный закон от 05.06.96 № 86-ФЗ (ред. от 12.07.00) «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.06.96).

4. Федеральный закон от 12.06.00 № 96-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.06.00).

5. Федеральный закон от 08.08.01 № 134-ФЗ (ред. от 10.01.03) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (принят ГД ФС РФ 14.07.01).

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 554 «Об утверждении положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (с изменениями на 6 февраля 2004 г.).

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.00 № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322. «Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 № 14 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников».

10. Приказ № 325 МЗ РФ от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.01 № 2978).

11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

12. СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 

3. Термины и определения

 

1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т. ч. технологий получения рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т. ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.

3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ - пищи) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.

4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ - аналоги) - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.

5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.

6. Трансформационное событие - присутствие в геноме генно-инженерно-модифицированного организма конкретной генетической конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.

7. Линия генетически модифицированного растения (ГМ - линия) - потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного организма (трансформационного события).

8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность ДНК, вносимая в геном растения, обычно один или несколько генов, маркерные гены и регуляторные последовательности (промотор и терминатор).

9. Промотор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.

10. Терминатор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.

11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК, полученная в результате объединения in vitro чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК с использованием методов генной инженерии.

12. Полимеразная цепная реакция - процесс амплификации (умножения) in vitro, при котором фрагмент ДНК может быть размножен до 108 раз (копий).

13. Праймеры - искусственно синтезируемые короткие последовательности нуклеотидов, комплиментарные определенному участку искомой ДНК, используемые в полимеразной цепной реакции.

 

4. Общие положения

 

4.1. Методические указания устанавливают порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.

4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, проводится органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при:

• ввозе из-за рубежа (пункты пропуска грузов на Государственной границе Российской Федерации, пункты таможенного оформления грузов);

• разработке и постановке на производство;

• изготовлении;

• расфасовке, упаковке и маркировке;

• хранении и перевозке;

• реализации.

4.3. Экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, осуществляется органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в соответствии с приказом Минздрава России от 15.08.01 № 325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции».

4.4. По результатам экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.

4.5. При отборе проб пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (далее - ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГМИ пищи (прилож. 1).

4.6. При экспертизе документов и анализе результатов исследования на наличие ГМИ пищи следует руководствоваться перечнем ГМИ пищи, выпускаемых в мире в промышленных объемах и зарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации (прилож. 2) и перечнем ГМИ пищи, незарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации, но выпускаемых в мире в промышленных объемах (прилож. 3).

4.6.1. В первом случае - при обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

4.6.2. Во втором случае - при обнаружении ГМИ незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого ГМИ пищи не подлежат ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации.

4.7. При выборе пищевых продуктов для контроля следует руководствоваться рейтингом объемов мирового производства ГМИ пищи (соя > кукуруза > рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации (соя > кукуруза), и результатами предыдущих исследований.

4.8. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие ГМИ пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработке и постановке на производство, изготовлении и обороте в соответствии с рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь прилож. 1.

4.9. Правила отбора проб, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями ГОСТов на данный вид продукции (прилож. 1).

4.10. Периодичность отбора проб устанавливают на основании действующего законодательства Российской Федерации - ФЗ-134 от 08.08.01 (ред. от 10.01.03) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

4.11. Лабораторные исследования проводятся методами контроля, утвержденными в МУК 2.3.2.970-00, МУК 4.2.1902-04, МУК 4.2.1913-04, а также ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003.

4.12. По окончании исследований образцов пищевых продуктов на наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов лабораторных исследований и выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.

4.12.1. Присутствие в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9 % ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, то в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 8 от 05.03.04 рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ; обнаружение в образце менее 0,9 % (случайная примесь) пищевой продукт рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.

4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено ³ 5,0 % ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку.

 

5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при ввозе из-за рубежа

 

5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.00 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников».

5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 325 от 15.08.01.

5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.

5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:

• Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (Регистрационное удостоверение), выданное органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;

• Сертификат происхождения продовольственного сырья;

• Сертификат качества;

• Декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.

5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст. 51 № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 3. ст. 21 № 29-ФЗ от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Главный Государственный санитарный врач (заместитель Главного Государственного санитарного врача) оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации, до устранения выявленных нарушений.

5.6. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ питания РАМН, Центр «Биоинженерия» РАН, Московский университет прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по этому направлению учреждения.

 

6. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство

 

6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на производство включает в себя следующие этапы:

• Экспертиза технической документации [технические условия, технологические инструкции (технологический регламент)] на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям.

• Экспертиза программы производственного контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.

• Экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на соответствие установленным требованиям.

• Исследование образцов сырья и пищевых продуктов на соответствие, СанПиН 2.3.2.1078-01.

• Санитарное обследование предприятия (соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).

6.2. Проект технических условий на конкретные виды пищевых продуктов (раздел «Технические требования») должен включать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца на сырье.

6.3. Раздел технических условий «Методы контроля» должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.

6.4. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 325 от 15.08.01.

 

7. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при производстве ее и обороте

 

7.1. При проведении Госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевой продукции проверяется наличие санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке на конкретный вид продукции.

7.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выборочно проводится отбор проб на лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГМИ пищи.

7.3. Лабораторный контроль проводится только в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.

В случае, когда пищевая продукция не содержит белок или ДНК - экспертиза на наличие ГМИ пищи проводится на основе представленной документации.

