ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАСХОДОМЕТРИИ

(ГНМЦ ВНИИР)

ГОССТАНДАРТА РОССИИ

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГНМЦ ВНИИР

____________ В.Д. Иванов

« 28 » июня 2002 г.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

 

НОРМЫ ПОГРЕШНОСТИ БАЛАНСА СДАВАЕМОЙ И ПРИНИМАЕМОЙ МАССЫ НЕТТО НЕФТИ ОАО (ООО) МН ОАО "АК «ТРАНСНЕФТЬ"

 

МИ 2736-2002

 

Группа Т86.2

 

 

1. РАЗРАБОТАНА ГНМЦ ВНИИР

 

2. УТВЕРЖДЕНА ГНМЦ ВНИИР 28.06.2002 г.

 

3. ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП ВНИИМС 04.07.2002 г.

 

4. ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ

 

Зарегистрирована ФГУП «ВНИИМС» (Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы») « 4 » июля 2002 года

 

 

Настоящая рекомендация устанавливает нормы погрешности баланса сдаваемой и принимаемой массы нетто нефти на предприятиях нефтепроводного транспорта (ОАО МН, ООО МН) ОАО «АК "Транснефть"» и является неотъемлемым приложением к «Инструкции по учету нефти при её транспортировке по системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК "Транснефть», утвержденной Управлением метрологии Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии и зарегистрированной ФГУП ВНИИМС 27.08.2001г., рег. код ФР.1.28.2001.00274.

Настоящая рекомендация предназначена для предприятий нефтепроводного транспорта ОАО «АК "Транснефть"», перечисленных в приложении А.

 

 

1. Общие положения

 

1.1. В процессе транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов возникает дебаланс, определяемый на момент проведения инвентаризации в акционерных обществах магистральных нефтепроводов.

1.2. Фактический дебаланс в предприятиях магистральных нефтепроводов возникает в результате погрешности измерений массы нетто нефти, принятой от производителей, сданной смежным ОАО МН или грузополучателям, зависит от количества пунктов приема-сдачи нефти, оснащения пунктов приема-сдачи нефти системами измерений количества и показателей качества нефти (СИКН), погрешности СИКН, через которые проводят прием и поставку нефти, погрешности определения величины изменения массы нефти в резервуарах и нефтепроводах на начало и конец отчетного периода, а также погрешности определения показателей качества нефти.

1.3. Нормы погрешности баланса по каждому предприятию, указанные в приложении А, определены, исходя из погрешности средств измерений и методов определения составляющих массы сдаваемой и принимаемой нефти.

1.4. Нормы погрешности баланса определены пределами их допускаемых значений.

1.5. Пересмотр норм погрешности производят не менее одного раза в 5 лет, в соответствии с МИ 2483-98 по запросу ОАО МН (ООО МН). Изменения вносят в настоящую рекомендацию после согласования их с ОАО «АК "Транснефть"» и ГНМЦ ВНИИР.

 

2. Определение фактического дебаланса на предприятиях магистральных нефтепроводов (ОАО МН, ООО МН)

 

2.1. Фактический дебаланс по предприятию магистральных нефтепроводов (Д) определяют по массе нетто нефти расчетным путем по формуле:

Д = Ок + С + Р + Е + А – Он – П,

где Он - остатки, полученные по результатам инвентаризации на начало отчетного периода;

П - количество нефти, фактически принятое за отчетный период от смежных ОАО МН/(ООО МН) и/или производителей, подтвержденное актами приема-сдачи нефти;

С - количество нефти, фактически сданное за отчетный период грузополучателям и/или смежным ОАО МН (ООО МН), подтвержденное актами приема-сдачи нефти;

Р - расходы на топливо и прочие нужды;

А - аварийные потери;

Е - естественная убыль при транспортировке нефти, рассчитанная в соответствии с «Нормами естественной убыли нефти при её транспортировке по тарифным маршрутам», утвержденными в установленном порядке;

Ок - остатки, полученные по результатам инвентаризации на конец отчетного периода.

