ГОСТ 24753-81
УДК 621.316.54.06:006.354 Группа Е78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВЫВОДЫ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
Общие технические требования
Contact terminal of electrical equipment.
General technical requirements
MКС 29.120.20
Дата введения 01.01.83
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.05.81 № 2407
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 9.005-72 |
8 |
ГОСТ 9.306-85 |
8 |
ГОСТ 10434-82 |
5, 10, 11 |
ГОСТ 15150-69 |
8 |
ГОСТ 16962-71 |
7 |
ГОСТ 21242-75 |
2 |
ГОСТ 28290-89 |
8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2003 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., июне 1987 г., июле 1990 г. (ИУС 5-84, 10-87, 11-90)
1. Настоящий стандарт распространяется на контактные выводы электротехнических устройств, предназначенные для выполнения контактных соединений с проводами, кабелями и шинами (проводниками).
Стандарт не распространяется на выводы специальных электротехнических устройств, например: взрывозащищенного, подвижного состава, напольного и воздушного транспорта, светотехнических изделий и заземляющих устройств.
2. Исполнения и основные размеры плоских и штыревых выводов должны соответствовать ГОСТ 21242.
Исполнения и основные размеры других выводов должны указываться в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов.
3. Выводы должны быть рассчитаны на присоединение проводников из меди, алюминия и его сплавов, алюмомедных проводов, если иное не установлено в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов.
Допустимые сечения и материалы присоединяемых проводников должны быть указаны в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов.
4. Выводы должны изготавливаться из меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, алюминия, плакированного медью, и из стали.
Выводы из стали предназначены для работы на токи до 40 А.
5. Сечение вывода должно быть рассчитано таким образом, чтобы при присоединении внешних проводников превышение температуры в контактном соединении было не более значения, указанного в ГОСТ 10434.
6. Вывод с крепежными изделиями и другими элементами, предназначенными для создания контактного соединения с внешними проводниками, должен:
- обеспечивать удобство монтажа, эксплуатации и ремонта;
- не допускать повреждения, проворачивания, перемещения и выдавливания проводников при затяжке винтов, болтов и гаек и при эксплуатации;
- не допускать передачу контактного давления на проводники через изоляционные материалы, за исключением керамических или других материалов с аналогичными термическими и механическими свойствами.
7. Выводы, включая места их присоединения к электротехническим устройствам, должны выдерживать без механических повреждений, влияющих на нормальную работу устройства, воздействие следующих механических факторов, которые имеют место при монтаже и эксплуатации:
- растягивающей силы, направленной вдоль оси, — для плоских выводов;
- изгибающей силы — для гибких лепестковых ленточных и проволочных выводов;
- крутящего момента — для штыревых выводов;
- скручивания — для одножильных осевых проволочных выводов диаметром от 0,3 до 1,2 мм.
Значения воздействующих факторов и методы испытаний выводов — по ГОСТ 16962.
Штыревые выводы должны выдерживать без механических повреждений, влияющих на нормальную работу устройства, напряжения, возникающие от воздействия крутящих моментов, не менее 90 % от предела текучести материала штыря.
8. Контактные участки выводов электротехнических устройств всех климатических исполнений категории размещения 4.1 и исполнений У, УХЛ, ТС категорий размещения 3 и 4 по ГОСТ 15150 могут выполняться как с защитным покрытием, так и без покрытия.
Допускается выполнять без защитных покрытий контактные участки медных выводов электротехнических устройств исполнений У, УХЛ категорий размещения 1 и 2, предназначенных для присоединения медных проводников.
Контактные участки выводов электротехнических устройств других исполнений и категорий размещения или работающих в среде, содержащей химически активные пары и газы, состав которых превышает норму для атмосферы типа II по ГОСТ 15150, а также высоковольтного электрооборудования, длина пути утечки внешней изоляции которого отнесена к категориям Б и В по ГОСТ 28290, должны иметь защитные покрытия по ГОСТ 9.005 и ГОСТ 9.306.
Толщина покрытия должна указываться в стандартах, технических условиях и в рабочих чертежах на электротехнические устройства конкретных видов, при этом ее значение должно быть не менее:
3 мкм — для штыревых выводов;
6 мкм — для плоских выводов.
(Измененная редакция, Изм. № 1—3).
9. Контактные поверхности выводов не должны иметь заусенцев, задиров, трещин, отслаиваний металла и других механических повреждений, влияющих на нормальную работу контактного соединения и допустимые значения которых должны быть не более указанных в стандартах, технических условиях и в рабочих чертежах на изделия конкретных видов.
10. Выводы, предназначенные для разборных соединений, должны быть укомплектованы крепежными изделиями в соответствии с ГОСТ 10434, при этом их комплектность должна быть установлена в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов.
11. Контактные соединения проводников с выводами должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434.
12. Срок службы выводов должен быть не менее срока службы электротехнических устройств, в которых их применяют.
13. Выводы должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы вероятность возникновения пожара при неисправности вывода и в случае возникновения режима «плохого контакта» электрического контактного соединения вывода с внешними проводниками в течение всего срока службы не превышала установленной для изделия в целом.
Примечание. Плохой контакт — аварийный пожароопасный режим электрического контактного соединения (возникающий, например, при уменьшении контактного давления, механических повреждениях контактов, окислении рабочих поверхностей и т. д.).
(Введен дополнительно, Изм. № 2; измененная редакция, Изм. № 3).