7.4. В случае обнаружения в исследуемом образце пищевой продукции ГМИ пищи незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, а также нарушений правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГМИ пищи - органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют внеплановые проверки по контролю данного вида пищевой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы: № 134-ФЗ от 08.08.01, № 52-ФЗ от 30.03.99, № 29-ФЗ от 02.01.00).

 

8. Методы лабораторного контроля

 

8.1. Отбор проб.

8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (прилож. 1).

8.2. Схема лабораторного исследования.

 

 

8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги следует проводить по схеме п. 8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.

8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.

8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т. п.) проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (прилож. 1, раздел 2).

8.3.3 Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.

8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку- в соответствии с МУК 4.2.1913-04.

8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля

8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.

Качественное определение

Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.

• Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.

Количественное определение

• ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.

8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак.

• Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.

 

9. Интерпретация полученных результатов и принятие решения

 

9.1. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует об отсутствии в нем искомого растительного компонента. В этом случае исследование прекращают. Дальнейшая экспертиза проводится по документации согласно п. 7.3.

9.2. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта искомого растительного компонента. В данном случае исследование продолжают в соответствии с пп. 8.2, 8.3.

9.3. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует об отсутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. В этом случае исследования прекращают, и делают следующий вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта ГМИ пищи растительного происхождения не использовались.

9.4. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. Исследования продолжают в соответствии с пп. 8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи растительного происхождения.

9.5. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события, характерного для ГМИ пищи, внесенного в Федеральный Реестр, свидетельствует о присутствии в представленном образце продукта конкретной ГМ линии. Исследования продолжают в соответствии с пп. 8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи, внесенные в Федеральный Реестр Российской Федерации.

9.6. В случае обнаружения в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события проводится количественное определение содержания ГМИ пищи в представленном образце пищевого продукта (МУК 4.2.1913-04) с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку.

9.7. Получение результатов исследований, свидетельствующих о наличии регуляторных последовательностей и отсутствии трансформационных событий, внесенных в Федеральный Реестр ГМИ пищи, указывают на использование при производстве данного продукта ГМИ пищи, не прошедшего регистрацию в Российской Федерации.

 

10. Заключение санитарного врача по экспертизе пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

 

10.1. По завершении испытаний образцов пищевых продуктов и экспертизы прилагаемой документации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.

10.2. При обнаружении в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи, не внесенного в Федеральный Реестр Российской Федерации, информация в установленном порядке передается Главному Государственному санитарному врачу Российской Федерации (заместителю Главного Государственного санитарного врача).

 

11. Госсанэпиднадзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

 

11.1. Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна быть выполнена на русском языке. При этом этикетка должна содержать информацию, предусмотренную нормативной документацией - СанПиН 2.3.2.1078-01.

11.2. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги и требующая вынесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.

 

 

Библиографические данные

 

1. ГОСТ Р 52173-03 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения».

2. ГОСТ Р 52174-03 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

3. МУК 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»

4. МУК 4.2.1902-04 «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генетически модифицированных источников растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции».

5. МУК 4.2.1913-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания».

 

 

Приложение 1

 

Рекомендуемые нормы отбора проб пищевой продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на наличие генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения

 

Раздел 1. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, представленные на мировом продовольственном рынке и подлежащие исследованию на наличие ГМИ

 

Группа продуктов

Код ТН ВЭД РФ (код товарной номенклатуры по внешней экономической деятельности Российской Федерации)

Объем пробы от партии для исследования на ГМИ пищи

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН - в конце таблицы прилож. 1)

1

2

3

4

1.1 Соя и продукты ее переработки

 

 

 

1.1.1 Соевые бобы, дробленые и недробленые, соевые проростки, вареные соевые бобы, жареные соевые бобы, консервированная соя

1201 00

500 г

26

25

1201 00 900 0

1.1.2 Концентрат соевого белка и его текстурированные формы, изолят соевого белка, гидролизат соевого белка, ферментированные соевые продукты

1208

500 г

30

1208 10 000 0

 

 

1.1.3 Продукты, полученные из/или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока

1208

 

30

1208 10 000 0

500 г

46

1208 10 900 0

 

45

1.1.4 Мука соевая и ее текстурированные формы, жареная соевая мука

1208

500 г

46

1208 10 000 0

 

 

1.1.5 Заменитель молока (соевое молоко), заменитель сухого молока (сухое соевое молоко)

1208

500 г

45

1208 10 000 0

 

 

1.1.6 Соевый соус

2103

500 г, не менее 1 упаковки

43

 

2103 10 000 0

 

1.1.7 Продукты, полученные из/или с использованием соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез)

1208

500 г, не менее 1 упаковки

45

1208 10 000 0

49

1.2 Кукуруза и продукты ее переработки

 

 

 

1.2.1 Кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.)