2.2. Фактический дебаланс за отчетный период может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

2.3. При обнаружении фактического дебаланса за отчетный период ОАО МН (ООО МН) определяет, не произошло ли превышение фактического дебаланса относительно нормы допускаемого дебаланса.

3. Определение нормы допускаемого дебаланса на предприятиях

магистральных нефтепроводов (ОАО МН, ООО МН)

Норма допускаемого дебаланса (Н), в тоннах, определяется следующим образом:

Н = П · Z/100,

где Z - норма погрешности баланса, указанная в приложении А,

П - количество нефти, фактически принятое за отчетный период от производителей и/или смежных ОАО МН/(ООО МН), подтвержденное актами приема-сдачи нефти.

 

4. Сравнение фактического дебаланса с нормой допускаемого дебаланса на предприятиях магистральных нефтепроводов (ОАО МН, ООО МН)

 

4.1. Если фактический дебаланс за отчетный период имеет положительное значение и не превышает норму допускаемого дебаланса Н, т.е. Д < Н, то на величину полученного положительного дебаланса составляют акт (приложение Б) комиссией, назначенной руководителем предприятия в соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н, излишек имущества приходуют по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и зачисляют его на финансовые результаты предприятия.

4.2. Если фактический дебаланс за отчетный период имеет отрицательное значение, то на величину отрицательного дебаланса составляют акт (приложение В) комиссией, назначенной руководителем предприятия, и в соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н, недостачу в размере, определенном по средней стоимости, относят на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки вида недостающей нефти от недостачи имущества списывают на финансовые результаты предприятия.


5. Отражение фактического дебаланса в исполнительном балансе

 

Выявленные при инвентаризации излишки или недостача нефти, сложившиеся в результате погрешности баланса сдаваемой и принимаемой нефти, ОАО МН (ООО МН) отражают в исполнительном балансе отдельной строкой (в разделе «другие поступления» в строке «в результате погрешности баланса») и, соответственно, учитывают в остатках собственной нефти на конец отчетного периода.

 

6. Отражение в бухгалтерской отчетности расхождений между фактическим наличием нефти и данными бухгалтерского учета

 

6.1. Доходы от оприходования нефти, оказавшейся в излишке, подлежат отражению в форме №2-отр «Расшифровка к отчету о прибыли и убытках» в строке 12005 «Принято к учету имущество по результатам инвентаризации», и соответственно, в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в строке 120.

6.2. Расходы от недостачи нефти, связанной с хищением (если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с виновных лиц), отражают в форме №2-отр, в строке 13005 «Убытки от хищения, виновники которых по решениям суда не установлены», и соответственно, в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в строке 130.

6.3. Недостачу нефти, связанную с хищением (если виновные лица установлены), отражают как задолженность виновных лиц на основании решения суда по строке 246 формы № 1 «Бухгалтерский баланс».

 

 

Приложение А

 

Нормы погрешности баланса сдаваемой и принимаемой массы нетто нефти по предприятиям магистральных нефтепроводов ОАО «АК "Транснефть"»

 

Наименование ОАО МН

Нормы погрешности баланса, Z, в %

ОАО «Транссибирские МН»

0,42

ОАО «Приволжскнефтепровод»

0,30

ОАО «Центрсибнефтепровод»

0,44

ОАО «Черномортранснефть»

0,35

ОАО «Уралсибнефтепровод»

0,36

ОАО «Северные МН»

0,46

ОАО «Верхневолжскнефтепровод»

0,32

ОАО «Сибнефтепровод»

0,21

ОАО МН «Дружба»

0,43

ОАО «Северо-Западные МН»

0,25

ООО «Балтнефтепровод»

0,30

ООО «Спецморнефтепорт «Приморск»

0,30

 

 

Приложение Б

(форма)

 

Акт оприходования на баланс __________________________

(наименование предприятия)

излишков нефти, полученных в результате погрешности баланса сдаваемой и принимаемой массы нетто нефти по предприятиям магистральных нефтепроводов ОАО «АК "Транснефть"»

«_____»_____________200__ г.

