ГОСТ 4.106 - 83
УДК 614.845.4:658:006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ
Номенклатура показателей
System of product quality indices. Gas extinguisher mixtures. Nomenclature of indices
ОКСТУ 2114, 0271, 2412
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г, № 5748 срок действия установлен
с 01.01.85
до 01.01.95
РАЗРАБОТАН Министерством внутренних дел СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Д. Н. Баратов, д-р техн. наук; В. В. Пивоваров; Д. П. Морозов; Ю. Ф. Антипин; Н. М. Полознов, канд. техн. наук; С. С. Пустынников, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Министерством внутренних дел СССР
Зам. министра Б. В. Заботин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен ного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г. № 5748
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на газовые огнетушащие составы, которые при тушении пожара представляют собой газ (далее — газовые огнетушащие составы,) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
Показатели качества должны применяться при проведении научно-исследовательских работ, при установлении требований в нормативно-технической документации, оценке технического уровня и качества продукции, а также при аттестации газовых огнетушащих составов.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства газовых огнетушащих составов приведены в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения |
||
1.1. Массовая или объемная доля |
|
Химический состав |
основного вещества, % |
aов |
|
1.2. Массовая доля механических примесей, % |
aмп |
Степень загрязненности |
1.3. Массовая доля воды, % |
ав |
То же |
1.4. Массовая доля добавок, % |
aд |
Масса добавок к основ |
|
|
ному веществу для при |
|
|
дания составу |
|
|
специальных свойств |
1.5. Температура кипения, °С |
tк |
Температура фазовых |
|
|
переходов |
1.6. Температура замерзания, °С |
tзм |
То же |
1.7. Плотность при 20 °С, кг/м3 |
r |
Физические свойства |
1.8. Удельный объем паров при |
|
» |
20 °С и 101,3 кПа, м3/кг |
Vуд |
|
1.9. Давление насыщенных паров |
|
» |
при 20 °С, кПа |
Рнп |
|
1.10. Молярная масса, кг/моль |
m |
» |
1.11. Теплопроводность, Вт/ (м · К) |
q |
» |
1.12. Удельная теплоемкость, |
|
» |
Дж/(кг · К) |
с |
|
1.13. Кинематическая вязкость при |
|
Сопротивление |
20 °С (ГОСТ 33—82), м2/с |
v |
течению (истечению) |
|
|
жидкости и газа |
1. 14. Коррозионная активность, кг/м2 · ч |
Ак |
Способность взаимодействовать с металлами |
2. Показатели экономного использования |
||
2.1. Минимальная объемная огне- |
|
Огнетушащие свойства |
тушащая концентрация при туше |
|
|
нии н-гептана, % |
Смин |
|
2.2. Нормативная интенсивность |
|
|
подачи: |
|
|
при объемном тушении, кг/м3 · с |
|
То же |
при поверхностном тушении, кг/м2 · с |
|
» |
2.3. Флегматизирующая объем |
|
» |
ная концентрация при тушения |
|
|
н-гептана, % |
jф |
|
3. Показатели надежности |
||
3.1. Гарантийный срок хранения, мес |
Тгар |
Сохраняемость |
4. Показатели технологичности |
||
4.1. Удельная трудоемкость из |
|
Приспособленность к |
готовления (ГОСТ 14.205—83), чел-ч/т, или чел-ч/м3 |
tуд |
условиям производства |
4.2. Удельная себестоимость изго |
|
Уровень затрат на |
товления, руб/т или руб/м3 |
Sуд |
производство |
5. Экологические показатели |
||
5.1. Класс опасности (ГОСТ |
— |
Токсичность |
12.1.007—76) |
|
|
6. Показатели безопасности |
||
6.1. Удельная электрическая про |
|
— |
водимость, См/м |
|
|
6.2. Группа горючести (ГОСТ |
|
Пожароопасные свой |
12.1.017—80) |
— |
ства |
6.3. Температура вспышки |
|
То же |
(ГОСТ 12.1.017—80), °С |
tвсп |
|
6.4. Температура воспламене- |
|
» |
ния (ГОСТ 12.1.017—80), °С |
tв |
|
6.5. Температура самовоспламе |
|
» |
нения (ГОСТ 12.1.017—80), °С |
tсв |
|
6.6. Верхний (нижний) концентра |
|
|
ционный предел воспламенения |
|
|
(ГОСТ 12.1.017—80): |
|
|
в кислороде, % |
jo2 |
» |
в воздухе, % |
jв |
» |
6.7. Предельно допустимая кон |
|
Токсичность |
центрация вредных веществ в воз |
|
|
духе рабочей зоны, мг/м3 |
ПДКрз |
|
7. Качественные характеристики |
||
7.1. Запах |
— |
Воздействие на органы обоняния человека |
1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в справочном приложении 1.