0710

 

25

0710 40 000 0

500 г

42

1005

 

26

1005 90 000 0

 

 

1.2.2 Кукуруза замороженная и консервированная

0711

500 г, не менее 1 упаковки

43

 

0711 90 300 0

 

1.2.3 Попкорн

1104

500 г, не менее 1 упаковки

43

 

1104 19 500 0

 

 

1104 23 100 0

 

 

1104 23 300 0

 

1.2.4 Кукурузные чипсы, кукурузные хлопья

1103 13 900 0

500 г, не менее 1 упаковки

43

1.2.5 Мука смешанная, содержащая кукурузную муку более 5 %

1102

500 г

46

1102 20 100 0

 

 

1103 13 100 0

 

 

 

1103 20 400 0

 

 

1.3 Рапс

 

 

 

1.3.1 Семена рапса дробленые, недробленые, прочие

1205

500 г

25

 

1205 10 900 0

 

 

1.3.2 Рапсовое масло

1514

не менее 1 упаковки

51

 

1514 11 900 1

 

1.4 Рис и продукты его переработки

 

 

 

1.4.1 Рис

1006

500 г

42

- короткозерный

1006 10 210 0

 

26

- среднезерный

1006 10 230 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 10 250 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 10 270 0

 

 

- короткозерный

1006 10 910 0

 

 

- среднезерный

1006 10 940 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 10 960 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 10 980 0

 

 

- короткозерный

1006 20 110 0

 

 

- среднезерный

1006 20 130 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 20 150 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 20 170 0

 

 

- короткозерный

1006 20 920 0

 

 

- среднезерный

1006 20 940 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 20 960 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 20 980 0

 

 

- короткозерный

1006 30 210 0

 

 

- среднезерный

1006 30 230 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 250 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 270 0

 

 

- короткозерный

1006 30 420 0

 

 

- среднезерный

1006 30 440 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 460 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 480 0

 

 

- короткозерный

1006 30 610 0

 

 

- среднезерный

1006 30 630 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 650 0

 

 

Рис

1006

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 670 0

 

 

- короткозерный

1006 30 920 0

500 г

42

- среднезерный

1006 30 940 0

 

26

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 960 0

 

 

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 980 0

 

 

1.4.2 Дробленый рис

1006 40 000 0

500 г

42

1.4.3 Мука рисовая

102 30 000 0

 

26

1.4.4 Мука рисовая, мука грубого помола и гранулы из зерна риса

1102 30 000 0

1103 19 500 0

500 г

46

1.4.5 Рисовые хлопья, рисовые чипсы

1104 19 910 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

13

1.4.6 Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса

1904 10 300 0

1904 20 905 0

1904 90 100 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

 

1.5 Картофель и продукты его переработки

 

 

 

1.5.1 Картофель для прямого употребления в пищу, картофельные чипсы

0701

500 г

 

0701 90 100 0

 

0701 90 500 0

 

0701 90 900 0

 

1.5.2 Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные

0710

500 г, не менее 1 упаковки

19

22

0710 10

0712 90 050 0

1.5.3 Концентрат из картофеля

2004 10 910 0

500 г

1.5.4 Консервы из картофеля

2004

500 г

19

22

2004 10 100 0

 

1.5.5 Продукты из картофеля быстрого приготовления

0712

 

 

2005 20 200 0

500 г, не менее 1 упаковки

 

1.5.6 Крахмал картофельный

1108

1108 13 000 0

100 г, не менее 1 упаковки

 

1.6 Томаты и продукты их переработки

 

 

 

1.6.1 Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

 

 

- с 1 января по 31 марта

0702 00 000 1

 

 

- с 1 апреля по 30 апреля

0702 00 000 2

 

 

- с 1 мая по 14 мая

0702 00 000 3

 

 

- с 14 мая по 31 мая

0702 00 000 4

500 г

 

- с 1 июня по 30 сентября

0702 00 000 5

 

 

- с 1 октября по 31 октября

0702 00 000 6

 

 

- с 1 ноября по 20 декабря

0702 00 000 7

 

 

- с 21 декабря по 31 декабря

0702 00 000 9

 

5

1.6.2 Томатная паста, томатное пюре, томатный соус, кетчуп

2103

100 г, не менее 1 упаковки

 

2103 20 000 0

 

1.6.3 Томатный сок, напитки

2009

не менее 1 упаковки

 

 

2009 50 100 0

 

 

2009 50 900 0

 

 

2009 50 900 1

 

 

2009 50 900 9

 

1.7. Кабачки

 

 

 

1.7.1 Кабачки в натуральном виде

0709

500 г

43

1.7.2 Продукты, произведенные из кабачков

0709 90 700 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

 

1.8 Дыня

 

 

 

1.8.1 Дыня в натуральном виде

0808

500 г

18

1.8.2 Продукты, произведенные из дыни

0807 19 000 0

300 г не менее 1 упаковки

 

1.9 Сахарная свекла

 

 

 

1.9.1 Сахарная свекла, свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, дробленная, недробленая, волокна свекловичные

1212

 

 

1212 91 200 0

500 г

2

1212 91 800 0

 

 

1.10 Папайя

0807

500 г

18

 

0807 20 000 0

 

 

 


Раздел 2. Перечень пищевых продуктов, произведенных из/или с использованием растительного сырья, имеющих ГМ аналоги и подлежащих исследованию на наличие ГМИ

 

Группа продуктов

Объем пробы от партии

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН)

1

2

3

2.1 Хлеб и хлебобулочные изделия

300 г, не менее 1 шт.