 

Комиссия, назначенная приказом, ___________________________ от «____»__________200 г.

наименование предприятия

в составе:

председателя ___________________________________________________________________,

главного бухгалтера _____________________________________________________________,

членов: ________________________________________________________________________,

_________________________________________________________________________

установила следующее:

в результате инвентаризации, проведенной по состоянию на «____» ______________200__г., выявлена величина фактического положительного дебаланса нефти в количестве, превышающая норму допускаемого дебаланса.

 

№ п/п

Показатели

Единица измерений

Количество/ сумма

1.

Величина фактического дебаланса, Д, за __________ (отчетный период) 200_ года

в тоннах

 

2.

Норма погрешности баланса для ОАО МН (ООО МН), Z

в %

 

3.

Норма допускаемого дебаланса, Н

в тоннах

 

4.

Подлежит оприходованию и зачислению на финансовые результаты предприятия

в тоннах

 

5.

Рыночная стоимость нефти на дату оприходования

в рублях за тонну нефти

 

 

В соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н, излишек имущества в количестве ______ тонн приходуют по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и сумму _____ руб. зачисляют на финансовые результаты ______________________________.

наименование предприятия

 

Председатель комиссии ___________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

Главный бухгалтер _______________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

Члены комиссии _________________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

_________________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

 

 

Приложение В

(форма)

 

Акт списания с баланса ________________________________

(наименование предприятия)

недостачи нефти, полученной в результате погрешности баланса сдаваемой и принимаемой массы нетто нефти по предприятиям магистральных нефтепроводов

ОАО «АК "Транснефть"»

«_____»_____________200__ г.

 

Комиссия, назначенная приказом, ___________________________ от «____»__________200 г.

наименование предприятия

в составе:

председателя ___________________________________________________________________,

главного бухгалтера _____________________________________________________________,

членов: ________________________________________________________________________,

_________________________________________________________________________

установила следующее:

в результате инвентаризации, проведенной по состоянию на « __»_______200__г., выявлена величина фактического отрицательного дебаланса нефти в количестве ___________ тонн.

 

№ п/п

Показатели

Единица измерений

Количество/ сумма

1.

Величина фактического дебаланса, Д, за __________ (отчетный период) 200_ года

в тоннах

 

2.

Норма погрешности баланса для ОАО МН (ООО МН), Z

в %

 

3.

Норма допускаемого дебаланса, Н

в тоннах

 

4.

Недостача подлежит списанию с финансовых результатов предприятия

в тоннах

 

5.

Балансовая стоимость нефти на дату списания недостачи

в рублях за тонну нефти

 

 

Убытки от недостачи имущества в количестве ___________ тонн стоимостью ___________ рублей:

1. Списать на ________________________________________________ указать виновное лицо

2. передать дело в суд, до решения суда отражать как потери or недостачи и порчи ценностей.

Председатель комиссии ___________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

Главный бухгалтер _______________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

Члены комиссии _________________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

_________________________________________________________________

подпись и. о. фамилия

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общие положения

2. Определение фактического дебаланса на предприятиях магистральных нефтепроводов (ОАО МН, ООО МН)

3. Определение нормы допускаемого дебаланса на предприятиях магистральных нефтепроводов (ОАО МН, ООО МН)

4. Сравнение фактического дебаланса с нормой допускаемого дебаланса на предприятиях магистральных нефтепроводов (ОАО МН, 000 МН)

5. Отражение фактического дебаланса в исполнительном балансе

6. Отражение в бухгалтерской отчетности расхождений между фактическим наличием нефти и данными бухгалтерского учета

7. Приложение А

8. Приложение Б (форма)

9. Приложение В (форма)