1.3. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ
2.1. В зависимости от механизма тушения газовые огнетушащие составы подразделяются на две классификационные группировки:
инертные разбавители, снижающие содержание кислорода в зоне горения и образующие в ней инертную среду (инертные газы—двуокись углерода, азот, гелий и аргон (виды 211451, 211412, 027141, 211481);
ингибиторы, тормозящие процесс горения (галоидоуглеводороды и их смеси с инертными газами — хладон 12 BI, хладон 13 BI, хладон 114 В2 (виды 241242, 241243, 241249).
2.2. В зависимости от агрегатного состояния газовые огнетушащие составы в условиях хранения подразделяются на две классификационные группировки: газообразные и жидкие (жидкости и/или сжиженные газы и растворы газов в жидкостях).
3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ
3.1. Показатели качества газовых огнетушащих составов подразделяются на: общие—обязательные для всех классификационных группировок и областей применения;
специализированные, применяемые только для некоторых классификационных группировок и областей применения.
3.2. К общим обязательным показателям качества относятся:
массовая или объемная доля основного вещества;
массовая доля воды;
плотность при 20 °С;
молярная масса;
минимальная ооъемная огнетушащая концентрация при тушении н-гаптана;
флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана.
3.3. Применяемость специализированных показателей качества газовых огнетушащих составов указана в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя |
Классификационная группировка |
||||||||||||||
качества |
Инертные разбавители |
Ингибиторы |
|||||||||||||
|
Газ |
Жидкость |
Газ |
Жидкость |
Раствор газа в жидкости |
||||||||||
|
Цель применения показателя качества |
||||||||||||||
|
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
НИР |
НТД |
Оценка технического уровня и качества |
1.2. Массовая доля механиче |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ских примесей |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
± |
± |
± |
1.4. Массовая доля добавок |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
1.5. Температура кипения |
— |
— |
— |
+ |
± |
± |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
1.6. Температура замерзания |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
1.8. Удельный объем паров |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
1.9. Давление насыщенных паров |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.11. Теплопроводность |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
1.12. Удельная теплоемкость |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
1.13. Кинематическая вязкость |
+ |
± |
± |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.14. Коррозионная активность |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.2. Нормативная интенсив ность подачи при объемном и поверхностном тушениях |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
3.1. Гарантийный срок хране ния |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
± |
+ |
+ |
4.1. Удельная трудоемкость из |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
готовления |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
4.2. Удельная себестоимость |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
изготовления |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
5.1. Класс опасности |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
6.1. Удельная электрическая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проводимость |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
6.2. Группа горючести |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
6.3. Температура вспышки |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
6.4. Температура воспламене |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
ния |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.5. Температура самовоспла |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
менения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.6. Верхний (нижний) кон центрационный предел воспламенения |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
+ |
— |
— |
6.7. Предельно допустимая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
концентрация вредных веществ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в воздухе рабочей зоны |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
7.1. Запах |
+ |
± |
— |
+ |
± |
— |
+ |
± |
— |
+ |
± |
— |
+ |
± |
— |
Примечание. В таблице знак «+» означает применяемость, анак «—»— неприменяемость, знак «±»—ограниченную применяемость соответствующего показателя качества в зависимости от вида газового огнетушащего состава. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ*
Верхний (нижний) концентрационный предел воспламенения |
6.6 |
Гарантийный срок хранения |
3.1 |
Группа горючести |
6.2 |
Давление насыщенных паров при 20 °С |
1.9 |
Запах |
7.1 |
Кинематическая вязкость при 20 °С |
1.13 |
Класс опасности |
5.1 |
Коррозионная активность |
1.14 |
Массовая доля воды |
1.3 |
Массовая доля добавок |
1.4 |
Массовая доля механических примесей |
1.2 |
Массовая или объемная доля основного вещества |
1.1 |
Минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана |
2.1 |
Молярная масса |
1.10 |
Нормативная интенсивность подачи |
2.2 |
Плотность при 20 °С |
1.7 |
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны |
6.7 |
Температура воспламенения |
6.4 |
Температура вспышки |
6.3 |
Температура замерзания |
1.6 |
Температура кипения |
1.5 |
Температура самовоспламенения |
6.5 |
Теплопроводность |
1.11 |
Удельная себестоимость изготовления |
4.2 |
Удельная теплоемкость |
1.12 |
Удельная трудоемкость изготовления |
4.1 |
Удельная электрическая проводимость |
6.1 |
Удельный объем паров при 20 °С и 101,3 кПа |
1.8 |
Флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана. |
2.3 |
____________
* Нумерация представлена в соответствии с табл. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Термин |
Пояснение |
Минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана |
Минимальная концентрация огнетуша щего состава в воздухе, при которой наблюдается в условиях стандартного эксперимента тушение диффузионного факела н-гептана |
Нормативная интенсивность подачи |
Количество газового огнетушащего состава для тушения конкретного объекта, предусмотренное нормативно-технической документацией, подаваемое в единицу времени на единицу объема (единицу площади) горения |
Флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана |
Минимальное содержание огнетуша щего состава в воздухе, при котором смеси н-гептана с воздухом не способны гореть |