12

16

2.2 Мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы

100-300 г, не менее 1 упаковки

13

2.3 Колбасы и колбасные изделия

500 г

24

2.4 Мясные полуфабрикаты

500 г

24, 52, 53

2.5 Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре плодоовощные, мясорастительные и рыборастительные консервы

100 г, не менее 1 упаковки

45, 43, 42,23

2.6 Фасованные кулинарные изделия

300-500 г, не менее 1 упаковки

21

2.7 Консервы мясорастительные, рыборастительные

50-200 г, не менее 1 упаковки

23

2.8 Концентраты пищевые, супы и каши быстрого приготовления

10-100 г, не менее 1 упаковки

30

2.9 Полуфабрикаты: крем, помада, начинки, желе

0,2-1,0 кг, не менее 1 упаковки

13

2.10 Кондитерские изделия, шоколад

200-300 г, не менее одной упаковки

13

2.12 Резинка жевательная

70-100 г, не менее 3 упаковок

13

2.13 Биологически активные добавки к пище

-сухие

 

100 г

 

54

-жидкие

0,1 л

 

2.14 Пищевые добавки

100 г

54

 

Раздел 3. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, не представленной на мировом продовольственном рынке, находящейся на стадии разработки или внедрения и подлежащей исследованию на наличие ГМИ

 

Группа продуктов

Код ТН ВЭД

Объем пробы от партии

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН)

1

2

3

4

3.1 Пшеница

 

 

 

3.1.1 Пшеница и меслин

1001

500 г

26

- пшеница твердая

1001 10 000 0

 

 

3.1.2 Мука пшеничная или пшенично-ржаная:

1101 00

2 кг

42

- из пшеницы твердой

1101 00 110 0

 

 

- из пшеницы мягкой и спельты

1101 00 150 0

 

 

- мука пшенично-ржаная

1101 00 900 0

 

 

3.1.3 Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:

1103

 

 

- из пшеницы твердой

1103 11 100 0

 

42

- из пшеницы мягкой и спельты

1103 11 900 0

 

50

- из пшеницы

1103 20 600 0

 

46

3.1.4 Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья)

1104

1,5 кг

26

- пшеницы

1104 19 100 0

 

 

- пшеницы

1104 29 110 0

 

 

- пшеницы

1104 29 810 0

 

 

3.1.5 Крахмал, инулин

1108

 

22

- пшеничный

1108 11 000 0

 

 

3.2 Ячмень

 

 

 

3.2.1 Ячмень

1003 00

500 г

26

- прочий

1003 00 900 0

 

 

3.2.2 Мука из зерна прочих злаков

1102

2 кг

46

- мука ячменная

1102 90 100 0

 

 

3.2.3 Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:

1103

1,5 кг

42

- из ячменя

1103 19 300 0

 

 

- из ячменя

1103 20 200 0

 

 

3.3 Подсолнечник

 

 

 

3.3.1 Семена подсолнечника, дробленые или недробленые:

1206

500 г

25

- лущеные, в лузге серого цвета и с белыми полосками

1206 00 910 0

 

 

3.3.2 Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава:

1512

1 бутылка или 1 пакет

51

- в первичных упаковках нетто, объемом 10 л или менее

1512 11 910 0

 

3.4 Арахис

 

 

 

3.4.1 Арахис, нежареный или неприготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

1202

1,0 кг

37

25

- прочий

1202 10 900 0

 

 

- лущеный, дробленый или недробленый

1202 20 000 0

 

 

3.4.2 Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные, но без изменения химического состава.

1508

1 бутылка или 1 пакет

51

- прочее

1508 10 900 0

 

 

3.4.3 Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры.

0802

1,0 кг

11

31

32

33

- в скорлупе

0802 31 000 0

 

34

- очищенные от скорлупы

0802 32 000 0

 

35

36

3.5 Картофель сладкий

 

 

 

3.5.1 Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель или батат и другие аналогичные корнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы

0714

3,0 кг

19

- свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу

0714 20 100 0

 

 

3.5.2 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

1,0 кг

43

- ямс, сладкий картофель или батат и аналогичные, употребляемые в пищу части растений, содержащие 5 мас. % и более крахмала

2001 90 400 0

 

 

3.6 Баклажаны

 

 

 

3.6.1 Овощи прочие, свежие или охлажденные:

0709

1,5 кг

27

- баклажаны (бадриджаны)

0709 30 000 0

 

 

3.7 Капуста (кочанная), брокколи

 

 

 

3.7.1 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая

0704

1,5 кг

4

- капуста цветная и брокколи

0704 10 000 0

 

 

- капуста брюссельская

0704 20 000 0

 

 

- белокочанная и краснокочанная капуста

0704 90 100 0

 

 

- прочие

0704 90 900 0

 

 

3.8 Морковь

 

 

 

3.8.1 Морковь, репа, свекла столовая (свежие или охлажденные)

0706

1,0 кг

1

- морковь и репа

0706 10 000 0

 

 

3.8.2 Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0712

 

 

- морковь

0712 90 500 0

 

 

3.8.3 Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

1,0 кг

43

- морковь

2005 90 600 0

 

 

3.9 Огурцы

 

 

 

3.9.1 Огурцы свежие и охлажденные

0707 00

1 кг

6

- с 1 января по конец февраля

0707 00 050 1

 

 

- с 1 марта по 30 апреля

0707 00 050 2

 

 

- с 1 мая по 15 мая

0707 00 050 3

 

 

- с 16 мая по 30 сентября

0707 00 050 4

 

 

- с 1 октября по 31 октября

0707 00 050 5

 

 

- с 1 ноября по 10 ноября

0707 00 050 6

 

 

- с 11 ноября по 31 декабря

0707 00 050 9

 

 

3.9.2 Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0711

1 кг

43

- огурцы

0711 40 000 0

 

 

3.9.3 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

1 кг

43

- огурцы и корнишоны

2001 100 00 0

 

 

3.10 Салат-латук

 

 

 

3.10.1 Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

0705

500 г

3

- салат-латук кочанный (салат кочанный)

0705 11 000 0

 

 

- прочий

0705 19 000 0

 

 

3.11 Лук

 

 

 

3.11.1 Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0703

1,0 кг

3

- лук репчатый и лук шалот

0703 10

 

 

