ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Л.И. Хабарова (протокол № 4 от 20-07-2004 г.)

УТВЕРЖДЕНО:

Президент

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Н.И. Леванов 21-07-2004 г.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для кладовщиков

 

И-3-3-2004

 

 

Разработаны Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России (ФГУ ЦОТС Госстроя России) и Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт транспортного строительства" (ОАО ЦНИИС).

 

Исполнители Алексеев В.А., Ефремов А.Н., Ефремов Н.А., Зверев А.Г.

 

 

Введение

 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны обеспечить разработку и утверждение, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкций по охране труда для работников, а работники обязаны соблюдать требования этих инструкций.

Указанные инструкции следует разрабатывать на основе межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда, которые разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда".

Инструкции разработаны на основе Отраслевых типовых инструкций по охране труда, содержащихся в СП 12-135-2003, утвержденного постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2, зарегистрированного Минюстом России 25.03.2003 № 4321, с учетом Рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Инструкции предназначены для применения в качестве локальных нормативных актов в организациях ЗАО "Компания Трансгидромеханизация". В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работники рабочих профессий этой организации должны выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.

 

Настоящая инструкция по охране труда разработана на основе требований законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в приложении 1, а также с учетом требований Межотраслевой типовой инструкции по охране труда для кладовщика ТИ РМ-038-2002, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. № 36, введенной в действие с 1 сентября 2002 года и предназначена для кладовщиков при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

 

Общие требования безопасности

 

1. Работники, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы кладовщика, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России) в связи с подъемом и переноской тяжестей и наличии вредных веществ;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2 Кладовщики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

перемещаемые продукты, тара;

обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

тяжесть труда;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря.

3 Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий кладовщики обязаны использовать предоставляемую работодателями бесплатно спецодежду по основной профессии. В случае выполнения только по своей профессии кладовщику предоставляются при постоянной работе на складе горючих и смазочных материалов, лаков и красок: фартук прорезиненный, рукавицы комбинированные, а при работе зимой в неотапливаемых помещениях и на наружных работах в зависимости от климатических поясов дополнительно: куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке и валенки.

При нахождении на территории производственной площадки кладовщики должны носить защитные каски.

4 Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, кладовщики обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5 В процессе повседневной деятельности кладовщики должны:

применять в процессе работы механизмы и инструменты по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6 Кладовщики обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

 

Требования безопасности перед началам работы

 

7 Перед началом работы кладовщики обязаны:

а) надеть спецодежду, спецобуви установленного образца, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

б) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;

в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.

8 После получения задания у бригадира или руководителя работ кладовщики обязаны:

а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;

б) обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;

в) проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;

г) перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

9 Кладовщики не должны приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:

а) неисправностях механизмов и систем, при которых запрещается их эксплуатация согласно документации заводов-изготовителей;

б) недостаточности освещения;

в) неисправности вентиляции;

г) нарушения правил складирования материалов.

Обнаруженные нарушения следует устранять собственными силами, а при невозможности сделать это вулканизаторщики обязаны сообщить о них лицу, ответственному за содержание автомобиля в исправном состоянии, а также лицу по надзору за безопасной эксплуатацией вездехода.

 

Требования безопасности во время работы

 

10 В процессе работы кладовщики обязаны:

а) следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами;

б) содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров и др.;

в) следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром;

г) не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;

д) следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой;

е) следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе тележки, за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

11 Погрузочно-разгрузочные и складские работы должны производиться механизированным способом. Переноска тяжестей вручную допускается при небольшом их объеме с выполнением установленных предельно-допустимых норм переноски тяжестей вручную: мужчин - 50 кг; юношей от 16 до 18 лет - 16 кг; женщинам в течении смены не более 7 кг, при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

Для мужчин допускается переноска грузов массой более 50 кг, но не более 80 кг при условии, что подъем (снятие) груза производится с помощью других работников.

12 Для перемещения вручную навалочных и сыпучих грузов следует использовать специальные тележки или тачки. Прилагаемое усилие для их перемещение не должно превышать 15 кг.

Переносить грузы в носилках допускается в исключительных случаях по горизонтальному пути на расстояние не более 50 м.

13 В местах прохода кладовщиков проходы должны быть свободны, очищены от мусора, в необходимых случаях посыпаны песком.

14 При погрузке и разгрузке неустойчивых грузов, для предупреждения их самопроизвольного скатывания или падения их со штабеля или транспортных средств следует применять упоры, подкладки или тару.

15 При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах необходимо следить, чтобы:

вес груза был распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

верхняя плоскость пакета была ровной;

груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;

вес пакета не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;

груз укладывался только в исправной таре.

В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля кладовщик должен принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

16 Для вскрытия тары следует использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не следует производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

17 Кладовщикам запрещается:

а) эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения;

б) переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой;

в) переносить грузы в жесткой таре без рукавиц;

г) перемещать грузы волоком, загружать тару больше номинальной массы брутто;

д) укладывать грузы в штабель в слабой упаковке, ходить по штабелям.

е) осуществлять пуск оборудования (конвейера, подъемника и т.п.) без предупреждения находившихся рядом людей.

18 Складирование бензина, смазочных веществ, красок, растворителей и других легковоспламеняющихся материалов и жидкостей следует осуществлять в негорючих изолированных помещениях с выходом наружу.

Случайно пролитые легковоспламеняющиеся жидкости необходимо немедленно засыпать песком, затем осторожно собрать деревянной лопаткой песок. Применять стальные лопатки или совки не разрешается.

19 Для предупреждения возникновения электростатического разряда и воспламенения бензина при переливании его из одного сосуда в другой к горловине сливной трубки или к верхнему краю опорожняемого сосуда прикрепить латунную цепочку, опустив ее конец на дно наполняемого сосуда так, чтобы струя стекала по ней.

 

Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

20 При поломке подъемно-транспортного оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

21 В случае пожара следует оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

22 В случае обнаружения неисправностей в электропроводке или электрооборудовании, остановить работу, вызвать электромонтера.

Устранять эти неисправности самому не разрешается.

 

Требования безопасности после окончания работы

 

23 По окончании работы кладовщик обязан:

а) привести в порядок рабочее место;

б) проверить противопожарное состояние кладовой;

в) убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены, надежно обесточены при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения;

г) закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение;

д) снять спецодежду и защитные средства и оставить их обязательно в индивидуальном шкафчике в раздевалке на работе;

е) сообщить сменщику или мастеру обо всех нарушениях и неполадках, которые были выявлены в процессе работы.

 

 


Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, часть 1, ст. 3);

2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);

3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

4. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

5. Постановление Правительства Российской федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 22, ст. 2314);

6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. № 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. № 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999, № 2);

7. О проведении предварительных и периодических осмотров работников. Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. № 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224;

8. Постановление Минтруда Российской федерации от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда". В государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 8 апреля 2003 г. № 07/3351-ЮД;

9. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80. Зарегистрированы Минюстом России 9.08.01 г. № 2862.

10. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 № 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, № 3880.

11. ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Утверждены Приказом МЧС России 18 июня 2003 г. № 313. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. № 4838.

12. СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141. Зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003 № 4714.