- лук репчатый

 

 

 

- лук шалот

0703 10 900 0

 

 

- лук-порей и прочие луковичные овощи

0703 90 000 0

 

 

3.11.2 Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0712

500 г

43

- лук репчатый

0712 20 000 0

 

 

3.11.3 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

500 г

43

- лук репчатый

2001 90 930 0

 

 

3.12 Горох

 

 

 

3.12.1 Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

0713

500 г

25

- прочий

0713 10 900 0

 

 

3.12.2 Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

500 г

43

- горох (Pisum sativum)

2005 40 000 0

 

 

3.13 Перец

 

 

 

3.13.1 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

1,5 кг

28

- сладкий перец

2001 90 700 0

 

 

3.14 Маслины, оливки

 

 

 

3.14.1 Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые

0710

500 г

25

- маслины или оливки

0710 80 100 0

 

 

3.14.2 Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1509

1 бутылка или 1 пакет

51

- очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования

1509 10 100 0

 

 

- прочее

1509 10 900 0

 

 

3.14.3 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

500 г

43

- маслины или оливки

2001 90 650 0

 

 

3.15 Яблоки, груши, айва

 

 

 

3.15.1 Яблоки, груши и айва, свежие

0808

1,0 кг

39

- для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15 декабря

0808 10 100 0

 

 

- для производства перри, или грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря

0808 20 100 0

 

 

- прочие

0808 20 500 0

 

 

- айва

0808 20 900 0

 

 

3.15.2 Фрукты сушеные, кроме плодов товарной позиции 0810-0806

0813

500 г

7

- яблоки

0813 30 000 0

 

 

- груши

0813 40 300 0

 

 

3.15.3 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009

0,5 л

14

- стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 71 100 0

 

 

- содержащий добавки сахара

2009 71 910 0

 

 

- не содержащий добавок сахара

2009 71 990 0

 

 

- стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы

2009 79 110 0

 

 

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 79 190 1

 

 

- прочий

2009 79 190 9

 

 

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 79 300 1

 

 

- прочий

2009 79 300 9

 

 

- с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 79 910 0

 

 

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас. %

2009 79 930 0

 

 

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 79 990 1

 

 

- прочий

2009 79 990 9

 

 

- стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы

2009 80 110 0

 

 

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 80 190 0

 

 

- прочий

2009 80 190 9

 

 

- стоимостью, не превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы и с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 90 310 0

 

 

- прочие

2009 90 390 0

 

 

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 410 1

0,5 л

14

- прочие

2009 90 410 9

 

 

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 490 1

 

 

- прочие

2009 90 409 9

 

 

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 510 1

 

 

- прочие

2009 90 510 9

 

 

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 590 1

 

 

- прочие

2009 90 590 9

 

 

- с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 90 710 0

 

 

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас. %

2009 90 730 0

 

 

- не содержащие добавок сахара

2009 90 790 0

 

 

3.16. Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива

 

 

 

3.16.1 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и терн, свежие

0809

1,0 кг

40

- абрикосы

0809 10 000 0

 

 

- кислая вишня (Primus cerasus)

0809 20 050 0

 

 

- прочая

0809 20 950 0

 

 

- нектарины

0809 30 100 0

 

 

- прочие

0809 30 900 0

 

 

- слива

0809 40 050 0

 

 

3.16.2 Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0811

1,0 кг

43

- кислая вишня (Primus cerasus)

0811 90 750 0

 

 

3.16.3 Фрукты и орехи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0812

1,0 кг

43

- вишня и черешня

0812 10 000 0

 

 

- абрикосы

0812 90 100 0

 

 

3.16.4 Фрукты сушеные, кроме плодов товарной позиции 0810-0806

0813

 

7

- абрикосы

0813 10 000 0

 

 

3.17 Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут

 

 

 

3.17.1 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805

1,0 кг

10

- корольки и полукорольки

0805 10 100 0

 

7

- клементины

0805 20 100 0

 

 

- монреаль и сатсума

0805 20 300 0

 

 

- мандарины и вилкинги

0805 20 500 0

 

 

- танжерины

0805 20 700 0

 

 

- прочие

0805 20 900 0

 

 

- грейпфруты

0805 40 000 0

 

 

-лимоны

0805 50 100 0

 

 

- лаймы

0805 50 900 0

 

 

- прочие

0805 90 000 0

 

 

3.17.2 Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0812

500 г

не менее 1 упаковки

43

- апельсины

0812 90 200 0

 

 

3.17.3 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009

0,5 л

14

43

- стоимостью, не превышающей 30 евро 100 кг нетто-массы

2009 11 110 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 11 190 1

 

 

- прочий

2009 11 190 9

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро 100 кг нетто-массы и с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 11 910 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 11 990 0

 

 

- прочий

2009 11 990 9

 

 

- незамороженный, с числом Брикса не более 20

2009 12 000 0

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 19 110 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 19 190 1

 

 

- прочий

2009 11 190 9

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 19 910 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 19 980 1

 

 

- прочий

2009 11 980 9

 

 

- с числом Брикса не более 20

2009 21 000 0

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 21 110 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 21 190 1

 

 

- прочий

2009 29 190 0

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 29 910 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 29 990 1

 

 

- прочие

2009 29 990 9

 

 

- с содержанием добавки сахара

2009 31 110 0

 

 

- прочие

2009 31 190 0

 

 

- содержащий добавки сахара

2009 31 510 0

 

 

- не содержащий добавок сахара

2009 31 590 0

 

 

- содержащие добавки сахара

2009 31 990 0

 

 

- не содержащие добавок сахара

2009 31 990 0

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 39 110 0

 

 

- концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 39 190 1

 

 

- прочие

2009 39 190 0

 

 

- концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 39 310 1

 

 

- прочие

2009 39 310 9

 

 

- концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 39 390 1

 

 

- прочие

2009 39 390 9

 

 

- с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 39 510 0

 

 

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас. %

2009 39 590 0

 

 

- с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 39 910 0

 

 

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас. %

2009 39 950 0

 

 

- не содержащие добавок сахара

2009 39 990 0

 

 

3.18 Виноград

 

 

 

3.18.1 Виноград, свежий или сушеный:

0806

500 г

41

- столовых сортов

0806 10 100 0

 

7

- прочий

0806 10 900 0

 

 

- коринка

0806 20 110 0

 

 

- султана

0806 20 120 0

 

 

- прочий

0806 20 180 0

 

 

3.18.2 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009

0,5 л

14

43

- концентрированный, с числом Брикса не менее 26, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 61 1001

 

 

- прочий

2009 61 100 0

 

 

- стоимостью, не превышающий 18 евро за 100 кг нетто-массы

2009 61 900 0

 

 

- стоимостью, не превышающий 22 евро за 100 кг нетто-массы

2009 69 110 0

 

 

- прочий

2009 69 190 0

 

 

- с числом Брикса не менее 26, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 69 510 1

 

 

- прочий

2009 69 510 0

 

 

- прочий

2009 69 590 0

 

 

- концентрированный

2009 69 710 0

 

 

- прочий

2009 69 790 0

 

 

- прочий

2009 69 900 0

 

 

3.19 Киви

 

 

 

3.19.1 Прочие фрукты, свежие

0810

500 г

43

- киви

0810 50 000 0

 

 

3.20 Ананас

 

 

 

3.20.1 Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго и мангостан или гарциния, свежие или сушеные

0804

500 г

7

- ананасы

0804 30 000 0

 

 

3.20.2 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением, или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009

0,5 л

14

43

- стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 41 100 0

 

 

- содержащий добавки сахара

2009 41 910 0

 

 

- не содержащий добавки сахара

2009 41 990 0

 

 

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 49 100 0

 

 

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 49 190 1

 

 

- прочий

2009 49 190 9

 

 

- стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 49 300 0

 

 

- с содержанием добавок сахара более 30 мас. %

2009 49 910 0

 

 

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас. %

2009 49 930 0

 

 

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 49 990 1

 

 

- прочий

2009 49 990 9

 

 

3.21 Чай

 

 

 

3.21.1 Чай с вкусоароматическими добавками или без них

0902

200 г

8

- чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

0902 10 000 0

 

 

- прочий чай зеленый (неферментированный)

0902 20 000 0

 

 

- чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

0902 30 000 0

 

 

- прочий чай (ферментированный) и частично ферментированный

0902 40 000 0

 

 

3.22 Кофе

 

 

 

3.22.1 Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе. Заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции

0901

200 г

30

- с кофеином

0901 11 000 0

 

 

- без кофеина

0901 12 000 0

 

 

- с кофеином

0901 21 000 0

 

 

- без кофеина

0901 22 000 0

 

 

3.23 Цикорий

 

 

 

3.23.1 Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

0705

100 г

30

- цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. foliosum)

0705 21 000 0

 

 

- прочий

0705 29 000 0

 

 

3.24 Лен

 

 

 

3.24.1 Прочие нелетучие растительные жиры и масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1515

 

51

49

- масло льняное и его фракции

 

 

 

- масло сырое

1515 11 000 0

 

 

3.24.2 Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке

1516

100 мл, не менее 1 упаковки

51

49

- масло льняное, рапсовое (из рапса, или кользы), подсолнечное, брассии, карите, макоре, тулукуна или бабассу для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

1516 20 960 0

 

 

 

Перечень ГОСТ и СанПиН

 

№ пп

Нормативный документ

Название

1

2

3

1

ГОСТ 1721-85

«Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ»

2

ГОСТ 1722-85

«Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ»

3

ГОСТ 1723-86

«Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. ТУ»

4

ГОСТ 1724-85

«Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ»

5

ГОСТ 1725-85

«Томаты свежие. ТУ»

6

ГОСТ 1726-85

«Огурцы свежие. ТУ»

7

ГОСТ 1750-86

«Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний»

8

ГОСТ 1936-85

«Чай. Правила приемки и методы анализа»

9

ГОСТ 4288-76

«Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса Правила приемки, методы испытаний»

10

ГОСТ 4427-82 - 4429-82

«Апельсины, мандарины, лимоны. ТУ»

11

ГОСТ 5531-70

«Орехи лущеные»

12

ГОСТ 5667-65

«Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов»

13

ГОСТ 5904-82

«Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»

14

ГОСТ 6687.0-86

«Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб»

15

ГОСТ 6882-99

«Виноград сушеный. Правила приемки, методы испытаний»

16

ГОСТ 7128-91

«Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ»

17

ГОСТ 7177-80

«Арбузы продовольственные свежие. ТУ»

18

ГОСТ 7178-85

«Дыни свежие. ТУ»

19

ГОСТ 7194-81

«Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества»

20

ГОСТ 7269-79

«Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

21

ГОСТ 7631-85

«Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы отбора проб для лабораторных испытаний»

22

ГОСТ 7698-93

«Крахмал. Правила приемки и методы анализа»

23

ГОСТ 8756.0-70

«Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»

24

ГОСТ 9792-73

«Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»

25

ГОСТ 10852-86

«Семена масличные. Методы отбора проб»

26

ГОСТ 13586.3-83

«Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»

27

ГОСТ 13907-86

«Баклажаны свежие. ТУ»

28

ГОСТ 13908-68

«Перец свежий, сладкий. ТУ»

29

ГОСТ 14849-89

«Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества»

30

ГОСТ 15113.0-77

«Концентраты пищевые. Правила приемки, отбора и подготовки проб»

31

ГОСТ 16830-71

«Орехи миндаля сладкого»

32

ГОСТ 16831-71

«Ядро миндаля сладкого. ТУ»

33

ГОСТ 16832-71

«Орехи грецкие. ТУ»

34

ГОСТ 16833-71

«Ядро ореха грецкого. ТУ»

35

ГОСТ 16834-81

«Орехи фундук. ТУ»

36

ГОСТ 16835-81

«Ядра орехов фундука. ТУ»

37

ГОСТ 17111-88

«Арахис. Требования при заготовках и поставках»

38

ГОСТ 19792-01

«Мед натуральный. ТУ»

39

ГОСТ 21713-76

«Груши и айва свежие. ТУ»

40

ГОСТ 21832-76

«Абрикосы свежие. ТУ»

41

ГОСТ 25896-83

«Виноград свежий столовый. ТУ»

42

ГОСТ 26312.1-84

«Крупы. Правила приемки и методы отбора проб»

43

ГОСТ 26313-84

«Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»

44

ГОСТ 26668-35

«Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»

45

ГОСТ 26809-86

«Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»

46

ГОСТ 27668-88

«Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»

47

ГОСТ 27853-88

«Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые»

48

ГОСТ 28885-90

«Мясо птицы. Приемка»

49

ГОСТ 30004.2-93

«Майонезы. Правила приемки и методы испытаний»

50

ГОСТ Р 50366-92

«Концентраты пищевые, полуфабрикаты мучных изделий»

51

ГОСТ Р 52062-03

«Масла растительные. Правила приемки методы отбора проб»

52

ГОСТ 4288-76 п. 2

«Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»

53

ТУ 9214-554-00419779-00

«Полуфабрикаты в тесте замороженные. ТУ»

54

СанПиН 2.3.2.1290-03

«Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»

 

 

Приложение 2

 

Генетически модифицированные источники пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах, и зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации

 

Продукт

Приобретенный признак

Производитель, торговая фирма

Регуляторные последовательности

промотор

терминатор

1

2

3

4

5

6

1

Кукуруза линии Bt-11

устойчивость к зерновому точильщику и глюфосинату аммония

«Сингента Сидс С. А.» «Syngenta Seeds Inc.»

+

+

2

Кукуруза линии Т-25

устойчивость к глюфосинату аммония

«Байер КропСайенс», ФРГ

«Bayer CropScience»

+

-

3

Кукуруза линии MON810

устойчивость к стеблевому мотыльку

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

+

+

4

Кукуруза линии GA 21

устойчивая к глифосату

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

-

+

5

Кукуруза линии NK 603

устойчивость к глифосату

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

+

+

6

Кукуруза линии MON863

устойчивость к вредителям Diabrotica spp.

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

+

+

7

Соя линии RR 40-3-2

устойчивость к глифосату

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

+

+

8

Соя линии А2704-12

устойчивость к глюфосинату аммония

«Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience»

+

-

9

Соя линии А5547-127

устойчивость к глюфосинату аммония

«Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience»

+

-

10

Рис линии LL62

устойчивость к глюфосинату аммония

«Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience»

+

-

11

сорт картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

+

-

12

сорт картофеля Супериор Ньюлив

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», США «Monsanto Co»

+

-

 

 

Приложение 3

 

Генетически модифицированные источники пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах, и не зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации

 

Продукт

Приобретенный признак

Производитель, торговая фирма

Регуляторные последовательности

промотор

35 S

терминатор NOS

1

2

3

4

5

6

1

Соя линии G94-1

высокое содержание олеиновой кислоты

«Дю Понт», Канада, «DuPont Canada Agricultural Product»

+

+

2

Соя линии G94-19

высокое содержание олеиновой кислоты

«Дю Понт», Канада, «DuPont Canada Agricultural Product»

+

+

3

Соя линии G94-168

высокое содержание олеиновой кислоты

«Дю Понт», Канада, «DuPont Canada Agricultural Product»

+

+

4

Соя линии W62

высокое содержание олеиновой кислоты

«Байер КропСайенс», ФРГ, «Bayer CropScience»

+

-

5

Соя линии W98

высокое содержание олеиновой кислоты

«Байер КропСайенс», ФРГ, «Bayer CropScience»

+

-

6

Соя линии GU262

высокое содержание олеиновой кислоты

«Байер КропСайенс», ФРГ, «Bayer CropScience»

+

-

7

Кукуруза линии 1507

устойчивость к вредителям, глюфосинату аммония

Dow AgroSciences LLC

+

-

8

Кукуруза линии MS6

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

«Байер КропСайенс», ФРГ, «Bayer CropScience»

+

-

9

Кукуруза линии MS3

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

«Байер КропСайенс», ФРГ, «Bayer CropScience»

+

+

10

Кукуруза линии СВН35-1

устойчивость к вредителям, глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

11

Кукуруза линии 676

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Pioneer Hi-Bred

+

-

12

Кукуруза линии 678

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Pioneer Hi-Bred

+

-

13

Кукуруза линии 680

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Pioneer Hi-Bred

+

-

14

Кукуруза линии DBT418

устойчивость к вредителям

Dekalb Genetics

+

-

15

Кукуруза линии MON 802

устойчивость к вредителям, глифосату

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

16

Кукуруза линии MON 805

устойчивость к вредителям, глифосату

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

17

Кукуруза линии MON 830

устойчивость к вредителям, глифосату

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

18

Кукуруза линии MON 831

устойчивость к вредителям, глифосату

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

19

Кукуруза линии MON 832

устойчивость к вредителям, глифосату

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

20

Кукуруза линии MON 809

устойчивость к вредителям

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

21

Кукуруза линии DLL25

устойчивость к глюфосинату аммония

«Монсанто Ко», Decalb Genetics

+

+

22

Кукуруза линии MON 801

устойчивость к вредителям

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

23

Кукуруза линии Т 14

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

24

Кукуруза линии Т 25

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

25

Кукуруза линии Вt176

устойчивость к вредителям

Ciba Geigy

+

-

26

Рапс линии OXY-235

устойчивость к бромоксинилу

Rhone-Poulens

+

-

27

Рапс линии MS8

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

AgrEvo

+

+

28

Рапс линии Т45

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

29

Рапс линии 91-4

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Plant Genetic Systems, N. V.

+

-

30

Рапс линии 93-101

устойчивость к глюфосинату аммония, восстановление фертильности

Plant Genetic Systems, N. V.

+

-

31

Рапс линии 94-2

устойчивость к глюфосинату аммония, восстановление фертильности

Plant Genetic Systems, N. V.

+

-

32

Рапс линии 23

высоколауретовое масло

Calgene

+

-

33

Рапс линии HCN92

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

34

Рапс линии GT73

устойчивость к глифосату

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

-

35

Сорт картофеля SEMT15-02

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

-

+

36

Сорт картофеля SEMT15-15

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

-

+

37

Сорт картофеля SEMT15-07

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

-

+

38

Сорт картофеля HLMT15-15

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

39

Сорт картофеля HLMT15-3

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

40

Сорт картофеля HLMT15-46

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

41

Сорт картофеля RBMT15-10

устойчивость к колорадскому жуку, к вирусу картофеля Y

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

42

Сорт картофеля RBMT21-129

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

43

Сорт картофеля RBMT21-152

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

44

Сорт картофеля RBMT21-350

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

45

Сорт картофеля RBMT22-82

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

46

Сорт картофеля RBMT22-186

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

47

Сорт картофеля RBMT22-238

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

48

Сорт картофеля RBMT22-262

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

49

Сорт картофеля АТВТ04-6

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

50

Сорт картофеля АТВТ04-27

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

51

Сорт картофеля АТВТ04-30

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

52

Сорт картофеля АТВТ04-31

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

53

Сорт картофеля АТВТ04-36

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

54

Сорт картофеля SPBT02-5

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

55

Сорт картофеля SPBT02-7

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

56

Сорт картофеля ВТ10

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

57

Сорт картофеля ВТ6

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

58

Сорт картофеля ВТ12

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

59

Сорт картофеля ВТ16

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

60

Сорт картофеля ВТ17

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

61

Сорт картофеля ВТ18

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

62

Сорт картофеля ВТ23

устойчивость к колорадскому жуку

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

+

63

Кабачки линии CZW3

устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому вирусу мозаики цуккини, вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable Seeds

+

-

64

Кабачки линии CZW20

устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому вирусу мозаики цуккини, вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable Seeds

+

-

65

Кабачки линии ZW20

устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини, вирусу мозаики дыни 2

Asgrow

+

-

66

Папайя линии 55-1

устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи

U of Havaii

+

-

67

Томаты линии 5345

устойчивость к вредителям

Calgene

+

-

68

Томаты линии 35-1-N

пролонгированное созревание благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

-

+

69

Томаты линии 1345-4

пролонгированное созревание благодаря снижению синтеза этилена

DNA Plant Technology

+

+

70

Томаты линии В

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

+

+

71

Томаты линии Da

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

+

+

72

Томаты линии F

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

+

+

73

Томаты линии 8338

устойчивость при хранении благодаря снижению синтеза этилена

«Монсанто Ко», Monsanto Co, США

+

-

74

Томаты линии FLAVR SAVR CR3-313

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Calgene

+

-

75

Томаты линии FLAVR SAVR CR3-623

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Calgene

+

-

76

Рис линии LLRICE Е06

устойчивость к глюфосинату аммония

Aventis Crop Science

+

-

77

Рис линии LLRICE Е62

устойчивость к глюфосинату аммония

Aventis Crop Science

+

-

78

Сахарная свекла линии Т120-7

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

79

Мускатная дыня линии А

замедление созревания благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

-

+

80

Мускатная дыня линии В

замедление созревания благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

-

+

81

Лен линии CDC Triffid

устойчивость к сульфонилмочевине

U of Saskatchevan

+

+

 

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие положения

5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при ввозе из-за рубежа

6. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство

7. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при производстве ее и обороте

8. Методы лабораторного контроля

9. Интерпретация полученных результатов и принятие решения

10. Заключение санитарного врача по экспертизе пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

11. Госсанэпиднадзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

Библиографические данные

Приложение 1. Рекомендуемые нормы отбора проб пищевой продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на наличие генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения

Приложение 2. Генетически модифицированные источники пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах, и зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации

Приложение 3. Генетически модифицированные источники пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах, и не зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации